Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно) — Om Activ

Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги «Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам» считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

В уходе за кожей

Отрицательное мнение: кокосовое масло не рекомендуется использовать в качестве уходового средства для лица. Удерживая влагу под кожей, оно закупоривает поры. Это может привести к воспалениям и угревой сыпи.

Что на самом деле?

Рассказывает врач-косметолог клиники Remedy Lab Елена Леденева:

Кокосовое масло, как практически любой продукт в косметологии, одним может помочь, другим — навредить. Это зависит от типа кожи и индивидуальных особенностей.

Кому подойдет

Прежде всего, кокосовое масло обладает уникальными увлажняющими свойствами, так что будет идеально для сухой и обезвоженной кожи лица. Его действие можно заметить уже после первого применения — продукт придаст сияние и гладкость, разгладит неровности и мимические морщины.

Также кокосовое масло совершенно точно стоит использовать для тела. И здесь нет строгих противопоказаний. Оно не только придаст красивый блеск, но и хорошо увлажнит. Продукт станет маст-хэвом на пляже – благодаря витамину Е в составе, защитит от ультрафиолета (но только в миксе со средствами с SPF!) или поможет быстрее восстановить кожу после солнечного ожога.

Можно использовать это масло в уходе за губами. Оно заменит любой увлажняющий или питательный бальзам, защитит от высокой или низкой температуры, заживит мелкие трещинки.

Кому не подойдет

Кокосовое масло противопоказано людям с жирной и проблемной кожей. Обладая слишком плотной текстурой, оно образует на коже жирную пленку, которая может усугубить ситуацию: способствовать воспалению и образованию акне.

Можно ли использовать в чистом виде?

Для тела и губ – вполне. Для лица только после консультации специалиста.

Разный тип кожи ― разное действие

Еще одно важное свойство – на разный тип кожи оно оказывает разный эффект. Например, на сухой коже, склонной к шелушению, средство образует невидимую пленку, нормализует выработку кожного сала, поддерживает гидробаланс.

Обладательницы дряблой, вялой, склонной к старению кожи заметят повышение эластичности, разглаживание мелких морщинок. На жирной коже с проблемами масло уничтожает бактерии, снимая воспаления, раздражение.

Однако, кокосовое масло может оказать комедогенный эффект и забить поры, поэтому обладательницам жирной кожи лучше не использовать его в чистом виде, а добавлять в маски в качестве дополнительного ингредиента. О том, как бороться с комедонами читайте здесь…

Лечение полости рта

Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.

Кокосовое масло: применение для загара

Выбирая кокосовое масло для загара, предпочтение стоит отдать сухому маслу, которое лучше впитывается и не оставляет следов на одежде. Лучше, если средство будет в виде спрея, поскольку оно легко наносится, не проливается, а дозатор позволяет расходовать масло экономно.

Нельзя не отметить, что косметический рынок развивается семимильными шагами, и сегодня на рынке можно найти масло 3 в 1: для волос, лица и тела. Мегапопулярное бьюти-средство лета — кокосовое масло для загара с бронзатором. Благодаря мерцающим частичкам в составе, ваша загорелая кожа будет буквально сиять. Кокосовое масло для загара с шиммером может иметь более мелкие частички, напоминающие пыль или крупные блестки.

Кокосовое масло для загара способно вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому перед нанесением протестируйте средство на сгибе локтя.

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Читать еще:  Как сделать круглое лицо худым

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов, ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза. Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита. Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения кожи.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Читать еще:  Как правильно наносить хайлайтер

В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за секущимися кончиками волос.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и панкреатита.

Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!

Интересные варианты применения кокоса

Это еще далеко не все интересное о кокосе! Преимущественно жители наших широт наслышаны разве что о кокосовом молоке и стружке, которая используется в сладостях. Еще сравнительно недавно дошла информация о пользе масла кокоса. Но все равно этого крайне мало, чтобы оценить всю значимость растения. Все, что доезжает до наших магазинов — это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания же кокосовая пальма используется едва ли не полностью. Но сначала она живет около сотни лет, давая по 400 «орехов» в год!

7 фактов о кокосе, которые свидетельствуют, насколько он невероятно ценный и полезный:

  1. Кокосовая вода абсолютно стерильна, пока плод не вскрыли. Поэтому около 60-70 лет ее использовали даже вместо плазмы крови, когда необходимо было переливание.
  2. Кокосы обладают бактерицидными свойствами. Поэтому они не гниют и не плесневеют даже в самую сильную жару. Так что на родине на них вполне рассчитывают как на безопасный источник еды и питья.
  3. Древесину пальмы пускают на создание мебели, а в Маниле (столица Филиппин) из нее построен целый дворец.
  4. Лохматые «волосы» с плода — прочнейшие волокна. Их используют для плетения канатов и веревок, текстильных изделий.
  5. Даже скорлупе плода находится применение! Из нее делают активированный уголь.
  6. Кокосовое масло используют в пищу, из него делают косметику. Полезен кокос для волос, тела, лица, ногтей. Исследователи же считают, что им можно заменять обычную зубную пасту. В нем нет всех тех химических веществ, зато оно обладает бактерицидными свойствами, так что помогает ухаживать за зубами, поддерживая гигиену. И это еще не вся польза кокосов, точнее, масла!
  7. Оказывается, в Новой Каледонии (это заморские владения Франции) есть электростанция, где кокосовое масло используют в качестве топлива.

Современные цивилизованные страны пока недооценивают значимость и пользу экзотики. Хотя ученые успели подметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки не страдают гипертонией, у них в норме холестерин, а еще среди островитян почти не встречаются люди с ожирением. Исследования заставляют подозревать, что причиной тому именно ценнейший кокос с волшебными свойствами.

Для косметологии состав кокоса просто безупречен. Он настолько натурален и безвреден, что на него почти никогда не бывает аллергической или другой негативной реакции. Важно только проверить, что маска с кокосом или другой косметический продукт действительно содержат качественные ингредиенты.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

Читать еще:  Уроки профессионального макияжа для начинающих

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Проблема этого метода заключается в том, что продукт всегда будет иметь различный вкус из-за разной степени ферментации.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector