Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как наносить солнцезащитный крем с макияжем?

Как правильно наносить солнцезащитное средство

У любого средства ухода есть свои правила применения, и санскрин не исключение. Ошибки могут повлечь за собой неприятные последствия в виде ожогов — сразу после пляжа, а также морщин и пигментных пятен — в долгосрочной перспективе. Запомните правильный алгоритм.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Зачем для лица солнцезащитный крем

О вредном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный покров знает каждая женщина. Прошли те времена, когда загар считался полезным для эпидермиса. Опасность ультрафиолета заключается в разрушении клеток, влиянии на обменные процессы, чрезмерном синтезе меланина.

Короткие лучи ультрафиолета вызывают потемнение кожи, а вместе с ним обезвоживание, истончение. Требуется комплекс косметических мер, чтобы привести кожу в порядок. Длительное пребывание на солнце чревато для кожи появлением веснушек, пигментных пятен.

Ультрафиолетовые лучи с высокой степенью проникновения нарушают функции клеток, способствуют развитию патологического процесса. В результате появляются кожные заболевания, формируются раковые клетки.

Солнцезащитный крем предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей, создает защитный барьер, предупреждает обезвоживание, обеспечивает полноценный уход.

Разве SPF в тональном креме недостаточно?

Вы не можете доверять своему макияжу, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Почему? Потому что он легко отрывается, что влияет на покрытие. Кроме того, когда вы носите солнцезащитный крем под макияжем, он обеспечивает лучшую основу для макияжа.

После нанесения солнцезащитного крема и перед нанесением макияжа подождите несколько минут. Пусть солнцезащитный крем впитается, прежде чем вы нанесёте макияж. Это должно быть первым шагом вашего ежедневного макияжа. Обильно нанесите солнцезащитный крем. Не скупитесь на это.

Теперь давайте рассмотрим шаги, связанные с нанесением солнцезащитного крема с вашим макияжем.

Надежнее всего пользоваться простыми жидкими санскринами (крем, флюид, молочко и так далее). Здесь проще всего контролировать количество наносимого средства, а количество очень важно.

Спреи бывают двух видов: аэрозоли (с непрерывной подачей средства) и обычные (на которые надо нажимать несколько раз). В случае с обычными спреями отследить дозировку наносимого средства довольно легко: достаточно набрызгать на ладонь и оценить, сколько нажатий вам нужно. Еще можно спросить у производителя, сколько миллилитров крема выдает одно нажатие, — это можно сделать, обратившись в службу поддержки или написав в соцсетях, и исходя из этого считать необходимое.

В случае с аэрозолями все немного сложнее, потому что здесь контролировать количество средства практически невозможно, поэтому их для основной защиты лучше не использовать. К тому же аэрозоли очень быстро заканчиваются. При этом они очень полезны для обновления защиты в течение дня, потому что с ними меньше рисков смазать макияж, да и вообще просто удобнее. Главное, старайтесь наносить его равномерно и не вдыхать.

Солнцезащитные стики полезны для защиты кожи вокруг глаз и губ, потому что обычно они более стойкие и менее текучие. Такие средства не будут затекать в рот и глаза и вызывать неприятные ощущения. Однако тут тоже важно следить за тем, насколько точно и равномерно вы его наносите.

Как правильно выбрать

Надежная защита от солнца предусматривает использование качественного крема.

Подбирая солнцезащитное средство, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Для зимнего периода, когда наблюдается низкая солнечная активность, достаточно будет солнцезащитного крема с фактором SPF от 5 до 15.
  • Для лета нужно выбирать кремы с фактором SPF от 50 до 100.
  • Для белоснежной кожи, склонной к раздражениям, рекомендовано выбирать гипоаллергенные кремы.
  • Для солнечных ванн нужно выбирать солнцезащитные кремы, которые не только защищают кожу от ультрафиолета, но и содержат микроэлементы для поддержания упругости и эластичности тканей.

На большинстве санскринов указывают аббревиатуру SPF и рядом — какую-то цифру. SPF расшифровывается просто — sun pro­tec­tion fac­tor, или фактор защиты от солнца. Число рядом сообщает, сколько времени потребуется UVB-лучам на то, чтобы вызвать покраснение на коже, обмазанной санскрином.

