Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Побочные эффекты белковых добавок для организма

Протеин – основной материал для идеального тела и здоровья

В обзоре мы рассмотрим вопросы:

что такое протеин и для чего он нужен;

какие составы усваиваются организмом легче;

какому из них отдать предпочтение исходя из индивидуальных целей;

в чём польза и вред;

есть ли противопоказания;

можно ли заменить его белком, который содержится в продуктах.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка низкокачественных продуктов из сывороточного протеина также может представлять собой другой набор проблем.

1) Аллергия на молоко.

Люди, страдающие аллергией на молоко, могут иметь аллергию и на сыворотку. У этой группы людей белки в молоке вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалительным симптомам, таким как рвота, кожная сыпь, крапивница, вздутие живота, боль в желудке и диарея. Прием пищи, которая постоянно приводит вашу иммунную систему в состояние повышенной готовности, — верный способ разжечь огонь хронического воспаления, независимо от того, насколько питательной может быть пища.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов, содержащих сывороточный протеин.

2) Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко, хотя у них могут быть схожие симптомы. Люди с непереносимостью лактозы не имеют необходимого фермента для переваривания молочного сахара (называемого лактозой) и могут испытывать диарею, расстройство желудка и другие желудочно-кишечные неудобства после употребления молочных продуктов. Примерно 75 процентов взрослых во всем мире могут иметь ту или иную форму непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка производится из молока, сывороточный белок действительно содержит лактозу. И в зависимости от типа сывороточного протеина, который вы покупаете, одни сывороточные продукты содержат больше лактозы, чем другие.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке высокой температурой в течение длительного периода времени или при длительном хранении. Известно, что сухие молочные продукты, включая порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследование показало, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком включают в свои продукты химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие дозы, чем разрешенные уровни, тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и любая другая функциональная пища, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его воздействие. Например, несбалансированная диета, включающая большое количество белка без правильного режима упражнений, может привести к тому, что лишний белок превратится в жир на животе, а не в мышечную массу.

Жир живота, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом, которое ничего не делает. На самом деле он активно секретирует гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, которые могут привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Употребление такой однобокой диеты в течение длительного периода времени также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск развития камней в почках или вызвать потерю кальция.

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит принять во внимание.

1) Несовместимая еда.

Молоко от каждого вида животных предназначено только для удовлетворения пищевых потребностей своего вида. Другими словами, люди не созданы, чтобы потреблять молоко других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откормочных фермах получают неестественный рацион, состоящий из зерна, антибиотиков, гормонов роста и других химикатов, чтобы повысить скорость их роста и помочь им выжить в плохих и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выводятся с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Постоянное доение вызывает воспаление и инфекцию вымени коровы. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, из-за сходства структур некоторых пептидов с нашими собственными тканями.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрому X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и ишемическая болезнь сердца.

Читать еще:  Что такое антиоксиданты?

Стоит ли использовать добавки с сывороточным протеином?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина в основном сосредоточено на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более сбалансированные испытания на людях, чтобы подтвердить действие сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Ясно, что если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Не рекомендуется добавка сывороточного протеина тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Добавка с сывороточным белком никогда не может заменить хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворить большую часть наших потребностей в питании за счет свежих и органических цельных продуктов.

Однако добавка сывороточного протеина может быть полезна для определенных групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, которые хотят улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит для удовлетворения любых повышенных потребностей в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование этого и вместо этого подумать об улучшении своей диеты для удовлетворения ваших потребностей. Часто мы принимаем пищевые добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы достаточно серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении в рацион сывороточного протеина, нужно покупать надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что получали наши предки.

В то время коров кормили травой, а не генетически модифицированным зерном, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве лакомств. Поэтому, если вы все же хотите принимать сывороточный протеин, помимо обеспечения того, чтобы он не содержал потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, его также предпочтительно следует получать от коров травяного откорма.

Наконец, сывороточный протеин также не следует обрабатывать высокой температурой, так как это разрушит большую часть его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в своей окончательной форме выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой и, вероятно, лучше потратить на органические полезные продукты, которые предлагают больше, чем просто белки с высокой степенью переработки.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями. Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости. Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Состав протеиновых смесей

Специализированное спортивное питание традиционно делится на два основных типа — быстрое и медленное. Различия между ними заключаются в составе и назначении.

В быстром спортивном питании выделяется очень много питательных веществ. А усваиваются они за короткий временной промежуток. Атлеты принимают данный тип питания около 5-6 раз в сутки начиная с самого утра. В магазинах предлагаются варианты на основе яичного, молочного или сывороточного протеина. Противопоказания есть, конечно же, у каждого из этих типов спортивных смесей.

Питание с медленными протеинами служат для восполнения ресурсов организма в период длительных перерывов между трапезами или во время сна. На рынке представлены казеиновыми и соевыми смесями. Благодаря употреблению такого спортивного питания можно сохранить достигнутый на последней тренировке результат и закрепить его. Спортсмены нередко прибегают к употреблению медленных протеиновых смесей вместо обычной пищи.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.

Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Читать еще:  Дефицит витамина цинка-причины, симптомы, заболевания и лечение

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.

Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.

Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.

Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Нужно ли принимать протеин

Прием протеина актуально для людей, которые ставят перед собой цель увеличить объем мускулатуры, сохранить ее массу, поддержать в норме водный баланс, восстановить пораженные мышцы и насытить организм необходимыми витаминами, элементами и энергией при соблюдении диеты.

Делая выбор в пользу спортивного питания, человек экономит время и средства на приобретение продуктов и их приготовление. Протеиновый коктейль способен надолго насыщать организм, обеспечивая его всем важным для правильного функционирования.

Также его удобно брать с собой. Помимо напитков, он отпускается в виде мороженого, супа или пудинга.

Протеин – это простой белок, обладающий рядом свойств. Главным является строительная функция, поэтому происходит уплотнение, устранение повреждений и увеличение мышечного объема. Это отличное решение, кто не может обеспечить поступление белка через обычные продукты.

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Информация для специалистов об особенностях применения

Существует несколько предположений относительно механизмов действия бромелайна, благодаря которым он обладает противовоспалительными свойствами. Воспаленную зону окружает слой фибрина — провоспалительного соединения. Бромелайн способен воспрепятствовать отеку посредством активизации протеаз, расщепляющих фибрин. Бромелайн также останавливает формирование кининов — соединений, образующихся во время воспалительного процесса, которые способствуют усилению боли и отечности суставов.

Источник информации — материалы компании Альтера Холдинг

Польза и вред протеина

Употребление протеиновых смесей имеет положительный эффект для:

  • Роста мышц. В процессе усвоения в организме добавка расщепляется на аминокислоты, выступающие в качестве строительного материала для образования необходимых для мышечной ткани белков.
  • Жиросжигания. Согласно исследованиям, протеиновая диета способна не только поддержать чистую мышечную массу, но и обеспечить существенную потерю жира.
  • Ускорения метаболизма. Белковая пища и клетчатка требуют больше энергии для расщепления. По рекомендациям диетологов для максимального эффекта протеин должен составлять 30% рациона.
  • Восстановления мышц после нагрузок. В процессе тренировок разрушается белковая структура. Питание в виде аминокислот позволяет восполнить запас энергии.

Кроме того, протеиновый коктейль легко приготовить, и не нужно беспокоиться о его сроке годности, как в случае с богатыми белком молочными продуктами. Еще одно достоинство – точные расчеты содержания БЖУ. К тому же, в отличие от насыщенной нужным веществом пищи животного происхождения, смесь не содержит излишков жира.

Протеины имеют естественное происхождение, соответственно никакого вреда для организма не несут. Напротив, их использование может улучшить состояние почек и снизить риск развития гипертонии. Получают элемент из молока, яиц, сои, риса, мяса и морепродуктов. Поступая напрямую из такой пищи, белок не может полноценно усваиваться. По сути протеин — это просто полезное концентрированное средство для тех, кто хочет иметь красивое накачанное тело, но эффект зависит от выбора конкретного вида.

Как работает протеин и зачем он нужен.

Многие знают, что белок это одно из главных веществ в нашем организме, отвечающее за многие процессы. Большая часть нашего организма состоит из белков разного строения и уровня сложности. Протеин это основной материал для построения наших мышц и их сокращения. Ключевое значение протеин отыгрывает в спорте, любая физическая нагрузка подразумевает интенсивную работу мышц, в процессе которой белковая ткань соединений разрушается. Испытывая свой организм сильными нагрузками, вы в прямом смысле разрушаете свои мышцы, их рост происходит в важный период восстановления. И тут на помощь приходит протеин, он восполняет потери и укрепляет места пережившие микротравму.

Действие протеина на мышцы осуществляется в период восстановления тканей и добавка делает данный процесс более эффективным. Давайте разберемся с этими процессами подробнее.

Читать еще:  Какие продукты повышают тестостерон?

Если рассматривать протеин как отдельную единицу, получаемую из натуральных продуктов или спортивной добавки, то мы поймем, что он не берет прямое участие в процессе построения мышечных тканей. Оказываясь в организме, белок проходит через все этапы усваивания и расщепляется на аминокислоты, далее эти аминокислоты проходят специальную переработку в необходимые организму белки. Если проще, протеин – это смесь необходимых для спортсмена качественных аминокислот, что принимают участие в восстановлении тканей и других процессах организма.

Так мы и приходим к выводу, что протеин это ключевой фактор роста мышц и его отсутствие в вашем рационе не будет сопровождаться желаемыми результатами в спортивной карьере.

Что говорят исследования?

Специалисты не могли остаться в стороне от предположений, которые блуждают в сети. Они провели тщательный анализ связи между объемом поступающего в организм протеина и здоровьем людей. При этом испытуемые принимали различные типы белка — животный и растительный. Главные критерии, которым должны были соответствовать участники — возраст от 18 лет, привычный образ жизни, готовность принимать участие в долгосрочных исследованиях. Сам эксперимент проводился в течение 11 лет — с 2000 по 2011.

  1. Костная система. Здесь стоит отметить двоякое действие спортивного питания:
    • ускоряет вывод кальция, который уходит с мочой;
    • ускоряет производство кальция и делает его доступным для усвоения.

Побочные эффекты, которые имеют отношение к костной системе, компенсируются выработкой дополнительных факторов роста. Это значит, что белок положительным образом сказывается на здоровье костей, а его негативное влияние — миф.

  • Сердце и сосуды. Отдельное внимание заслужила сердечно-сосудистая система. Ранее считалось, что прием протеина повышает уровень смертности, связанной с заболеваниями сердца. На самом деле такая теория не нашла подтверждения. Но некоторые моменты стоит выделить:
    • Была выявлена взаимосвязь между появлением ишемической болезни сердца и потреблением белка.
    • Риск артериальной гипертензии возрастает на фоне повышенного потребления протеина. При этом результаты не выносят четкий обвинительный приговор. Влияние рассматривается только с позиции минимальной вероятности.
    • Взаимосвязь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления белка незначительна.
  • Канцерогенное действие. Многие отмечают побочные эффекты, связанные с повышением риска возникновения раковых заболеваний. В этом отношении стоит отметить следующее:
    • Воздействие протеина на риск появления рака груди не доказано. При этом не имеет значения, какой вид белка принимал испытуемый — растительный или животный.
    • Взаимосвязь между злокачественной опухолью яичников и потреблением белка не обнаружена, как и в отношении предстательной железы.
    • Вероятность рака гортани выше в случае приема животного протеина и ниже, если белок имеет растительное происхождение.
    • В отношении рака почек взаимосвязи выявлено не было.
  • Потенция. В сети все чаще встречаются предположения, что протеин неким образом влияет на потенцию. Такие побочные эффекты отпугивают представителей сильного пола, которые бояться потерять мужскую силу. На самом деле это миф. Снижение потенции из-за белка возможно только при самовнушении. Что касается самого утверждения, то оно связано с соевым протеином, в составе которого присутствуют эстрогены — женские гормоны. Они негативно сказываются на половой системе мужчины. Но чтобы почувствовать вред, соевый белок должен потребляться в огромном количестве. Избежать проблемы легко — достаточно принимать сывороточный протеин, в котором отсутствуют упомянутые негативные компоненты.

  • Почки. При организации исследований отдельное внимание было уделено влиянию спортивного питания на почки. Считается, что этот продукт ускоряет процесс образования камней в мочеполовой системе. Но проведенные эксперименты не подтвердили опасений. Единственные, кому не рекомендуется прием добавки — люди с признаками почечной недостаточности. В этом случае нагрузка на почки возрастает.
  • Диабет. Еще одна теория касается риска появления диабета в случае повышенного приема белка. Было проведено три исследования, которые не дали точного ответа на вопрос — вредна добавка в отношении диабета или нет. Из трех групп, которые принимали участие в исследовании, у участников двух из них была обнаружена незначительная взаимосвязь в отношении протеина животного происхождения. Что касается растительных белков, то здесь закономерности выявлено не было. Влияние имеет и ряд дополнительных факторов, среди которых наличие вредных привычек у человека, уровень физической активности, отношение к алкогольной продукции, индекс массы тела, применение гормональных препаратов и так далее.
  • Печень. Множество слухов ходит и в отношении влияния протеина на печень. Мол, чрезмерный прием добавки приводит к снижению ее функции, повышенной нагрузке. Практика применения показала, что спортсмены, имеющие здоровую печень, не ощущают проблем или дискомфорта. Если же с органом имеются проблемы, то обследование и рекомендация врача не будут лишними.
  • Влияние на женщин. Снова стоит вернуться к соевому протеину и содержанию эстрогенов в его составе. На самом деле, спортивное питание содержит минимум этого гормона, поэтому негативно сказаться на здоровье или как-то повлиять на гормональный фон неспособно.
  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]