Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восполнить дефицит железа в организме

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Как проявляется железодефицит?

Выделяют три стадии железодефицита. На первой запас вещества практически иссякает, но концентрация железа в крови остаётся нормальной. На второй стадии проявляются внешние изменения:

  • Появляется ощущение постоянной слабости.
  • Кожа становится бледнее и суше.
  • Ногти становятся вогнутыми и ломкими.
  • Треугольник под носом и ладони становятся желтоватыми: из-за нехватки железа проявляется нарушение обмена каротина.
  • Появляется нездоровая синева под глазами.
  • Волосы становятся ломкими, секущимися, начинают выпадать.
  • Изменяются вкусовые ощущения: появляется желание есть мел, сухие крупы, глину, нюхать жидкости с сильным запахом.
  • Страдает слизистая дыхательных путей и пищевода. Снижается кислотность желудочного сока, появляется гастрит.

Третья стадия — синдром железодефицитной анемии. К вышеперечисленным симптомам добавляются обмороки, ослабевает иммунитет, человек чаще и дольше болеет.

Польза железа для организма и перечень продуктов, которые его содержат

Основное полезное свойство феррума заключается в том, что он помогает транспортировать молекулы кислорода ко всем органам и тканям. Из-за его дефицита могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Железо входит в состав таких трех белковых соединений:

  1. Гемоглобин . Данный белок является главной составляющей эритроцитов (клетки крови). Именно в них молекулы кислорода транспортируются по телу. В гемоглобине содержится приблизительно 25% всего феррума организма.
  2. Миоглобин . Он считается одним из важных белков мышечной ткани человека. Любая физическая активность и нагрузка требуют большого количества кислорода, перенос которого в организме возможен именно благодаря железу.
  3. Ферменты. Fe является ключевым компонентом многих ферментов. Они предназначены для расщепления продуктов и различных соединений, необходимых для жизнедеятельности человека.

Кроме того, феррум может накапливаться в организме в форме ферритина. Он аккумулируется в сердце и печени, а при необходимости высвобождается в кровоток.

Также существует разделение железа на два типа: гемовое и негемовое. Первый отлично усваивается и получить его можно из пищи животного происхождения. Второй находится в растительных источниках, однако процесс его усвоения осуществляется хуже.

В какие продукты входит железо

Главными источниками железа являются такие продукты:

  • фасоль;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • семена тыквы;
  • красное мясо.

Важно заметить, что в состав некоторых семян также входит фитиновая кислота. Она замедляет усвоение Fe.

Многие продукты специально обогащают железом. К ним относят:

  • молоко и молочные изделия;
  • хлопья и различные каши;
  • напитки;
  • приправы.

Однако не всегда человек получает достаточное количество рассматриваемого вещества из пищи.

Чем опасен дефицит железа

На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.

Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].

Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Классификация анемии по цветовому показателю

Цветовой показатель определяет уровень насыщенности эритроцитов гемоглобином. Его рассчитывают в процессе лабораторного анализа крови по специальной формуле. В зависимости от полученных результатов различают:

  • гипохромную анемию (слабая окраска эритроцитов с цветовым показателем менее 0,80).
  • нормохромную анемию (показатели в пределах нормы от 0,80 до 0,80-1,05).
  • гиперхромную анемию (чрезмерная насыщенность гемоглобином с соответствующим цветовым показателем – более 1,05).

    По форме и по существу

    Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

    Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

    Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

    Нутрициональные дефициты как один из факторов эпигенетики в дерматологии

    Некрасова Елизавета Георгиевна
    К.м.н., врач-дерматоловенеролог, трихолог, доцент кафедры дермато-венерологии и косметологии, Тверь

    Давидян Ованес Вагенович
    Врач-терапевт, генеральный директор «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины, Москва

    Иванова Анастасия Сергеевна
    Врач-трихолог, Тверь

    Эпигенетика может играть важную роль в развитии заболеваний человека. По образному выражению Питера и Джин Медаваров, «генетика предполагает, а эпигенетика располагает» [1]. Полиморфизм генов предрасположенности в сочетании с неблагоприятными внутренними и внешними факторами повышает риск развития заболеваний. К числу важнейших факторов, влияющих на эпигеном, относятся питание, физическая активность, неблагоприятная экология, ионизирующая радиация и др. Сбалансированный пищевой рацион и рациональная нутрициональная поддержка помогают укрепить собственные защитные силы организма, повысить его сопротивляемость и репаративный потенциал в т.ч. за счет эпигенетической модуляции работы клеточного генома.

    Ключевые слова: эпигенетика, нутрициональная поддержка, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D

    Кожные заболевания, такие как атопический дерматит (АД), экзема, псориаз, витилиго, красная волчанка и другие, по праву можно отнести к группе сложных многофакторных заболеваний, в основе которых лежит генетическая предрасположенность. На возникновение и течение хронических дерматозов, помимо генетической предрасположенности, влияют следующие эпигенетические факторы: образ жизни и уровень стресса (оксидативный, физиологический, психологический), воздействие факторов окружающей среды (токсины, загрязняющие вещества, радиация), нутрициональные факторы (дефицит макро- и микронутриентов, в частности омега-3 ПНЖК, железа, витамина D), гормональные факторы и старение (возраст-ассоциированные изменения).

    Читать еще:  Лучшие продукты богатые витамином B6

    В течение последних десятилетий рацион современного человека претерпел значительные изменения, что отразилось на содержании в пищевых продуктах специфических компонентов, таких как омега-3 ПНЖК, витамин D, антиоксиданты, железо, фолаты, и это не моглоне сказаться на глобальном росте аутоиммунных и аллергических заболеваний в обществе. В настоящее время в России у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. Повседневный рацион большинства россиян в XXI в. — высокоуглеводная и жирная пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов.

    Дефицит витамина D является новой неинфекционной пандемией XXI в. среди взрослых людей, проживающих севернее 35-й параллели, что обусловлено дефицитом инсоляции у жителей мегаполисов. Он патогенетически связан с ростом распространенности аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета 1-го типа, ревматоидного артрита, атопического дерматита, гнездной алопеции, системной красной волчанки, псориаза и др. [2–7]. Жители всей территории России, Европы, практически всей Северной Америки попадают в зону риска дефицита/недостаточности витамина D, что неудивительно, так как угол падения УФ-лучей в этих регионах земного шара не позволяет полноценно использовать механизм синтеза витамина D в коже. Согласно данным многочисленных исследований, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют в той или иной выраженности дефицит витамина D [8]. В группе риска находятся грудные младенцы, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями пребывания на солнце, темнокожие, люди с ожирением, люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в т.ч. перенесшие операции шунтирования желудка. С возрастом доля людей с дефицитом витамина D увеличивается до 80–90% [9].

    В настоящее время витамин D рассматривается не только как гормон, регулирующий кальциевый гомеостаз и остеогенез, но и как фактор, участвующий в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировке, апоптозе, иммуногенезе [10]. Доказано влияние витамина D на патогенез многих дерматозов, в особенности с аутоиммунным механизмом развития.

    К центральным механизмам, лежащим в основе системных проявлений как псориаза, так и дефицита витамина D, относят низкоактивное генерализованное неспецифическое воспаление [11]. Под влиянием витамина D увеличивается синтез IL-10, подавляющего активность Thl-клеток, и снижаются уровни TNF-α и IFN-γ [12]. В исследованиях Бекировой Э.Ю. выявлено ингибирующее действие на синтез TNF-α мононуклеарными клетками витамина D [13]. В исследовании Peterson C.A., Heffernan M.E. доказана обратная корреляционная зависимость между сывороточными уровнями 25(OH)2D и уровнем TNF-α, что подтверждает противовоспалительные биологические эффекты витамина D [14].

    По некоторым данным, кератиноциты содержат рецепторы к 1,25(OH)2D, в связи с чем активные метаболиты витамина D могут подавлять пролиферацию данных клеток [15]. Это послужило толчком для дальнейших исследований ассоциаций между аллельными вариантами рецептора витамина D (VDR) и псориазом [16]. Рецептор витамина D представляет собой лиганд-активированный продукт транскрипции, который опосредует геномные эффекты 1,25-дигидроксивитамина D в самых разнообразных тканях организма. Ген, кодирующий VDR, находится на хромосоме 12q и состоит из 11 экзонов, несущих генетическую информацию. В мировой литературе представлены данные о полиморфных вариантах гена VDR: во 2-м экзоне — FokI, BsmI, в 8-м интроне — ApaI, в 9-м экзоне — TaqI [17]. Halsall J. обнаружил ассоциацию между полиморфизмом промоторной зоны гена VDR и предрасположенностью к псориазу [18]. Таким образом, наличие у витамина D терапевтического эффекта при лечении псориаза обусловлено его иммуносупрессивным действием, подавлением пролиферации и стимуляцией дифференцировки кератиноцитов. Это позволяет рассмотреть ген VDR как вероятный ген псориаза [19].

    На настоящий момент существуют как экспериментальные, так и клинические работы, демонстрирующие мощный антипролиферативный эффект витамина D в кератиноцитах эпидермиса, что может обеспечивать защиту кожи от некоторых видов рака, в т.ч. и наиболее злокачественной формы — меланомы.

    Омега-3 ПНЖК

    Значительное количество пищевых нутриентов уже имеют доказанное влияние на иммунные функции. Наиболее хорошо изучены в этом контексте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК), которые используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, акне, трофических язв и др. Они способствуют предотвращению и снижению воспалительных и аллергических процессов, в т.ч. при заболеваниях с нарушением в иммунном статусе.

    В эстетической медицине омега-3 ПНЖК рекомендуют для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. Омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.

    Выявленные патогенетические изменения у больных псориазом показывают, что они нуждаются не только в медикаментозной, но и нутрицевтической поддержке. Эту необходимую поддержку обеспечивают омега-3 ПНЖК, являясь эссенциальными факторами питания [19–21]. Они незаменимы для нормального обмена веществ в организме человека. Доказано, что в результате проведения коррекции дефицита омега-3 ПНЖК у больных псориазом наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания. Важно отметить, что данная коррекция способствует нормализации показателей липидного обмена и повышению эффективности терапии в целом [22–26].

    На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-3 ПНЖК в рационе (вся территория России), должен дополнительно принимать к пище препараты, содержащие ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных заболеваний, увеличения продолжительности и качества жизни.

    Дефицит железа

    Железо является эссенциальным биометаллом, играющим важную роль в функционировании всех клеток организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться, что обеспечивает его участие в процессах тканевого дыхания. При дефиците железа развивается состояние гипоксии во всем организме.

    По данным ВОЗ, железодефицитное состояние диагностируется у 3,6 млрд человек, что превышает 1/3 часть всего населения нашей планеты, и бо´льшая часть из них — женщины и дети. Несбалансированное и недостаточное как в качественном, так и в количественном отношении питание привело к тому, что на территории России около 12% женщин фертильного возраста страдают ЖДА, а скрытый дефицит железа наблюдается почти у половины данной категории женщин. А по данным Минздравсоцразвития РФ, в России каждый третий ребенок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА либо имеют латентный дефицит железа.Значительное влияние дефицита железа на психическое и физическое развитие, поведение и работоспособность делает его серьезной проблемой для здоровья общества. Со стороны кожного покрова сидеропения проявляется повышенной сухостью, замедлением регенерации кожи, тусклостью, ломкостью и замедленным ростом волос, ониходистрофией и койлонихией. Кроме этого, отмечается извращение вкуса и обоняния из-за развития эпителиопатии.

    Восполнить дефицит железа без назначения лекарственных препаратов невозможно, однако поддержание его достаточного уровня в организме — задача грамотной диетической коррекции. Содержание железа в продуктах питания может быть достаточным, но его биодоступность невысока: не более 10% гемового и 1–1,5% негемового железа. Кроме того, усвоение железа сильно зависит от микроокружения пищи. Следовательно, использование продуктов питания, дополнительно обогащенных железом, является не только целесообразным, но и необходимым.

    Читать еще:  Симптомы, признаки и последствия дефицита кальция для организма

    Заместительная гормональная терапия

    Состояние кожи и ее производных (волос и ногтей) находится под влиянием целого ряда нейрогуморальных факторов, среди которых важную роль играют гормоны. Гормоны определяют толщину и рельеф эпидермиса, тип оволосения и свойства волос, секреторную активность сальных и потовых желез, состояние ногтей, кровоснабжение кожи и др. [27].

    Основными половыми гормонами, обеспечивающими красоту и здоровье кожи, являются эстрогены, которые в физиологических концентрациях придают коже упругость, способствуют синтезу волокон зрелого коллагена, участвуют в регенерации, укрепляют дермо-эпидермальное соединение и регулируют функции сальных желез. Поэтому дефицит эстрогенов способен быстро приводить к увяданию и истончению кожи, повышению ее сухости и травматизации, что внешне будет проявляться в виде сетки мелких морщин и шелушения.

    Однако для здоровья кожи и ее производных женщине необходимы не только эстрогены, но и прогестерон с тестостероном. Прогестерон тормозит синтез тропоколлагена в фибробластах соединительной ткани и оказывает незначительное стимулирующее действие на сальные железы, способствуя секреции кожного сала [28]. Сегодня есть данные об эффективности применения прогестерона при лечении угревой болезни у женщин, поскольку он тормозит биотрансформацию тестостерона в 5α-дигидротестостерон (5α-ДГТ) и конкурирует с 5α-ДГТ за андрогеновые рецепторы в волосяных фолликулах и сальных железах, снижая их активность.

    Тестостерон регулирует интенсивность клеточного деления, процессы дифференциации, секреции и ороговения. Этот гормон придает коже мягкость, эластичность, упругость и влияет на бактерицидные функции кожи, которые зависят от уровня ее кровоснабжения и функционального состояния потовых и сальных желез. Под влиянием тестостерона кожа сохраняет необходимую увлажненность за счет формирования полноценного липидного барьера вследствие повышения активности сальных желез. Тестостерон также оказывает противовоспалительные эффекты, поскольку он подавляет действие протеолитических ферментов, связанных с деградацией коллагена. Тестостерон отвечает за синтез коллагена, миозина, актина и других мышечных белков, поэтому его роль в поддержании мышечного тонуса кожи является одной из ключевых [27].

    Старение кожи является отражением всех гормональных нарушений, которые развиваются в связи с системным старением. К настоящему времени накоплен огромный доказательный базис для утверждения, что клинический дефицит половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и тестостерона) у женщин является абсолютным показанием для назначения им заместительной гормональной терапии соответствующими гормонами. Такой подход позволяет укрепить женское здоровье и красоту изнутри, что одновременно способствует улучшению здоровья кожи, существенно повышая эффективность традиционных косметологических процедур.

    Кроме того, при проведении исследования влияния ЗГТ на течение псориаза 2-го типа у женщин в постменопаузе было доказано, что дополнительное включение ЗГТ в состав комплексной терапии псориаза способствует повышению эффективности терапии с выраженной редукцией клинических симптомов и улучшением качества жизни и сопряжено с коррекцией гормонального статуса крови [29].

    Заключение

    Таким образом, к лечению дерматологического пациента нужно подходить комплексно, учитывая все эпигенетические факторы. Ведь, как уже говорилось выше, «генетика предполагает, а эпигенетика располагает». Поэтому, помимо назначения стандартной схемы лечения дерматоза, важно заниматься коррекцией нутрициональных и гормональных дефицитов. Особое значение имеет коррекция дефицита витамина D, омега-3 ПНЖК, железа и возраст-ассоциированного дефицита половых гормонов.

    Хочется отметить линейку препаратов NFO (NFO Оmega-3; NFO Gentle Iron; NFO Vitamin D), зарекомендовавших себя как эффективные компоненты нутрицевтической поддержки. Важно понимать, что при устранении всех этих триггерных факторов у пациента будет наблюдаться более длительная ремиссия. Соответственно, комплексный подход к лечению пациента — ключ к успеху.

    Кальций в продуктах

    Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

    Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

    Биодоступность кальция

    Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

    Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

    ПродуктСодержание кальция (мг)/100 гр
    Сыр чеддер739
    Сыр бри256
    Йогурт из цельного молока200
    Обезжиренное молоко160
    Цельное молоко118
    Козье молоко100

    Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

    Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

    Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:


    Всё, что нужно знать о клетчатке

    Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

    В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

    Как определить нехватку йода в организме? Какие симптомы указывают на это?

    Как распознать недостаток йода в организме — такой вопрос волнует многих. Ведь известно, что многие проблемы легче предотвратить, чем потом справляться с их последствиями. Врачи перечисляют же ряд признаков, которые сигнализируют о йододефиците.

    «Признаками йододефицита могут стать избыточный вес, хроническая усталость, анемия, отеки, плохое настроение, депрессия, слабость иммунитета, которая проявляется в виде частных простудных, вирусных, грибковых болезней, а также медленного заживления ран», — говорит Елена Губкина.

    При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для прохождения обследования и определения ситуации.

    10. Гипотиреоз

    Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз — противоположность гипертериоза. Обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, в том числе и недостаток йода. Еще одна важная и коварная — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается.

    Причины гипертериоза (стараемся их избегать):

    • 1. Хронический стресс и истощение надпочечников. Высокий кортизол снижает конверсию Т4 в Т3 и приводит к гормональному дисбалансу.
    • 2. Дисбиоз кишечника, пищевая непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
    • 3. Низкокалорийное питание (ниже 1500 ккал) и голодание.
    • 4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
    • 5. Аутоиммунное воспаление.
    • 6. Инсулинорезистентность.
    • 7. Доминирование эстрогенов.
    • 8. Онкология, травмы с кровотечениями.

    №1 – «Фенюльс» (капсулы)

    Самый лучший препарат железа при анемии, представленный комплексом витаминов и микроэлементов. Особенность заключается в микродиализных гранулах, которые постепенно выделяют составные части.
    Капсулы «Фенюльс» назначаются при:

    • хронических кровопотерях;
    • алиментарной недостаточности;
    • повышенной потребности.

    Входящие в состав витамины группы В и аскорбиновая кислота улучшают всасывание активного компонента, предупреждая перенасыщение организма.

    Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

    №2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

    Лучший препарат для поднятия железа, который относится к группе трехвалентных. Отличается стабильностью, не выделяя свободных ионов. По структуре активный компонент имеет схожесть с естественным соединением Fe3+, поэтому хорошо усваивается.

    Ионы активно всасываются в области кишечника, что исключает вероятность интоксикации, вызванной передозировкой. «Феррум Лек» назначается младенцам и детям младшего возраста, а также могут быть использованы в период беременности.

    Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

    №3 – «Феррум Лек» (раствор)

    Эффективное средство для лечения анемии, которое предназначено для лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Отличается стабильным макромолекулярным комплексом.

    Раствор «Феррум Лек» — лучший препарат железа для беременных женщин. Благодаря тому, что Fe3+поступают в кровь из кишечника, активно всасываясь, передозировка исключена. Дефицитные состояния быстро устраняются. Раствор также может быть использован для пациентов детского возраста.

    Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

    №4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

    Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм. Используется в качестве профилактики в период беременности, при лактации и у людей, которые являются донорами крови.

    Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

    №5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

    Комбинированный препарат незаменим для беременных женщин. В состав входят:

    • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
    • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.

    Постепенно регрессирует лабораторные и клинические симптомы анемии. Всасывание активных веществ осуществляется в верхнем отделе тощей кишки и в двенадцатиперстной кишке.

    Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

    №6 – «Мальтофер» (капли)

    Антианемическое средство имеет доказанную клиническую эффективность. Широко используется для новорожденных и недоношенных детей. Всасываемое вещество Fe3+ используется организмом для синтеза гемоглобина в области костного мозга или хранится в печени (где связывается с ферритином).

    Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

    №7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

    Содержит такие действующие вещества, как гидроксид железа с полимальтозой и фолиевую кислоту. Подходит для взрослых и детей с 12 лет. Недостаток заключается в наличии вероятности передозировки.

    При несоблюдении рекомендаций производителя или при индивидуальной предрасположенности организма возможно развитие побочных реакций в виде головной боли, кожного зуда, мышечных спазмов. Жевательные таблетки могут спровоцировать окрашивание кала в темный цвет, что не является отклонением.

    Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

    №8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

    Назначается для лечения латентного дефицита (без анемии). Таблетированная форма удобна для расчета дозировки. Исключает вероятность причинения вреда организму, вызванного передозировкой.

    Незаменимый вариант для беременных и кормящих женщин. Это обусловлено отсутствием нежелательных последствий для плода или грудного ребенка. Не рекомендуется принимать детям до 12 лет. Жевательные таблетки «Мальтофер» — лучшее лекарство при проблемах с поджелудочной железой.

    Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

    №9 – «Мальтофер» (сироп)

    Препарат железа при анемии, который лучше усваивается. Форма выпуска в виде сиропа удобна тем, что имеется возможность в более точном дозировании. Таблетки нужно дробить или раскалывать, чтоб добиться нужной дозы активного компонента. Сироп позволяет упростить процесс. Выпускается в виде сиропа быстрее усваивается.

    Единственный недостаток – более высокая цена, чем другие формы выпуска.

    Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

    №10 – «Ферлатум» (раствор)

    Имеет уникальную формулу. Содержит Fe3+ — соединение атомов с полусинтетическим белковым носителем, который предотвращает повреждение слизистой желудка. Возможность передозировки исключена благодаря тому, что активный компонент поступает в кровь путем всасывания (транспорта).

    Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

    №11 – «Ферлатум Фол» — порошок для приготовления раствора

    Разработано на основе кальция фолината пентагидрата и Fe3+.
    «Ферлатум Фол» назначается:

    • при латентном и клинически выраженном дефиците;
    • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.

    При приготовлении раствора рекомендуется соблюдать рекомендации, указанные производителем. Случаев передозировки выявлено не было.

    Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

    №12 – «Ферретаб» (капсулы)

    Если не знаете, какой препарат железа лучше купить, обратите внимание на капсулы пролонгированного действия «Ферретаб». Комбинированное средство воздействует на организм комплексно:

    • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
    • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

    Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

    №13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

    Занимает не последние места в рейтинг препаратов железа. Способствует формированию эритроцитов и синтезу аминокислот. Медь и аскорбиновая кислота повышают эффективность всасывания основного действующего вещества. Марганец регулирует углеводные обменные процессы в организме.

    Капсулы «Фероглобин В12» нормализуют биосинтез гемоглобина и активируют окислительно-восстановительные процессы, устраняя симптомы, которые сопутствуют анемии (вялость и слабость, недостаточную умственную и физическую активность).

    Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

    №14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

    Антианемическое средство содержит Fe3+ и D,L-серин. Способствует быстрому восстановлению нормального баланса. Уникальная фармакологическая разработка обеспечивает лучшую переносимость действующих веществ, позволяя снизить нужную дозу.

    Производитель: Merckle [Меркле], Германия

    Высокие дозировки могут стать причиной развития жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому дозировку должен рассчитывать специалист. Неконтролируемый прием недопустим. Применение при беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.

    Лучшие таблетки для поднятия уровня железа самостоятельно подобрать сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лабораторные показатели. Окончательное решение должен принимать врач. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Большинство покупателей отдает предпочтение таким фирмам производителям, как Lek d. d. (Словения), Vifor (Швейцария), Ranbaxy (Индия) и др. Вопрос, какие препараты железа лучше принимать, задавайте своему лечащему врачу. Рейтинг представлен исключительно в ознакомительных целях и не должен быть использован в качестве терапевтической рекомендации.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector