Полезные свойства L-глютамина для организма
Глутатион — роль в организме и правила применения
Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:
Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;
Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;
Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;
Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;
Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;
Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.
Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.
С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:
Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;
Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;
Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.
Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.
Полезные свойства L-глютамина
Редактор блога Fizcult.by
В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!
Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.
В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.
Для чего предназначена добавка L-глютамин
Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.
Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.
Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.
В каком количестве принимать добавку?
Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.
Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?
Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.
Полезные свойства L-глютамина
Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.
Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:
• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.
• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.
• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.
• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.
Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.
L-глютамин – не только для атлетов?
Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.
Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.
Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!
Чем полезен для организма?
Глютамин необходим организму любого человека, но особенно велика его роль для людей, которые занимаются спортом или проходят курс восстановления после травм и операций. Данная аминокислота благотворно влияет на работу сердца и головного мозга, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Она препятствует разрушению печени, стимулирует синтез гормона роста и эффективно выводит из организма продукты метаболизма. Глютамин способен снизить вторичные эффекты химиотерапии, улучшает физическое состояние и самочувствие людей с ВИЧ, помогает организму бороться со стрессом.
Фото добавки | Название | Краткое описание | |
---|---|---|---|
IRONMAXX BCAA´S + GLUTAMINE 800 | Капсулы с 3600 мг BCAA и 1200 мг L-глютамина в одной дозе представляют собой оптимально скорректированный комплекс наиболее важных аминокислот, которые необходимы во время строительства тела для гипертрофии мышц и их регенерации. | Купить товар | |
BIOTECH USA NUTRITION 100% L-GLUTAMINE | IOTECH USA NUTRITION 100% L-GLUTAMINE Глютамин составляет более 60% от аминокислот в нашем теле и является основным транспортером азота для ваших мышц | Купить товар | |
RULE 1 GLUTAMINE | R1 Glutamine – содержит 5 грамм микронизированного глютамина который легко смешивается и не содержит лишних красителей и подсластителей. | Купить товар | |
NOW FOODS L-GLUTAMINE 500 МГ — 120 ВЕГАН КАПС | Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц. | Купить товар | |
GAT SPORT GAT L-GLUTAMINE — 500 Г | GAT L-GLUTAMINE 300 грамм является очень важной аминокислотой которая содержится в организме человека. | Купить товар |
к содержанию ↑
Влияние на иммунную систему
Глютамин укрепляет иммунитет, являясь источником энергии для лейкоцитов. При травмах, заболеваниях и физических нагрузках уровень аминокислоты в теле человека резко снижается, поэтому организм начинает высвобождать ее из запасов белка, которые содержатся в мышцах. В таких случаях необходимо употреблять добавки с глютамином, которые обеспечивают поддержку иммунитету.
Глютамин и здоровье кишечника
Нормальная работа кишечника является необходимым условием хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. При интенсивных занятиях спортом клетки этого органа частично теряют способность удерживать бактерии и токсины, пропуская их в кровь. Употребление глютамина позволяет уменьшить пропускную способность кишечника. Аминокислота укрепляет клетки данного органа и предотвращает их повреждение, что создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ.
Влияние на рост мышц
В организме человека глютамин принимает активное участие в процессах генерации белка. Экспериментальным путем было доказано, что употребление данной аминокислоты не стимулирует рост мышечной ткани, но ускоряет процесс ее восстановления после интенсивных занятий спортом.
В комбинации с углеводами глютамин увеличивает выносливость организма, уменьшает чувство усталости и защищает мышечные волокна от повреждений. Употребление аминокислоты позволяет устранить боли в мышцах после изнурительной тренировки, а также препятствует потере мышечной массы при заболеваниях.
Кому не следует дополнительно принимать глютамин?
Как природная аминокислота, глутамин является безопасным дополнением к пище, когда ее принимают в рекомендуемых дозах. Тем не менее, те, кто гиперчувствителен к глутамату мононатрия, должны использовать глютамин с осторожностью. Кроме того, поскольку многие антиэпилептические препараты работают путем блокирования стимуляции глутамата в головном мозге, высокие дозы глютамина могут подавлять эти препараты и представлять риск для людей с эпилепсией.
Людям с тяжелыми заболеваниями печени (печеночная энцефалопатия, синдром Рейе) не следует принимать добавки с глютамином: это может привести к ухудшению состояния. Есть опасения, что людям с патологией почек также не следует дополнительно принимать глютамин.
Высокие дозы дополнения L-глутамина могут приводить к появлению эпизодов мании у людей с биполярным расстройством.
Если вы принимаете антисептические препараты, в том числе карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Dilantin®), примидон (Mysoline®) и вальпроевую кислоту (Depakene®), используйте глютамин только под наблюдением врача. Наконец, глутамин не рекомендуется в ограниченных белками диетах.
Лактулоза помогает уменьшить содержание аммиака в организме. Глютамин превращается в аммиак в организме. Прием глутамина вместе с лактулозой может снизить эффективность лактулозы.
Если вы принимаете добавки с глютамином, помните, что не следует смешивать глютамин с очень горячими / холодными жидкостями или продуктами и с сильнокислотными жидкостями.
КOММЕНТАРИИ
Инструкция по применению глютамина
Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.
Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.
Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.
Как принимать глютамин в бодибилдинге совместно с другими добавками?
Профессиональные спортсмены зачастую совмещают курсы разных биодобавок, пытаясь достичь максимального эффекта. Глютамин, как и большинство аминокислот, хорошо взаимодействует с другими спортивными добавками. Лучший эффект достигается от совместного употребления с креатином, так как глютамин повышает скорость его доставки до мест, в которых он применяется: возникает синергетический эффект.
А вот с протеином глютамин нужно принимать осторожнее. Белковые добавки стоит употреблять спустя 30–40 минут после приема аминокислоты, чтобы дать ей усвоиться. Совместный прием может снизить эффективность глютамина или даже спровоцировать расстройства желудка.
Незаменимые аминокислоты для мозга
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.
Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.
Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.
Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.
Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.
Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.
Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.
Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.
Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.
Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
Фенилаланин
Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.
Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.
Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.
Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.
В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.
Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.
Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.
Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.
Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.
Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно
Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.
Суточные дозы аминокислот:
- Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
- Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
- Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
- Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
- Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
- Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
- Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
- Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
- Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
- Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.
Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.
Порошок и жидкость
Глютамин в порошке имеет ряд своих преимуществ:
- он быстрее усваивается капсульных аналогов;
- можно самим определять нужную дозировку;
- его можно смешивать с другим спортивным питанием или добавлять в пищу.
Жидкая форма расщепляется быстрее всех других форм, что может быть важно в случаях восстановления при высокоинтенсивных тренировках. Также как с порошком, дозировку можно корректировать самостоятельно в зависимости от ваших потребностей.
Минусом порошкообразной и жидкой формы может быть то, что принимать коктейль с глютамином или глютаминовый напиток нужно сразу, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Для чего нужен глютамин?
- Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
- Является мощным анаболическим средством для мышц.
- Заживляет поврежденные ткани.
- Помогает процессу пищеварения.
- Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
- Увеличивает производство организмом гормона роста.
- Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
- Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
- Препятствует накоплению лишней жировой ткани.
Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.
Глютамин является источником энергии для желудочно-кишечных клеток. Он поддерживает поддержание целостности кишечного барьера, что может снизить риск инфекции и возникновения аутоиммунных заболеваний. Улучшая кровоснабжение слизистой оболочки, он ускоряет заживление язвенной болезни.
В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.
Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного происхождения:
А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.