Польза, вред и применение йода для организма человека
Йод – это тот элемент, который организм не может синтезировать самостоятельно. Он необходим для работы щитовидной железы, которая производит некоторые виды гормонов, а также принимает участие в окислительных процессах, стимулирующих мозговую деятельность. Кроме этого, йод имеет и другие действия:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
- Стимулирует когнитивные функции;
- Помогает в выработке энергии;
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует похудению;
- Улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
Мы получаем йод из пищи, и при неправильном питании могут возникнуть неприятные симптомы. Они проявляются в повышенной утомляемости, общей слабости, мигрени. Человек может быстро набрать вес, у него возникают проблемы с памятью, нарушения слуха и зрения. При недостатке йода менструальный цикл становится нерегулярным, а сексуальное влечение понижается.
Значение для щитовидной железы
Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:
- увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
- усиление расщепления жира и тормозят его образование;
- усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
- усиление под действием гормонов синтеза белка;
- поддержание психической, физической активности и бодрости;
Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.
Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.
Нехватка йода в организме человека
Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:
- увеличение щитовидной железы;
- хроническую слабость;
- угнетение половой функции;
- снижение умственных способностей;
- лишний вес и ожирение;
- у детей – кретинизм;
- у взрослых – микседему.
Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.
Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.
Суточные потребности
Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.
Источники элемента
Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.
Нехватка йода в организме
На фоне неправильного питания часто развивается недостаток йода в организме. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.
Дефициту йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:
- Стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;
- Ухудшение памяти и концентрации внимания;
- Ослабление иммунитета;
- Частые мигрени, сухость во рту, потливость или наоборот полное отсутствие потовых выделений;
- Постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;
- Повышенная раздражительность;
- Депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги;
- Боль в мышцах, одутловатость лица и отечность тела;
- Холодные руки/ноги;
- Выпадение волос, сухая кожа;
- Сниженное либидо;
- Нарушение памяти и концентрации внимания, апатия, депрессия, тревожность, выше риск развития панических атак;
- В тяжелых случаев появление зоба.
Нехватка йода у женщин
Все вышеперечисленные симптомы характерны для дефицита йода у женщин.
Кроме того, при нехватки данного микроэлементы, представительницы прекрасного пола могут отмечать выраженный ПМС, а также обильные и болезненные менструации.
Нередко наблюдается синдром эстрогендоминирования (эрозии, кисты, миомы), который часто сопровождается дефицитом йода в организме.
Нехватка йода у мужчин
Мужчины ощущают все те же симптомы дефицита, но отличительными чертами от женщин будут: проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.
Дефицит йода у детей
У детей и подростков дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых.
Симптомами дефицита йода могут быть:
- Вялость;
- Слабость;
- Утомляемость;
- Головные боли;
- Плохое настроение;
- Снижение аппетита;
- У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм;
- Дети плохо выполняют школьные задания или конкретную работу руками;
- Могут снижаться способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, другой психической деятельности;
- Повышается заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития, а у подростков и полового созревания;
- У детей более старшего возраста наиболее очевидным проявлением дефицита йода является зоб.
Если у детей своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования, приобрести достойную профессию, реализовать генетически заложенные интеллектуальные возможности.
Химические/физические свойства
Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:
- является сильным окислителем;
- на его основе образуется ряд кислот;
- отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
- взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
- благодаря нагреванию соединяется с водородом;
- пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).
Польза для организма человека
Йод – это химический микроэлемент, относящийся к группе галогенов. Элемент открыт в 1811 году химиком Куртуа и был получен из золы морских водорослей. Чрезвычайно редко присутствует в природе (в виде йодидов). При этом так рассеян по природе, что его можно назвать вездесущим. В связи с такой особенностью этот микроэлемент стал одним из самых важнейших веществ для всех органических форм, он участвует в подавляющем большинстве органических реакций и метаболизме живых организмов.
Йод получают из буровых вод на месторождениях, из раствора натриевой селитры, из бурых водорослей. 5%-раствор является мягким, но достаточно эффективным антисептиком, рассасывает тканевые уплотнения при наложении йодовой сетки, используется в операционной медицине для подготовки и обработки ран.
Радиоактивные изотопы йода используются для диагностики опухолевых заболеваний в щитовидной железе.
Влияние на деятельность щитовидной железы
Йод содержится во всех живых организмах и растениях. Общий объем содержания зависит от насыщенности окружающей среды. Отдельные растения могут накапливать до 1% вещества. Речь идет о ламинарии, фукусе и морской капусте.
Значение для человека определяется влиянием на организм тиреоидных гормонов. Иод участвует в синтезе этих веществ, которые на своем уровне влияют на метаболизм человеческого организма. Нормальное содержание подразумевает накопление до 20 мг в среднем для человека с весом 70 кг. Суточная потребность варьируется, но соизмерима с рекомендованной дозой – 0,15 мг.
При приеме йодсодержащих препаратов, учитывайте, что этот галоген относится к неорганическим ядам. Смертельная доза составляет 3 г.
Для восстановления баланса и профилактики болезней щитовидной железы в качестве добавки используются йодиды – йодид натрия, йодид калия, иодат калия. Недостаточность йода, связанная, например, с хирургическим удалением части щитовидной железы приводит к ряду неприятных проявлений медицинского и социально-психологического характера.
- к заболеваниям щитовидной железы;
- к появлению фиброматозных узлов в ткани грудной железы женщины;
- к снижению когнитивных способностей;
- страдает нервная система, слабеет память, возникает чувство хронической усталости;
- возникают коммуникационные и социальные проблемы – большой частью больной человек раздражен, нервозен, плохо помнит события. В отдельных случаях констатируется явное снижение интеллекта;
- снижается гемоглобин в крови.
Заболевания, связанные с йододефицитом
Недостаток в организме влечет системные нарушения. К первичным изменениям относятся негативные изменения в метаболизме щитовидной железы, при постоянной недостаточности характерно возникновение целого ряда заболеваний.
Одним из самых болезненных и распространенных нарушений является влияние на репродуктивную систему. В результате изменения йодного баланса нарушается выработка гормонов щитовидной железы, что влечет нарушения баланса половых гормонов. В результате у женщины изменяются циклические процессы, способствующие в нормальном состоянии протеканию беременности.
К серьезным нарушениям, к которым может привести недостаточность йода в организме, относятся различные активные и пассивные психические нарушения. При дефиците характерно:
- снижение интеллектуальных функций;
- ослабление памяти;
- снижение когнитивных способностей;
- в отдельных случаях – кретинизм.
Данные процессы носят условно-необратимый характер, поэтому йодная недостаточность должна контролироваться и подвергаться своевременному лечению. Отсутствие медицинской помощи в таких ситуациях влечет постепенную утрату трудоспособности.
При каких заболеваниях удается добиться стабилизации состояния
При нормализации йодного баланса в организме удается наладить работу целого ряда органов и систем организма:
- При приеме активного йода восстанавливается поврежденная печень, эффективность выше, чем у направленных печеночных препаратов.
- Восстанавливается работа щитовидной железы и терморегуляция организма.
- Улучшается состояние при сахарном диабете.
- Удается нормализовать работу сердца.
- Восстанавливается структура сосудов при атеросклерозе.
- Часто полностью нормализуется давление.
- Восстанавливается нормальный уровень гемоглобина.
- Улучшается состояние при остеохондрозе и радикулите.
- Исчезают отеки.
- Часто проходят хронические бронхиты.
- Восстанавливается кожа и ногти.
- Восстанавливается менструальный цикл.
- Нормализуется тонус организма.
- Улучшается память и концентрация внимания.
- Нормализуются интеллектуальные способности, возникшие при незначительном повреждении мозга.
Хроническая недостаточность йода может привести к серьезным нарушениям органического характера:
- хроническому бесплодию и выкидышам;
- глухонемоте;
- ранней возрастной деменции;
- психическим нарушениям органического характера.
Источники йода
Хорошим источником являются морепродукты, с их помощью можно пополнить запасы необходимых микроэлементов, наладить метаболизм и сократить негативное влияние на щитовидную железу. Для этих целей используются препараты, содержащие йодид калия и многоатомный йод, соответственно, Йодомарин и Йодис Концентрат.
Данные средства позволяют решить практически все проблемы йодовой недостаточности. Если Йодомарин представляет собой лечебное средство на основе йодида калия, то Йодис Концентрат – это альтернативная форма легко усваиваемого йода. Усвоение подразумевает и отсутствие рисков передозировки. Многоатомный йод в Йодис полностью безопасен. Его начинают применять с грудного возраста в виде ванн. Постоянный прием в течение года помогает взрослым людям избавиться от узловых образований.
Для восстановления функции щитовидной железы можно применять препараты растительного происхождения. Аюрведическая смесь Гугул заставляет работать щитовидную железу на повышенных оборотах без вреда организму. В результате увеличивается выработка гормонов Т3/Т4.
Наряду с полезными качествами йод может стать целой проблемой. Кроме его прямого влияния на щитовидную железу, отмечается и сильный вред при контакте с йодовыми парами. При отравлениях характерна следующая клиническая картина:
- при отравлении парами появляются симптомы простуды, включая отек легких;
- при попадании на слизистые оболочки: слезотечение, боль и резь в глазах, покраснение области поражения;
- при употреблении внутрь учащается пульс, возникает рвота, расстройство ЖКТ, появляется характерный налет на языке. Затем нарушается работа почек и возникает миокардит;
- при радиационном облучении радиоактивный йод накапливается в железе и приводит к сильному облучению. Для профилактики и при повышенной радициации принимают нормальный йод, это позволяет насытить железу необходимым веществом на время заражения и снизить вероятность накопления радиоактивного вещества в организме.
При употреблении соединений йода достаточно сложно передозировать препарат вплоть до возникновения сложных нарушений. При этом стоит учитывать, что микроэлемент относится к группе гормоноподобных веществ, поэтому может привести к дисбалансу гормонов щитовидной железы, что оказывает негативное влияние на весь организм.
Избыток йода в организме возникает при гиперфункции щитовидной железы. Это заболевание известно, как гипертериоз. При неудачном терапевтическом лечении рекомендуется хирургическое удаление части железы. Резекция назначается и при разрастании эндемического зоба. Это заболевания возникает в результате гиперпластических процессов в щитовидной железе при недостатке йода.
Источники и нормы потребления
В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:
- Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
- Белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца.
- Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
- Йодированная соль.
В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.
Нехватка йода в организме
На фоне неправильного питания часто развивается недостаток йода в организме. Дефицит йода в организме может привести к очень серьезным последствиям, прежде всего, к заболеваниям щитовидной железы и дисбалансу гормонального фона.
Дефициту йода в организме свидетельствуют следующие симптомы:
- Стремительное беспричинное похудение или резкий набор веса;
- Ухудшение памяти и концентрации внимания;
- Ослабление иммунитета;
- Частые мигрени, сухость во рту, потливость или наоборот полное отсутствие потовых выделений;
- Постоянное ощущение сонливости и быстрая утомляемость;
- Повышенная раздражительность;
- Депрессии или приступы беспричинного страха и тревоги;
- Боль в мышцах, одутловатость лица и отечность тела;
- Холодные руки/ноги;
- Выпадение волос, сухая кожа;
- Сниженное либидо;
- Нарушение памяти и концентрации внимания, апатия, депрессия, тревожность, выше риск развития панических атак;
- В тяжелых случаев появление зоба.
Нехватка йода у женщин
Все вышеперечисленные симптомы характерны для дефицита йода у женщин.
Кроме того, при нехватки данного микроэлементы, представительницы прекрасного пола могут отмечать выраженный ПМС, а также обильные и болезненные менструации.
Нередко наблюдается синдром эстрогендоминирования (эрозии, кисты, миомы), который часто сопровождается дефицитом йода в организме.
Нехватка йода у мужчин
Мужчины ощущают все те же симптомы дефицита, но отличительными чертами от женщин будут: проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.
Дефицит йода у детей
У детей и подростков дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых.
Симптомами дефицита йода могут быть:
- Вялость;
- Слабость;
- Утомляемость;
- Головные боли;
- Плохое настроение;
- Снижение аппетита;
- У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм;
- Дети плохо выполняют школьные задания или конкретную работу руками;
- Могут снижаться способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, другой психической деятельности;
- Повышается заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития, а у подростков и полового созревания;
- У детей более старшего возраста наиболее очевидным проявлением дефицита йода является зоб.
Если у детей своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования, приобрести достойную профессию, реализовать генетически заложенные интеллектуальные возможности.
Продукты – источники йода
Морепродукты
Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.
Таблица – Содержание йода в различных породах рыбы
Порода рыбы | Содержание на 100 г, мкг |
Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида | 30–40 |
Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка | 50 |
Сом, семга, лосось | 50 |
Речной окунь | 60 |
Морской окунь, лемонема, макрель | 70–80 |
Сайра, навага, треска | 120–140 |
Пикша | 150 |
Хек, скумбрия, минтай | 160 |
Таблица – Содержание йода в морепродуктах
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Морской угорь | 20 |
Устрицы | 60 |
Креветки, мидии | 110 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 310 |
Печень трески | 350 |
Рыбий жир | 750 |
Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.
Морская соль
При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.
Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.
Продукты животного происхождения
На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.
Таблица – Содержание йода в пище животного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Сметана, сгущенное молоко, яичный белок | 7 |
Кефир, йогурт, молоко | 9 |
Куриное яйцо | 20 |
Яичный желток | 33 |
Сухое молоко | 50 |
Яичный порошок | 64 |
Продукты растительного происхождения
Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.
Таблица – Содержание йода в пище растительного происхождения
Продукт | Содержание на 100 г, мкг |
Рожь, ячмень | 9 |
Пшеница, фисташки | 10–11 |
Зерна фасоли | 12 |
Грибы | 18 |
Хурма | 30 |
Фейхоа | 70 |
Яблоки, при употреблении их вместе с семечками | 70 |
Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.
Основные симптомы йододефицита
Основным явным симптомом при возникновении йододефицита является хроническая усталость. Когда нарушается выработка гормонов щитовидкой, люди сразу отмечают беспричинную вялость и сонливость на фоне упадка сил и мышечной слабости.
Опасным фактором при нехватке йода является ослабление иммунитета. Это проявляется, прежде всего, частыми ОРВИ, которые протекают в тяжелой форме с осложнениями. Кроме того возникают заболевания, спровоцированные паразитарными и грибковыми микроорганизмами, и отмечается медленное заживление любых повреждений кожных покровов. При этом лечение иммуномодулирующими препаратами является не эффективным.
Очевидным симптом йододефицита является отечность под глазами. Также такая проблема возникает и с конечностями. Если начать принимать мочегонные средства, то это только усугубит ситуацию. Это связано с тем, что такое лечение приведет к нарушению водно-солевого баланса и вымыванию микроэлементов из организма.
Другие явные признаки нехватки йода в организме:
У женщин сбои в менструальном цикле. Это, как правило, отмечается на начальной стадии нехватки элемента и связано с нарушением гормонального фона. Если не предпринять меры, то дефицит йода может привести к бесплодию и преждевременному наступлению климакса. Если дефицит йода возник в период беременности, то это грозит развитием внутриутробных патологий плода.
Анемия. Эта проблема развивается в запущенной стадии гипотиреоза, то есть, когда дефицит йода сохраняется длительное время. Признаки развития анемии – возникновение головокружений, шума в ушах и слабости.
Неконтролируемое увеличение веса. Как правило, это связано с возникновением отеков из-за нарушения обмена веществ. Дополнительно утолщаются кожные покровы. В тяжелых случаях обширные отеки приводят возникновению трудностей с носовым дыханием и появлением охриплости.
Гипотония. Снижения артериального давления вызвано сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Это приводит к нарушению кровообращения.
Неявным признаком является снижение интеллекта. Такой симптом могут отметить только близкие люди человека, который страдает йододефицитом. Сигнализируют о проблеме проблемы с памятью и концентрацией внимания. Это может привести к ухудшению настроения и глубокой депрессии.
Рыбий жир
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:
- салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
- треска;
- натуральный йогурт;
- йодированная соль;
- молоко с низким процентом жирности;
- креветки, кальмары;
- куриные яйца;
- консервированный тунец с добавлением масла;
- сухофрукты, особенно чернослив;
- сыры твердых сортов;
- яблоки и яблочный сок;
- зерновые культуры;
- бобовые культуры;
- цветная капуста.
Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.