Что такое аминокислоты, полезные свойства и применение
Незаменимые аминокислоты ЕАА и их эффекты, источники и дозировка
Вы знаете что объединяет ВСАА и ЕАА? Прочитайте нашу статью о том, почему незаменимые аминокислоты являются строительным элементом для тела и важной частью рациона спортсменов. Узнайте, какие аминокислоты считаются незаменимыми, как их принимать и использовать для достижения своих фитнес целей. Уже слово “незаменимые” в названии аминокислот указывают на то, что они необходимы для нашего организма. Прежде чем мы расскажем о каждой незаменимой аминокислоте и ее эффектах, давайте рассмотрим список аминокислот для нашего тела и их разделение.
Для чего нужен глютамин
Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма.
Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки
Химические свойства аминокислот
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион: |
1. Кислотно-основные свойства аминокислот
Аминокислоты — это амфотерные соединения. |
Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп. |
Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин — щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).
1.1. Взаимодействие с металлами и щелочами
Как кислоты (по карбоксильной группе), аминокислоты могут реагировать с металлами, щелочами, образуя соли:
1.2. Взаимодействие с кислотами
По аминогруппе аминокислоты реагируют с кислотами:
Что выбрать: аминокислоты или протеин?
Именно такой вопрос довольно часто задают начинающие спортсмены, чтобы выяснить, какой же из этих двух видов спортпита принесет больше пользы. Впрочем, немало и тех, кто желает знать, можно ли совмещать их прием, ведь если аминокислоты – это составные части белка, а протеин и есть белок, то есть ли польза в таком двойном эффекте?
Итак, выбирать между протеином или аминокислотами неправильно. Эти два продукта должны дополнять друг друга, но сразу оговоримся, положительного эффекта можно достигнуть только при правильном употреблении. Организм спортсмена нуждается в белке, а значит, не обойтись без протеина, но для того, чтобы он усвоился, следует добавлять в рацион аминокислоты.
Такой подход позволит добиться значительно лучших результатов, нежели использование только одной или только другой добавки.
Какие бывают аминокислоты?
Существует три группы аминокислот:
Заменимые аминокислоты
Это те аминокислоты, что могут вырабатываться самим организмом. Чаще всего для этого используются другие аминокислоты.
К заменимым аминокислотам относят:
- Серин
- Аланин
- Глицин
- Аспарагин
- Аспарагиновая кислота
Условно-незаменимые аминокислоты
В эту группу попали аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в ничтожно-малых количествах. Таких аминокислот может не хватать особенно если человек ведет активный образ жизни, а у людей занимающихся спортом их запас исчерпывается чрезвычайно быстро. Пополнить запас условно-незаменимых аминокислот можно либо с пищей либо с помощью биологически активных пищевых добавок.
К условно-незаменимым аминокислотам относят:
- Пролин
- Цистеин
- Аргинин
- Тирозин
- Гистидин
- Глутамат
- Глютамин
Незаменимые аминокислоты
Это те аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать, и получать их должен только извне, с пищей или биологически активными добавками. Эти аминокислоты жизненно необходимы особенно для людей занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, а запас их расходуется быстро.
К незаменимым аминокислотам относят:
- Лейцин
- Изолейцин
- Валин
- Треонин
- Триптофан
- Лизин
- Фенилаланин
- Метионин
Бодибилдеры активно используют аминокислоты в качестве питательных добавок. Существует несколько форм выпуска этих питательных веществ: таблетки, капсулы, порошки, растворы и даже внутривенные инъекции.
Время и частота приема аминокислот в качестве биодобавок зависит от цели. Если препарат принимают как вспомогательное средство для набора мышечной массы, тогда пить аминокислоты стоит перед и после тренировки, а также утром. А если препарат в первую очередь должен играть роль сжигателя жиров, пить его стоит чаще (насколько часто – указано в инструкции по применению).
Основные незаменимые аминокислоты
Аминокислота | Описание |
Фенилаланин | Влияет на настроение, состояние и оттенок кожных покровов, работу печени и поджелудочной железы, регулирует чувство сытости. Он усиливает работу щитовидной железы, влияет на память и концентрацию. |
Лейцин | Регулирует иммунитет и повышает энергию, стимулирует сжигание жира и уменьшает уровень сахара в крови. |
Лизин | Является основой борьбы с вирусами и укрепляет иммунитет. Он способствует выработке коллагена, улучшает состояние волос. Большое влияние оказывает на либидо и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. |
Валин | Обеспечивает энергией, снижает чувствительность к жаре, холоду и боли. Необходим для активного функционирования мозга и поддержания нужного уровня серотонина. |
Треонин | Укрепляет связки и мышцы, делает зубы и кости более прочными, защищает печень от ожирения. |
Триптофан | Активно борется с бессонницей, регулирует аппетит, улучшает эмоциональное состояние и расширяет сосуды. |
Метионин | Прежде всего служит для синтеза аминокислот, отвечающих за вывод токсинов из организма и упрочнение тканей. |
Гестидин | Участвует в выработке крови, требуется для здоровья суставов. |
Изолейцин | Участвует в регулировании уровня сахара в крови, повышает выносливость. |
Продукты, в которых содержатся все девять незаменимых аминокислот называются завершенными белками. К таким источникам относятся мясо, рыба, домашняя птица, молочные продукты, яйца, а также соя, киноа и гречка. При недостатке аминокислот снижается вес, ослабевает иммунная система, у спортсменов повышается риск получения травм. Все девять получаемых из пищи аминокислот обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Они необходимы для синтеза белка, усвоения питательных веществ и восстановления тканей. В ряде случаев может потребоваться дополнительный прием аминокислот в виде таблеток и порошка.
Незаменимые аминокислоты для мозга
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.
Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.
Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.
Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.
Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.
Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.
Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.
Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.
Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.
Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
Фенилаланин
Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.
Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.
Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.
Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.
В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.
Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.
Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.
Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.
Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.
Что такое аминокислотно-заместительная терапия?
Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).
Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…
Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.
Применение в косметологии
Аминокислоты доставляются в кожу с помощью электротоков и ультразвука © iStock
Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, поэтому для преодоления водонепроницаемого липидного слоя кожи им нужна помощь. С этой задачей успешно справляются специальные методики.
Комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.
Препараты проводятся внутрь кожи с помощью ультразвука.
Проверенный метод введения в кожу активных ингредиентов с помощью инъекций.
Повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот позволияет средству добраться в более глубокие слои кожи
Какие продукты употреблять для поддержки баланса?
Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.
В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:
- постная говядина;
- птица — грудка индейки и курицы;
- яйца;
- морепродукты, морская и речная рыба;
- натуральный йогурт, творог, молоко.
Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.
В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.
Растительная пища, богатая аминокислотами:
- все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
- крупы;
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- ржаной хлеб;
- орехи;
- грибы;
- зелень — брокколи, шпинат.
Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.