Читать еще:  Пептиды для лица: что это такое, отзывы косметологов об использовании, стоит ли применять, лучшие крема и сыворотки с пептидами

Если упрощать, то при нанесении крема с SPF 30 потребуется в 30 раз больше времени, чтобы обгореть, чем если бы вы не использовали защиту от солнца. Это простой пример от Фонда рака кожи, который понятен, но не до конца точен. В одном из своих постов в блоге Don’t Touch My Skin основательница бренда косметики Адэль Мифтахова даже поправила авторов текста. SPF на самом деле — показатель количества излучения, а не времени. SPF обозначает степень защиты кожи с санскрином в сравнении с «голым» состоянием. Время на то, чтобы обгореть, у каждого человека своё.

Как наносить

Солнцезащитный крем рекомендуется наносить за 15–30 минут до выхода на улицу.

Алгоритм

В холодное время года, когда большая часть тела защищена одеждой, достаточно наносить крем на лицо. В тёплые дни в обработке нуждается всё тело:

  1. Раздеться полностью и встать у зеркала.
  2. Обработать кремом каждый участок тела: даже пальцы рук и зону за ушами.
  3. Не одеваться, пока средство не впитается.

Специалисты не рекомендуют наносить крем после того, как будет надет купальник. Боясь запачкать ткань, вы можете оставить незащищёнными какие-то участки эпидермиса, вот почему лучше всего полностью раздеться.

Видео: как наносить солнцезащитный крем

Сколько нужно крема

Косметологи отмечают, что одна из частых ошибок нанесения солнцезащитного крема — слишком маленькое количество средства. Для качественной обработки тела взрослого человека требуется не менее 2 столовых ложек продукта, лица — половины чайной ложки.

Как совместить с макияжем и увлажняющим кремом

Оптимальной косметологи считают такую последовательность:

  1. Нанести лёгкое увлажняющее средство, подождать 15–20 минут.
  2. Нанести солнцезащитный крем, подождать 15–20 минут.
  3. Нанести макияж.

Увлажняющее средство требуется не всегда: большинство солнцезащитных средств обеспечивают и этот эффект.

Намного облегчает процесс использование многофункциональных средств: тональных кремов и пудр с солнцезащитными свойствами.

Особенности кожи лица и тела отличаются, поэтому рекомендуется использовать разные кремы.

Видео: косметолог о том, как сочетать солнцезащитный крем, макияж и увлажняющий крем

Когда солнечные лучи становятся опасными?

Все мы знаем, что солнечный свет жизненно необходим человеку. Именно под его воздействием в нашем организме начинается синтез витамина D. Однако есть здесь и обратная сторона. Солнце является источником вредного для организма ультрафиолета. Он лишает кожу влаги, разрушает коллаген и уменьшает содержание гиалуроновой кислоты. Длительное воздействие УФ-лучей приводит к эффекту фотостарения.

Появляется повышенная сухость кожи, пигментация, сосудистые изменения, морщины и т.д. И если все эти неприятные последствия носят исключительно эстетический характер, то опасность развития меланомы влечет за собой реальную угрозу для жизни. Вот почему так важно заботиться о красоте и здоровье кожи с начала весны. И солнцезащитный крем отлично справляется с этой задачей.

Основные правила

Выбирая средство на самый жаркий сезон, не скупитесь на показатели SPF. Нет смысла покупать крем с солнцезащитным фактором ниже 15, такие фильтры не обеспечивают должной защиты даже в зимний период. На упаковке нужно искать пометку о защите от UVA-излучения. Считается, что данный тип не так опасен, как UVB-излучение, однако он также является причиной солнечных ожогов и основным фактором подавления иммунной системы. UVA-излучение присутствует всегда, независимо от времени года, лучи этой группы также могут проникать сквозь стекло. По этим причинам стоит добавить крем с защитой от UVA на полку в ванной и пользоваться им независимо от количества солнечных дней в году.

Солнцезащитный крем на каждый день

Было проведено немало исследований, которые говорят как о положительном влиянии солнечных лучей на организм, так и о вреде, который наносят коже UVA и UVB-лучи. Поэтому мы рекомендуем использовать средства с SPF круглый год.

  • Защищают от солнечных ожогов и аллергических реакций
  • Предупреждают последствия фотостарения: морщины, нарушения пигментации, сухость, снижение выработки коллагена, потерю эластичности и упругости
  • Защищают после химических и лазерных пилингов
  • Активные компоненты, которые входят в состав санблоков, помогают бороться с несовершенствами и жирностью, увлажняют, питают, снабжают клетки полезными веществами и антиоксидантами
Читать еще:  Макияж для голубых глаз: пошагово с фото

Какой солнцезащитный крем для лица выбрать

В первую очередь, если вы присматриваетесь к корейским солнцезащитным средствам, стоит упомянуть о том, что корейские санскрины обладают несколькими весомыми отличиями. Подробнее об этом читайте в статье «Солнцезащитная косметика: как сделать пребывание на солнце безопасным».

На что стоит обращать внимание при выборе солнцезащитного крема.

Здесь все довольно просто. Чем светлее кожа, тем меньше меланина в ней вырабатывается. Следовательно, тем меньше она защищена от УФ-лучей, и тем больше вероятность получить солнечный ожог. Крема с максимальным значением SPF 50+ — ваш выбор. Для более темной кожи, склонной к обгоранию на солнце, подойдут средства SPF 30-50. Смуглокожим и тем, кто не подвержен солнечным ожогам, можно выбирать санскрины с SPF 20. Но если вы первый день на море, в любом случае рекомендуем выбирать максимальную степень защиты 50+.

Для сухого типа выбирайте средства с максимальной защитой и дополнительными ухаживающими компонентами: увлажняющими (гиалуроновая кислота) и питательными (растительные масла, витамин E, пантенол). Для жирной и проблемной ищите крем с себорегулирующими, матирующими, успокаивающими и заживляющими компонентами (центелла азиатская, зеленый чай, пребиотики, алоэ).

Как выбрать солнцезащитное средство: 10 вопросов и ответов

Вы уже знаете, что солнцезащитное средство — вещь необходимая. Но вопросов все равно много. Спросили о самом главном у эксперта Garnier, дерматолога Марины Каманиной.

Марина Каманина

дерматолог, эксперт Garnier

Что такое SPF

Это аббревиатура названия Sun Protection Factor (фактор защиты от солнца). Число SPF показывает, насколько средство защищает от ультрафиолета. В зависимости от индекса, это может быть низкая (6–12), средняя (15, 20, 25) или высокая (30, 40, 50 и 50+) степень защиты.

На упаковке санскринов написано, что они защищают от UVA- или UVB-лучей. Что это значит?

Это сокращенно ультрафиолетовые α- и β-лучи. UFB — это мощные лучи с более короткой, чем у UFA, длиной волны. Именно они воздействуют на эпидермис, и вы загораете, но в избытке они приводят к ожогам. А вот UFA проникают глубже в кожу, одновременно и в эпидермис, и в дерму. Они отвечают за потемнение кожи, развитие солнечной аллергии и могут даже вызывать рак кожи. Чаще всего санскрины защищают только от β-лучей. Но если хотите «полный пакет», ищите на упаковке надпись UVA в кружочке.

Некоторые считают, что SPF 50 защищает так же, как SPF 30. Это так?

И то, и другое — высокие индексы защиты. Но 50 и 50+ дают практически 100 % солнечный блок, а индекс SPF 30 позволяет коже вырабатывать пигмент меланин, который отвечает за появление загара. Другими словами, с SPF 50 шансов на загар не будет, а вот с 30 кожа вполне может приобрести легкий бронзовый оттенок.

Как наносить солнцезащитное средство?

Солнцезащитный крем надо наносить на сухую, чистую кожу и равномерно распределять по всей поверхности. Делайте это за 15–20 минут до выхода на солнце: фильтрам нужно время, чтобы активизироваться. Санскрины можно сочетать со средствами макияжа, например, наносить как основу под тональный крем. А если солнцезащитное средство у вас в формате спрея, то прямо на мейкап.

В зависимости от текстуры, количество крема может быть разным, но обычно для однократного нанесения хватает полностью покрытой средством ладони. Для более легких текстур — чуть меньше. Важно, чтобы вся поверхность кожи была покрыта кремом.

Читать еще:  10 рецептов эффективных увлажняющих масок для жирной кожи лица в домашних условиях

Комбинировать санскрины между собой не стоит, SPF-фактор не увеличится от того, что вы смешаете 30 и 50. С увлажняющим кремом их комбинировать тоже не надо: средство защищает только в той концентрации, в которой оно находится внутри банки.

Что такое физические и химические фильтры в солнцезащитном средстве?

Физические фильтры еще называют неорганическими. Это, например, диоксид титана и оксид цинка. Они работают по закону преломления (то есть лучи ультрафиолета преломляются от минеральных фильтров). А химические — это фильтры органического синтеза. Они преобразуют световую энергию лучей в другие виды энергии. То есть неорганические минеральные фильтры отражают солнечные лучи, а органические преобразуют их в безопасные. Органические фильтры могут проникать в поверхностные слои эпидермиса, а неорганические находятся на поверхности, поэтому легко стираются или смываются, что может снижать их эффективность.

А вредны ли вообще фильтры?

Фильтры не вредны сами по себе, но некоторые компоненты в средстве могут вызывать аллергию, особенно если кожа чувствительная. Чтобы понять, подходит ли вам крем, нанесите его сначала на локтевой сгиб или за ухо. Если нет покраснения или зуда, значит, все в порядке.

Гипоаллергенные средства тоже бывают: в них сведены к минимуму потенциально реактивные компоненты. При их выборе важно помнить, что у вас может быть индивидуальная реакция даже на какой-то вполне безобидный ингредиент.

Есть мнение, что солнце лечит акне. Это так?

Иногда действительно кажется, что кожа становится лучше после солнца. Дело в том, что в ответ на воздействие ультрафиолета роговой слой утолщается. В результате возникает ощущение «плотной кожи», а угри как бы «уходят внутрь». К сожалению, это временное явление. Потом акне вернется с новой силой.

Как выбрать солнцезащитное средство правильно?

Надо ориентироваться на свой фототип: цвет глаз, волос и кожи. Именно они показывают, как кожа вырабатывает защитный пигмент и легко ли обгорает. Для светлой кожи, которая быстро краснеет, лучше выбирать средства с высокой степенью защиты (SPF не меньше 30 или 40). Людям с «солнечной аллергией» (после солнца появляются красные пятна, похожие на сыпь) необходимо использовать максимальный блок (SPF 50 и 50+). Тем, у кого сухая кожа, стоит выбирать санскрины с гиалуроновой кислотой или алоэ в составе. Обладателям жирной подойдет легкая текстура геля. Для возрастной кожи хорошо сработают антиоксиданты в составе.

Правда ли, что если кожа темная, то ее не нужно защищать?

Если кожа темная, значит, в ней содержится высокая концентрация пигмента меланина. Это собственный защитный механизм, который улавливает ультрафиолетовые лучи и не пропускает их в глубокие слои. Если у вас смуглая кожа, по дороге до офиса и обратно вы вряд ли обгорите, так что можно не использовать санскрин. Но вот на пляже или пикнике средство уже необходимо (не меньше SPF 20).

Уменьшает ли солнцезащитный крем выработку витамина D в организме?

Нет. Для выработки витамина D хватит даже минимального воздействия солнца. Если всего на 10 минут подставить ладони к солнечному свету, выработается необходимая дневная норма витамина D.

Особенности маркировки азиатских санскринов

Если вы вдруг выбрали азиатский солнцезащитный крем, вот лайфхак, как правильно читать маркировку на банке. PA+ — это шкала уровней защиты, которую разработали в Японии. Она отображает, насколько хорошо средство защищает от UVA-излучения. PA+ — это низкий уровень защиты от А-лучей, PA++ — умеренный, а PA+++ — очень высокий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector