Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 главных преимуществ Омега – 3 жирных кислот для кожи, волос и здоровья

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?


Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?

Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?

Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Высокоочищенные и стандартизированные формы омега-3 ПНЖК – важнейшие микронутриенты для использования у детей. Омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов микроводорослей лишены аллергических свойств, присущих рыбе. Помимо более низкой аллергогенности водорослевое масло, стандартизированное по докозагексаеновой кислоте (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК), характеризуется рядом дополнительных преимуществ по сравнению с повсеместно используемым «рыбьим жиром».
Во-первых, микроводоросли отличаются гораздо более коротким жизненным циклом, чем любая рыба. Это позволяет значительно снизить накопление токсичных микроэлементов (ртуть, свинец и др.) в липидных экстрактах. Важной особенностью микроводорослей как источника омега-3 ПНЖК является возможность полного контроля над качеством получаемых экстрактов, в т. ч. строгий контроль над наличием загрязнений.
Во-вторых, ЭПК и ДГК в водорослевом масле представлены в виде гликолипидов, характеризующихся более высоким всасыванием, чем ДГК и ЭПК в составе «рыбьего жира». Лучшее всасывание особенно важно для детей раннего возраста и детей с нарушениями желчеотделения.
В-третьих, при назначении детям очень важно учитывать, что у водорослевого масла отсутствует «рыбный» запах, поэтому у детей будет отмечаться меньше жалоб на тошноту и отрыжку, особенно при приеме омега-3 ПНЖК в достаточно высоких дозах (1 г/сут).
Имеющиеся результаты фундаментальных и клинических исследований ЭПК и ДГК в составе липидных экстрактов водорослей указывают на выраженные антиатерогенные и противовоспалительные эффекты, хорошие органолептические качества.

Ключевые слова: дефицит омега-3 ПНЖК, воспаление, терапия, профилактика, водорослевое масло.

Для цитирования: Громова О.А., Торшин И.Ю., Захарова И.Н. и др. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике. РМЖ. Медицинское обозрение. 2017;25(11):836-842.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids: natural sources and importance in pediatric
Gromova О.А. 1 , Torshin I.Yu. 2 , Zakharova I.N. 3 , Tomilova I.K. 1 , Galustyan A.N. 4

1 Ivanov State Medical Academy
2 Moscow Physical Technical Institute (State Institute)
3 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow
4 St. Petersburg State Pediatric University

Highly purified and standardized omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) are important micronutrients in children. Omega-3 PUFAs of microalgae lipid extracts do not provoke allergic reactions which are typical of fish. In addition to lower allergic properties, algal oil standardized by EPA and DHA is characterized by several advantages as compared with commonly used cod-liver oil.
First, life cycle of microalgae is much more short than that of any fish. This prevents the accumulation of toxic microelements (i.e., mercury, lead etc.) in lipid extracts. Total control over the quality of extracts (including close control over the pollutions) is an important signature of microalgae as a source of omega-3 PUFAs.
Second, EPA and DHA from algal oil are conjugated with glycolipids which are characterized by better absorption as compared with EPA and DHA from cod-liver oil. This aspect is of crucial importance for infants as well as children with bile production disorders.
Third, algal oil is lack of «fish» smell, therefore, the children will have less complaints of nausea and eructation (especially when taking rather high doses of omega-3 PUFAs, i.e., 1 g per day).
The results of fundamental and clinical studies on EPA and DHA of algal lipid extracts demonstrate their potent anti-atherogenic and anti-inflammatory effects and good organoleptic properties.

Key words: omega-3 PUFAs, inflammation, therapy, prevention, algal oil.
For citation: Gromova О.А., Torshin I.Yu., Zakharova I.N. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: natural sources and importance in pediatric // RMJ. 2017. № 11. P. 836–842.

Статья посвящена возможностям применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в педиатрической практике

Введение

Водоросли и другие природные источники омега-3 ПНЖК

Условия культивирования водорослей, синтезирующих омега-3 ПНЖК

Исследования состава липидных экстрактов водорослей

О биодоступности омега-3 ПНЖК из липидных экстрактов

Экспериментальные исследования омега-3 ПНЖК в составе липидных экстрактов водорослей

Только для зарегистрированных пользователей

Когда нужно принимать

Нужно ли принимать БАДы с омега-3-ПНЖК, если вы не ощущаете проблем со здоровьем? Да, поскольку они являются эффективным профилактическим средством. Поддерживая необходимый уровень омега-3-ПНЖК в организме, вы снизите риск развития ряда болезней. Кроме того, курс NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс будет полезен при снижении общего жизненного тонуса.

На дефицит омега-3-ПНЖК могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение состояния кожи;
  • потеря концентрации внимания;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • хроническая усталость на работе;
  • обострение аллергических заболеваний.

Омега 3-6-9 относится к категории важнейших составляющих, обеспечивающих здоровое и полноценное питание каждого человека. Вопросы о том, в чем заключается польза компонентов, каковы их различия и как правильно их принимать для быстрого эффекта – актуален среди большого количества людей.

Попробуем разобраться в этих и прочих особенностях, с которыми может столкнуться каждый интересующийся этим вопросом человек.

Что такое «Омега»?

Омега 3-6-9 являются полезными микроэлементами, которые буквально необходимы для стабильной работы организма человека. Многочисленные исследования позволили выяснить, что от количества содержащихся в нашем организме компонентов этого типа во многом зависит работа сердечно-сосудистой системы.

Омега 3-6 – это мононенасыщенные жирные кислоты, атомы углерода которых отличаются двойной связью. Микроэлемент относится к категории тех, что должны поступать в организм извне, так как не синтезируются в человеческом организме.

Омега 9 – это полиненасыщенная кислота, в которой содержится больше одной связи углерода. Этот микроэлемент относится к категории незаменимых для человеческого организма, что обуславливает необходимость поддержания его баланса.

Баланс микроэлементов

Согласно мнению специалистов всего мира, рацион питания подавляющего большинства жителей планеты несколько перенасыщен компонентами Омега 6-9, в то время, как Омега-3 находится в явном дефиците.

Какой же баланс принято считать идеальным? Лучшим соотношением принято считать 1:3, что лучше всего подходит для современного человека.

Еще несколько столетий назад, когда ежедневный рацион людей состоял из разнообразного мяса, рыбы, овощей и зелени, баланс жирных кислот в организме находился в практически идеальном соотношении.

Полезность и биологическая важность

Для чего же так необходимо соблюдать баланс Омега 3-6-9? Вопросы подобного рода достаточно популярны, однако в своем подавляющем большинстве не предполагают разграничение этих кислот, а подразумевают, как единый компонент.

Рассмотрим полезность каждой жирной кислоты отдельно.

Важность и польза Омега-3

Ключевыми полезными свойствами являются:

  • способность нормализовать обменные процессы и оптимизировать уровень глюкозы в крови;
  • повышение иммунитета;
  • размеренное снижение избыточной массы тела;
  • способствование улучшению состоянию сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня стресса и победа над депрессивными состояниями;
  • активизация выработки серотонина (гормона радости);
  • улучшение состояния зрения, структуры кожи и волос;
  • благоприятное профилактическое влияние на сердечно-сосудистую системы, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата;

В ситуации недостатка Омега-3 развивается дефицит микроэлемента, проявляющийся такими симптомами, как:

  • шелушение и чрезмерная сухость кожных покровов;
  • появление косметических дефектов кожи;
  • перхоть и прочие проблемы с кожей головы и волосами.

Недостаточное получение жирной кислоты может привести к развитию прогрессирующих болезней различных систем организма (ЖКТ, сердечно-сосудистой и пр.).

Важность и польза Омега-6

Ключевая польза Омега-6 заключается в следующем:

  • нормализация холестерина в крови;
  • повышение стойкости организма к заболеваниям различного типа;
  • выведение токсинов;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • повышение продуктивности работы головного мозга;
  • профилактика воспаления и различного рода возрастных изменений;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Дефицит Омега-6 проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • неполадки в работе печени;
  • кожная экзема.

В запущенных случаях у женщин развивается бесплодие и различного рода нервные заболевания.

Важность и польза Омега-9

Оптимальное содержание Омега-9 в организме человека способствует:

  • поддержанию уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета;
  • укреплению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике тромбоза;
  • противовоспалительный эффект;
  • повышение стойкости к заболеваниям различного типа.

В ситуации, когда организм человека недополучает Омега-9, могут проявляться такие недуги, как:

  • частые проблемы с работой ЖКТ;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ухудшение качества волос и ногтей.

Как правильно принимать Омега 3-6-9?

Ценность жирных кислот буквально невозможно переоценить. Чтобы поддерживать их оптимально количество в организме, важно знать, как правильно принимать Омега 3-6-9. Для этого существует ряд правил, которые рекомендуется соблюдать:

  1. Употреблять жирные кислоты следует с пищей или жидкостью, отказавшись от приема натощак, что поможет упростить процесс усвоения и избавит от неприятного вкуса.
  2. В обязательном порядке капсулы Омега 3-6-9 необходимо запивать водой (и только ей. На крайний случай допустимо использовать теплый несладкий зеленый чай).
  3. Принимать добавку необходимо на регулярной основе, не пропуская ни единого дня.
  4. Омега 3-6-9 совместимо только с витамином Е. При приеме прочих микроэлементов, необходимо разграничить время приема так, чтобы принимать капсулы жирных кислот отдельно.
  5. Важно соблюдение рекомендованной схемы приема (указывается на упаковке и согласовывается с лечащим врачом). Превышение или занижение может спровоцировать негативный результат.

ВАЖНО! Рекомендуем не пренебрегать изучением инструкции и особых указаний перед приемом Омега 3-6-9, во избежание негативных последствий.

Имеющиеся противопоказания

В подавляющем большинстве случаев, прием жирных кислот в капсулах или прочей форме, хорошо воспринимаются организмом человека. Однако, при наличии различного рода сомнений, следует незамедлительно посетить врача и тщательно проконсультироваться.

Прямыми противопоказаниями к приему Омега 3-6-9 являются:

  • повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата;
  • наличие камней в почках;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • систематический прием препаратов на постоянной основе различного типа.

Несмотря на то, что беременность и период кормления ребенка грудью не относятся к противопоказаниям, перед приемом препарата важно проконсультироваться со специалистом.

На что обратить внимание при выборе препарата с Омега 3-6-9?

На сегодняшний день существует большое количество БАДов (биологически активных добавок) с содержанием Омега 3-6-9. Наиболее эффективными из них принято считать те, что созданы с применением натурального сырья (жирной морской рыбы).

Выбирая подходящее решение, важно руководствоваться не только стоимостью препарата, но еще и такими параметрами, как:

  • особенности состава, а также емкость капсулы (объем полезного вещества);
  • сроки хранения, а также дата изготовления препарата;
  • особенности приема и дозировки препарата.

Помните, что популярность бренда, а также положительные отзывы покупателей и использование исключительно натуральных компонентов – ключевое, чем отличается поистине качественный продукт.

Принимая Омега 3-6-9 каждый человек может почувствовать себя более здоровым и активным, но лишь при условии грамотного подбора препарата и соблюдения правильной схемы его приема.

Омега-кислоты в косметике

Поделиться:

Благодаря популяризации здорового образа жизни мы узнали, что жиры бывают разные и не всегда жир это вред. Уже известные всем жирные омега-кислоты понижают «плохой» холестерин, оказывают иммунопротектное действие и даже блокируют рост опухолей. И если в вашем рационе недостаточно морской рыбы, орехов и злаков, то сегодня вы можете с легкостью найти пищевые добавки с правильными «омегами».

Но кроме того что полезные жиры необходимо принимать внутрь, оказывается, ими можно пользоваться еще и «снаружи». Последние исследования говорят об удивительном воздействии омега-кислот на кожу. Эти результаты вдохновили многие косметические бренды включать «омеги» или масла, богатые этими кислотами, в свои линейки.

Польза «омег» для кожи

Начнем с того, что омега-кислот существует довольно много, но лишь три семейства необходимы для красивой кожи. Это омега-3, -6 и -9.

Кислоты омега-9 наш организм может синтезировать самостоятельно, хотя при некоторых заболеваниях кожи, особенно при атопическом дерматите, необходимы ударные дозы — пациентам рекомендуют пить свежевыжатое оливковое масло, богатое олеиновой кислотой из семейства омега-9, по 150 мл в день. Впрочем, на кожу наносить омегу-9 совсем не обязательно.

Читайте также:
Питательный крем

А вот омега-3 и -6 — это жирные кислоты, которые относят к незаменимым, т. е. наш организм не способен их производить самостоятельно. Нам следует получать их извне: с пищей, биодобавками или наносить на кожу с косметическими средствами. При нехватке или дисбалансе этих кислот в организме начинаются проблемы с кожей. А поскольку кожа питается по остаточному принципу, косметические средства — отличный выход.

Где искать кислоты омега-3

Семейство омега-3 включает в себя альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Производители косметики любят презентовать свой продукт поинтереснее, поэтому в рекламе часто говорят об уникальной «эйкозапентаеновой кислоте» в рапсовом масле и «редчайшей докозагексаеновой кислоте» в мацерате ламинарии. На самом деле содержание этих «омег» в них крайне мало, а много — в морской рыбе из холодных вод. Увы, в косметических средствах ингредиенты из морской рыбы не приветствуются (законодательство все более сурово в плане охраны животных).

Но все же есть, есть представитель омега-3 для косметики. Это альфа-линоленовая кислота. Она чаще всего встречается в растительных маслах. Чемпион по ее содержанию — это, конечно же, льняное масло, следом за ним идут знаменитое омолаживающее масло шиповника (роза москета), масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и кунжутное масло. Если присмотреться к этикеткам люксовых органических средств, одно или два из этих названий вы обязательно там обнаружите.

Где искать кислоты омега-6

Омеги-6 — это в основном линолевая кислота (входящая в состав фосфатидилхолина — элемента клеточных мембран), арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота. Линолевая кислота — это базовая кислота, из которой наш организм с помощью ферментов может воспроизводить и другие кислоты семейства омега-6.

В организме таких ферментов недостаточно, но, похоже, природа все-таки позаботилась о том, чтобы у людей всегда была красивая кожа — омега-6 кислот очень много в растительных маслах именно в том виде, в котором они необходимы нашей коже. Этим, конечно же, воспользовались производители косметики, включающие в состав средств для чувствительной и проблемной кожи масла примулы вечерней, черной смородины и огуречника.

Что умеют «омеги»

Здоровый липидный барьер — основа здоровой и молодой кожи. На поверхности клетки нашей кожи склеены вместе смесью из липидов и церамидов. Благодаря такой структуре вода не испаряется из организма, предотвращается обезвоживание, извне не проходят патогенные микроорганизмы и вирусы. В состав смеси липидов входят омега-3 и -6 кислоты. Если их не хватает, кожа теряет способность сохранять влагу и защищаться. Обычно с этого и начинаются все проблемы с кожей — от сухости и дерматитов до морщин. Правильная смесь омега-кислот поможет решить множество задач:

1. Устранение сухости кожи и дерматиты. Основная причина этих кожных проблем — приобретенная или врожденная нехватка или дисбаланс липидов (жиров). Омега-кислоты необходимы для правильного формирования церамидов (липидов — регуляторов клеточных процессов). Людям с сухой кожей обязательно стоит присмотреться к средствам с гамма-линоленовой кислотой и еще альфа-линоленовой кислотой, это поможет существенно уменьшить раздражение и сухость. Лучше всего поискать в составе масло примулы вечерней и льняное масло.

2. Уменьшение акне. Согласно исследованиям, кожа, пораженная acne vulgaris (угри обыкновенные — самая распространен­ная форма акне), имеет нехватку гамма-линоленовой кислоты. Поэтому не нужно удивляться, что сегодня рекомендации избегать масел при акне уходят в прошлое. Все чаще дерматологи рекомендуют клиентам средства с маслами, богатыми гамма-линоленовой кислотой, ведь она подавляет себопродукцию и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Подойдут масла примулы вечерней, виноградной косточки, черной смородины.

3. Превентивная терапия старения и защита от солнца. Жирные кислоты омега-3 укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, нивелируя ущерб от свободных радикалов, которые генерирует УФ-излучение. Доказано, что люди, использующие средства с омега-3 кислотами, обгорают реже, а восстанавливаются быстрее, чем те, кто не использует такие средства. Свободные радикалы запускают реакцию воспаления, наносящую большой ущерб коллагену и эластину, поддерживающему кожу. Первыми страдают участки, где кожа тоньше, а мимика богаче: уголки глаз, лоб и кайма губ. Такие морщинки можно заметить и у молодых загорелых женщин, но у них еще есть шанс побороться и остановить разрушение, регулярно используя составы например с маслом шиповника.

В целом омега-кислоты действительно замечательные ингредиенты для кожи благодаря тому, что это естественная составляющая липидного барьера. С их помощью вполне реально вернуть ровный и здоровый цвет лица, свежесть и гладкость кожи и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.

В чем польза комплексов для кожи

Польза омега-3 для кожи заключается в способности ПНЖК оказывать воздействие на фундаментальные процессы в организме. Они участвуют в формировании простагландинов, укрепляющих клеточную мембрану. Клетки лучше сопротивляются инфекциям и вирусам.

Проблемы, которые может решить комплекс с ценными кислотами:

  • аллергический, атопический дерматит — кислоты уменьшают покраснения, раздражения, сыпь;
  • сухость кожи — омега-3 питают ее, восстанавливают липидный барьер и устраняют шелушение;
  • перхоть — ценные кислоты оказывают на кожу головы противовоспалительное и укрепляющее воздействие, питают волосяные фолликулы и делают волосы блестящими.

Омега-3 для кожи лица ценны тем, что способны сгладить рубцы, ускорить заживление ран и защитить от морщин. Кислоты «не дают» оксидантам разрушать коллаген — основу всех дермальных слоев. Он обеспечивает прочность, эластичность, упругость кожи, разглаживает ее и наполняет силой.

Горчичное масло

Горчичное масло — гармоничный и невероятно полезный для человека продукт. Масло является источником витаминов А, D, E, B6, B3, K, P и полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Их соотношение равно 1:3, что отлично подходит для сбалансированного рациона. Это масло содержит до 96% полиненасыщенных жирных кислот, из которых Омега-3 – 14% (линоленовая), Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Отличительной особенностью горчичного масла является его стойкость к окислению, которая обуславливает длительный срок хранения – от 10 месяцев до 2 лет. В связи с медленным окислением его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Надеемся, что после прочтения данной статьи Вам будет проще выбрать подходящий источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Помните, что идеальное соотношение Омега-3 и -6 примерно равно 1:3 – старайтесь использовать масла с таким составом. Также не забывайте о том, что у качественного масла с высоким содержанием Омега-3-6-9 довольно короткий срок хранения. В таком случае отличной идеей будет вооружиться домашним маслопрессом и всегда иметь свежее масло, которое принесет максимум пользы и вкуса Вашим блюдам.

Разные формы Омега-3

Рыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной

Обработка влияет на форму жирных кислот, а это немаловажно, так как некоторые из кислот поглощаются быстрее чем другие.

  • Рыба. У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
  • Рыбий жир. В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
  • Обработанный рыбий жир. В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
  • Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют «восстановленными» триглицеридами (rTG).

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Откуда получить Омега-3 жирные кислоты?

Как было упомянуто выше, АЛК встречается в продуктах питания намного чаще. Для ЭПК и ДГК старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. В среднем — 3 раза в неделю.

К сожалению, в наше время очень тяжело с точностью оценить качество и свежесть рыбы. Поэтому, в добавок к частому употреблению морепродуктов, также принимайте рыбий жир и печень трески. Выбирая рыбий жир, обращайте внимание на качество, чистоту и свежесть. Не весь рыбий жир создан одинаково.

Омега-3 являются одними из важнейших, незаменимых и необходимых жиров для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают предупреждение и облегчение многих состояний и заболеваний нашего организма.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как повысить уровень эстрогена у женщин?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]