Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать лучший сывороточный протеин?

10 лучших сывороточных протеинов

  1. Лучшие концентрированные сывороточные протеины
  2. Лучшие изоляты сывороточного белка
  3. Лучшие гидролизаты сывороточного протеина

Изобилие ярких упаковок с протеином на прилавках магазинов спортпита иногда способно поставить в тупик не только начинающих, но даже опытных бодибилдеров или поклонников фитнеса. Наименований не счесть. И каждый производитель «рисует» красивые цифры, бравирует непревзойдёнными технологиями, уникальными компонентами с «волшебными» свойствами, от которых мышцы растут как на дрожжах или худеется быстро и без особых усилий.

Не стоит ловить рыбку в мутной воде. Лучшие сывороточные протеины вы найдёте в нашем рейтинге!

Сывороточный протеин – особенности и основные функции

Эта разновидность спортивной добавки представляет собой наиболее высококачественный из всех видов белка. Стоит сразу подчеркнуть, сывороточный белок – это натуральный продукт, получаемый путем очистки из сыворотки молока. Его биологическая пищевая ценность очень высока. Кроме того, в его составе содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, включая BCAA. Лейцин, изолейцин и валин являются аминокислотами с разветвленными цепочками и основным источником материалов для построения мышечных волокон.

Также сывороточный белок увеличивает уровень трипептида глутатиона, который выполняет регулирующую роль для иммунитета и является эффективным антиоксидантом. В зависимости от концентрации глутатиона в клетке зависит способность лимфоцитов осуществлять защиту здоровья организма при таких состояниях, как оксидативный стресс, общее плохое самочувствие и ряд других заболеваний. Нередко низкий уровень глутатиона отмечается у атлетов с синдромом перетренированности. Поэтому этот вид протеина является отличной профилактикой его появления.

В целом, список преимуществ приема сывороточного протеина составляют:

  • Увеличение мышечной массы при регулярных и достаточных физических нагрузках.
  • Снижение лишнего веса.
  • Повышение антиоксидантной защиты организма.
  • Регулирование работы иммунной системы.
  • Профилактика синдрома перетренированности и других негативных состояний организма.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина.
  • Качественное восстановление в посттренировочный период.
  • Повышение силовых показателей и т.д.

Добавка VPLab 100% Platinum Whey от британской марки VP Laboratory представляет собой оптимальный препарат, способствующий росту мышечной массы. В его основе – комбинация ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина и изолята. Дополняют состав энзимы и ферменты для быстрого усвоения полезных веществ организмом.

Какие существуют виды протеина?

  1. Яичный протеин.
    Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора массы.
    Единственный недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов.
  2. Сывороточный протеин.
    Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом виде.
    Бывает трех типов:
    • Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
    • Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
    • Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.

    Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.

  3. Казеиновый протеин.
    Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста мышц.
    Производится из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины.
  4. Молочный протеин.
    По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.

Растительный протеин.
Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка обладает неполным аминокислотным профилем, потому рекомендуется использовать смеси растительных протеинов.
Сочетание горохового и конопляного белков, например, обеспечивает полноценный набор аминокислот оптимальный для человека, а кроме того содержит большое количество аргинина, глютамина и незаменимых аминокислот BCAA. Потому такая смесь подойдёт для набора массы людям, которые не употребляют животные белки по личным или медицинским причинам.
А вот соевый белок, не смотря на его популярность, может напротив вызывать проблемы с набором массы, особенно у мужчин, из-за фитоэстрогенов. Его эффективнее использовать для похудения.

Рейтинг лучших протеинов в 2021 году

Среди огромного множества производителей спортивных добавок, новичку довольно сложно подобрать для себя подходящий белок и мы решили составить список лучших сывороточных протеинов в 2021 году.

Nutrition уже давно занял нишу в списке лучших производителей спортивного питания. Nutrition Prostar — это сывороточный изолят, в состав которого помимо белка входит кальций, натрий, железо, витамин А, холестерин и в малом количестве углеводы и жиры, 2 гр. и 0,5 гр. Соответственно с расчетом на одну порцию порошка.

Способ применения: от 1 до 3 раз в день, в зависимости от частоты физических нагрузок. В емкость мерной ложечкой помещают одну порцию порошка, затем заливают 240 мл молока или воды, для придания густоты можно уменьшить количество жидкости. Затем взбивают блендером для лучшего смешивания.

  • Разнообразие вкусов;
  • Эффективный рост мышц;
  • Хорошо растворяется в жидкости.
  • Высокая цена;
  • Не все вкусы хорошие.

R-Line Whey предназначен для восполнения недостатка белка при усиленных тренировках. В случае дефицита этого вещества, замедляются процессы восстановления и роста мышечной ткани, а также снижается работоспособность спортсмена. Продукция изготавливается ультрафильтрационным методом, что благоприятствует быстрому усваиванию.

Одна порция продукции Р-Лайн содержит аминокислоты и углеводы (причем двух видов, имеющие разную скорость всасывания) в соотношении 5 к 1, а также 2 г жиров, в перерасчете на одну порцию продукта – 45 г. Помимо основных компонентов смесь обогащена минерально-витаминным комплексом. Для приготовления коктейля необходимо отмеренную порцию смешать с 300 мл молока, или по желанию с водой. Рекомендовано принимать за 1 час до тренировки.

  • Цена;
  • Легко перемешивается.
  • Химический привкус у некоторых вкусовых добавок;
  • Сильно сладкий, нужно больше разбавлять.

Производитель гарантирует, что спортивная смесь от производителя Myprotein Impact насытит ваш организм высоким количеством белка, необходимым для активности на весь день. В составе одной порции 21 грамм белка, 1 и 1,9 грамм углеводов и жиров. Энергетическая ценность – 103 ккал. Также содержится глютамин и ВСАА в количестве 3,6 и 4,5 грамм соответственно, что помогает быстрому набору мышечной массы.

Эту добавку принимать лучше в течение часа после тренировки, для этого достаточно растворить порошок в вашем любимом напитке. Также можно употреблять в течение дня, для восполнения дефицита белка.

  • Отличный вкус;
  • Легко смешивается;
  • Высокое качество;
  • Разнообразие вкусов.
  • Стоимость.

Белковая смесь от производителя Генетиклаб содержит все необходимые аминокислоты и полезные витамины и добавки. В распоряжении производителя есть собственная фармакологическая лаборатория, за счет чего достигается высокое качество продукции и регулируется состав протеина. Энергетическая ценность одной порции – 121 ккал. Тридцатиграммовая порция содержит по 3 грамма жиров и углеводов, в также 22 г белка.

Способ применения не отличается от остальных участников рейтинга. Мерной ложечкой берется 2 порции порошка, взбалтывается, можно шейкером и через несколько минут желательно снова взболтать. Принимать лучше во время интенсивных нагрузок и как дополнение к рациону при обычном режиме.

  • Хорошо растворим;
  • Большое содержание белка;
  • Отсутствие в составе антибиотиков и токсичных веществ;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Высокая стоимость.

Protein 80 — это белорусское спортивное питание от компании Belfitnessproduct. Бюджетный сывороточный протеин с содержанием 26,5 г белков в одной порции порошка, а энергетическая ценность – 130 ккал. В состав входит 3 г углеводов и 5 г жиров, а также необходимые организму элементы – калий, натрий и железо. Приблизительно 26 порций 900 граммовой пачке концентрата сывороточного белка. Срок годности до 9 месяцев, что свидетельствует о наличии в составе только натуральных компонентов.

Способ приготовления коктейля прост: смешайте в шейкере 3-5 столовых ложек порошка и залейте соком или молоком, можно и водой. Принимать лучше всего утром или после тренировки. Подходит в качестве перекуса в период длительного перерыва между приемами пищи, например в дороге.

  • Хорошая цена;
  • Приятный вкус;
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Если коктейль не выпить сразу, ощущаются крупинки.

При производстве Whey Shake используется только не денатурированное сырье. Это означает, что белок не подвергается распаду под воздействием химических реагентов и повышенных температур, в результате чего теряет большую часть своих полезных свойств. Порция порошка составляет 30 грамм и содержит 3 г углеводов и 1,5 г жиров. Калорийность – 120 ккал. Также содержатся полезные микроэлементы до 15% от нормированной суточной нормы.

Для приготовления смешивают одну порцию протеина с жидкостью, тщательно взбалтывают и выпивают. Для тех, кто нуждается в пониженной дозе белка, берут 15 грамм. Рекомендовано принимать с утра. В упаковке содержится порошка на 76 порций.

  • Разнообразие вкусов;
  • Эффективность;
  • Состав.
  • Высокая стоимость.

Отечественный производитель спортивных добавок выпускает сывороточный протеин с 80%-ным содержанием белка. В одной порции, помимо витаминов и минералов (в приблизительном количестве 10% от суточной нормы), содержится 16 грамм углеводов и 22 грамма белка. В качестве подсластителя применяют аспартам.

Приготовление раствора: берут 40 грамм порошка и разбавляют 200 мл молока или воды, мерной ложки нет, поэтому приблизительно 4 столовые ложки. Употребляют между приемами пищи или до и после физических нагрузок в зале.

  • Доступная цена.
  • Солоноватый вкус;
  • Нет мерной ложки;
  • Низкое содержание витаминов.

Сывороточный протеин отечественного производителя Pure Protein является концентратом и на 80% состоит из белка. В состав входят зародыши пшеницы, а также фруктоза и подсластитель – сукралоза. Пищевая ценность одной порции 129 ккал, причем белка – 21 г, а жиров и углеводов по 2,6 г и 3 г. Одна порция составляет 30 грамм, пачки хватит на 76 приемов. Желательно принимать 2-3 раза в день, между приемами пищи или с привязкой к тренировкам.

  • Не содержит аспартам;
  • В составе отсутствуют тяжелые металлы и вредные химические вещества;
  • Хорошая цена;
  • Вкус;
  • Растворимость.
  • Содержание белка не соответствует, указанному составу на упаковке;
  • Не всеми хорошо усваивается.

Какого производителя выбрать?

На сегодняшний день стало столько производителей, что выбор сделать довольно сложно. Ниже мы перечислим несколько зарубежных и российских производителей спортивного питания.

Российские производители:

  1. LEVELUP
  2. STEELPOWER
  3. PUREPROTEIN (плохая репутация)

Зарубежные производители:

  1. ON (Optimum Nutrition)
  2. MYPROTEIN
  3. Dymatize
  4. BSN
  5. MAXLER

Хотелось бы отметить, что качественный протеин российского производства практически не отличается по цене от зарубежных производителей. Поэтому если вы видите цену, которая значительно ниже, чем, например, цена за протеин американского производителя, то, скорее всего, этот продукт не будет равным ему по качеству.

Эксперты JustSport рекомендуют протеин Whey Gold Standard от Optimum Nutrition, либо Syntha-6 от BSN. Это оптимальные варианты по цене, вкусу, составу и качеству.

Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше?

В спортивном питании принято выделять три вида сыворотки – это концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим каждый более подробно.

Концентрат сывороточного протеина
Данный вид сывороточного протеина является далеко не самым чистым протеином, так как во время фильтрации на специальных керамическим мембранах оседает смешанная масса, содержание белка в которой составляет от 35% до 80%. По этой причине концентрат сывороточного протеина может содержать большое количество лактозы и жиров, которые могут доставить дискомфорт Вашему желудку. Среди других видов сыворотки концентрат является самым дешёвым.

Гидролизат сывороточного белка
В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на отдельные мелкие фрагменты, что позволяет им быстрее и легче усваивается в пищеварительном тракте.

Основным индикатором качества гидролизата сывороточного протеина является его вкус: при недостаточном содержании мелких фрагментов белка, протеин начинает горчить. При помощи этого специфического свойства можно определить качество гидролизата сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка
Изолят протеина получают при помощи выше упомянутого ионного обмена или же метода фильтрации. Изолят практически не содержит в себе жиров и вредной лактозы. А получаемый протеиновый порошок на 95% состоит из белковой фракции.

В последнее время производители спортивного питания стали выпускать протеин, включающий в себя несколько видов белка, к примеру, соединяют сывороточный белок и казеин. С одной стороны, это позволяет сделать продукт дешевле и доступнее, а с другой – избежать процессов катаболизма, вызванных длительными перерывами между приёмами пищи. Поэтому, чем больше в Вашем белковом препарате изолята и гидролизата, тем лучше выбранный Вами протеин.

Эффекты сывороточного протеина

Сывороточный протеин относится к категории дневных и быстроусваивавемых протеинов, которые идельно подходят для употребления утром, до или после тренировки. Кроме интересных преимуществ для спорстменнов он также имеет множество преимуществ для здоровья.

Позитивные эффекты сывороточного протеина [5 – 21] :

  • делает возможным рост мышц – мышцам обеспечивается запас белков необходимый для формирования мышечной массы после тренировки
  • имеет анаболические эффекты – увеличивает высвобождение гормонов, таких как инсулин
  • поддерживает синтез мышечных белков
  • быстро усваивается
  • легко переваривается
  • обеспечивает регенерацию поврежденных мышц
  • удаляет жир и в то же время сохраняет мышечную массу
  • помогает снижать уровеньLDL холестерина
  • увеличивает уровень необходимого HDL холестерина
  • используется при лечении диабета
  • может влиять на снижение кровяного давления
  • уменьшает стресс и признаки депрессии
  • усиливает иммунитет

Польза и вред сывороточного протеина

Сывороточный белок вышел далеко за рамки только спортивного питания. Хотя чаще всего именного такой добавкой пользуются спортсмены для снижения веса и набора мышечной массы. Также употребление такого белка хорошо сказывается на состоянии иммунитета, увеличивает количество глутатиона (важного антиоксиданта) в организме. Мышцы становятся более мощными, а прием препарата после тренировки поможет им быстрее восстановиться. Сывороточный белок уменьшает содержание «плохого» холестерина и нейтрального жира.

Однако обратите внимание, что неумеренное и безграмотное употребление протеина отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если есть проблемы с почками, то не следует злоупотреблять белком. Расщепление повышенного числа белковых соединений в пищеварительной системе требует более значительного участия энзимов. При недостатке этих ферментов могут возникнуть боли и метеоризм. Неслучайно хорошие производители добавляют их в протеиновые смеси.

Рейтинг сывороточных протеинов

Итак, теперь вы знаете, как выбрать сывороточный протеин согласно вашим тренировочным задачам. А теперь перейдем непосредственно к рейтингу сывороточных протеинов и основным брендам, которые присутствуют на российском рынке спортивного питания. Рейтинг сывороточных протеинов будет построен на таких критериях, как авторитетность фирмы-производителя, содержание белка, стоимость одного грамма белка, другие потребительские свойства (наличие различных вкусов, легкость смешивания и т.д.).

Лучший концетрат сывороточного протеина

Optimum 100% Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 24 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Отличное соотношение цена/качество, минимальное количество лактозы, наличие ферментов, высокое для протеина содержание аминокислот BCAA и глютамина, несколько вариантов вкуса.

Dymatize Elite Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 24 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1,5 г

Высокое содержание BCAA, патентованная система энзимов (для усвоения протеина и лактозы), невысокая цена, несколько вариантов вкуса, легко смешивается.

SAN 100% Pure Platinum Whey

Состав (на одну порцию):

Белки: 23 г
Углеводы: 2,2 г
Жиры: 1,6 г

Повышает уровень анаболизма, обладает антикатаболическим эффектом.

Ultimate 100% Prostar Whey Protein

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Хорошее качество, оптимальный баланс компонентов, средняя цена.

MuscleTech Nitro-Tech Hardcore

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 3 г
Жиры: 1,5 г

Запатентованная технология обработки крупных частиц от MuscleTech, уменьшающая время усваивания.

Лучший изолят и гидролизат сывороточного протеина

VPX Zero Carb

Состав (на одну порцию):

Белки: 20 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Современная технология четырехуровневой фильтрации с ди-, три- и квадропептидными изолятами от компании VPX, высокая биодоступность, содержит микрочастицы факторов роста IGF-1, IGF-2.

Dymatize ISO 100

Состав (на одну порцию):

Белки: 25 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Наличие комплекса BCAA, наличие глютамина и таурина.

ON Platinum Hydrowhey

Состав (на одну порцию):

Белки: 30 г
Углеводы: 2 г
Жиры: 1 г

Большое количество белка в одной порции, наличие комплекса BCAA, быстрое усвоение.

Syntrax Nectar

Состав (на одну порцию):

Белки: 23 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 0 г

Хорошее сочетание компонентов, большой выбор вкуса.

Какой протеин лучше для похудения

Существует несколько источников белка, поэтому и протеины делятся на несколько видов. Чтобы понять, какую протеиновую добавку лучше принимать для похудения, следует разобраться в разновидностях:

  • Яичный — натуральный продукт без содержания холестерина. Из минусов — высокая цена.
  • Сывороточный — быстро усваивается мышечной тканью. В составе 60% аминокислот.
  • Сывороточный изолят — хорошо очищенный продукт с содержанием 90% аминокислот.
  • Казеиновый — состоит из 60% аминокислот.
  • Соевый — популярен среди приверженцев вегетарианства, людей, страдающих аллергией. Содержит малое количество калорий, недорого стоит, содержит 50% аминокислот.
  • Комплексный — сочетание нескольких видов. Минус — высокая цена.

Получается, что протеиновые порошки делятся на быстрые и медленные. Первые производятся из яиц, молока или сыворотки. Они мгновенно усваиваются, быстро распространяются током крови. Их употребляют до и после тренировки. Медленные делают из казеина и сои. Ими можно заменять приемы пищи. Их основная задача — восполнение недостатка питательных веществ и нормализация баланса БЖУ.

Рассмотрим три основных вида.

Соевый протеин для похудения

Это не самый питательный, но самый дешевый и распространенный продукт. Специалисты отмечают низкое содержание незаменимых аминокислот как существенный недостаток. Соевый протеин содержит 50% чистого белка, поэтому использовать только его для похудения будет недостаточно.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин — самый популярный продукт, основой для создания которого служит молочная сыворотка. При массе полезных свойств можно заметить и относительно низкую стоимость. Минус отмечается один — низкое содержание белка, всего 60%. Для увеличения концентрации аминокислот, протеин подвергают дополнительной очистке. На выходе получается изолят с содержанием 90% аминокислот.

Как выбрать сывороточный протеин ?

Выбор сывороточного протеина следует осуществлять, отталкиваясь от следующих критериев:

  1. Скорость усвоения
    Быстрая – сывороточный протеин без добавок. Принимается для набора массы утром или сразу после тренировки.
    Средняя – в составе добавлен соевый или молочный белок. Принимается между основными приемами пищи.
    Медленная – добавлен казеин. Усваиваемость казеинового протеина увеличена от 2 до 4 часов. Принимается для похудения вместо приема пищи.
  2. Количество белка. Чем его больше, тем лучше, и тем дороже стоимость продукта.
  3. Вкусовые качества.
  4. Цена.

Тег: сывороточный протеин какой лучше выбрать

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие пищеварительные ферменты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector