Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства калия для организма человека

10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.

    14.03.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Достаточное количество калия необходимо для того, чтобы обеспечить работу сердца, почек, мозга и мышечных тканей. Недостаток калия приводит к утомляемости, раздражительности, повышению давления и даже увеличению массы тела. В этой статье расскажем о том, зачем нужен калий, и в каких продуктах содержится больше всего калия.

Польза калия и магния

Калий — активный компонент водно-солевого баланса. До 98% от общего его количества (а это 200-250 грамм во взрослом организме) сосредотачивается внутри клеток, чем обеспечивается стабильное осмотическое давление и баланс жидкости на клеточном уровне. Кроме того, калий обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия, в чем задействованы и другие минералы. Особенно необходим калий для функционирования мягких тканей — внутренних органов, желез, сосудов, мышц (в том числе сердечной).

Магний в преобладающем своем количестве локализируется в тканях организма и лишь 2% магния сосредотачивается в биологических жидкостях. Магний регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия. Магний — активный участник реакций по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. Важнейшая роль магния состоит и в том, что это мощный антистрессовый фактор. Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Что объединяет эти два микроэлемента? Почему о них обычно вспоминают в одной связке? Потому что, прежде всего, эти два микроэлемента объединены в своем позитивном жизнеобеспечивающем воздействии на сердечнососудистую систему.

Для понимания роли калия и магния в обмене веществ важно, знать, что антагонистом калия является натрий, а магний — кальций. Это означает, что при малейшем недостатке калия и натрия во всех внутренних процессах их замещают натрий и кальций соответственно. На клеточном уровне натрий приводит за собой еще и молекулы воды, это путь к отечности. Кальций же позволяет мышцам сокращаться, но не дает им расслабиться. В общей сложности нарушаются нормальные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках).

Каково же позитивное влияние калия и магния?

  • обеспечение сердечного импульса, что лежит в основе профилактики и устранения разных видов аритмий;
  • нормализация сократительной функции миокарда, а это возможность предотвратить или восстановиться после сердечной недостаточности;
  • обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, что необходимая мера в профилактике и терапии ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • снижение вязкости крови и предупреждает образование тромбов, это неотъемлемый элемент лечения и профилактики инфаркта, ишемии, стенокардии, инсультов;
  • снижение развития атеросклеротической бляшки, это превентивная и лечебная мера по отношению к атеросклерозу, артериальной гипертензии, стенокардии, инфарктам и инсультам;
  • регуляция обменных процессов в сердечной мышце, нормализация метаболизма в миокарде и обеспечение его энергией.

При недостатке калия и магния имеют свойство развиваться такие негативные процессы:

  • спазм сердечной мышцы, а вместе с тем боль и дискомфорт в области сердца — миокард сжимается, но не имеет возможности расслабиться;
  • нарушение трофических процессов в миокарде — расслабление миокарда влечет за собой поступление крови и кислорода в диастолу, и если на первых порах организм использует некие резервные силы, то со временем нарушение трофики приводит к гипертензии, аритмии, сердечной недостаточности;
  • нарушение сердечного ритма, поскольку блокируются проводящие пути сердца;
  • болевой синдром — спутник любого спазма, а не только в сердце; так, спазм и боль в мышцах может быть легко устранима приемом препаратов калия и кальция;

Чем полезен магний для организма женщины

Особенно важен магний для женщин в период беременности. В это период потребность в этом микроэлементе больше в разы. При беременности магний является активным компонентом при росте костей, стимулирует передачу нервных импульсов и способствует тому, чтобы мышцы могли расслабляться, были более эластичными. Контролирует уровень инсулина и сахара в крови. При беременности потребление магния организмом увеличивается на 35%. А начиная со второго триместра беременности возникает ряд причин, по которым его потребление повышается:

  • Вследствие гормональных изменений магний выводится из организма вместе с мочой. Количество его в моче возрастает на 25%;
  • Потребность в этом элементе увеличивается из-за высокого уровня напряжения у будущих мам;
  • Рост плода и изменение размеров женщины требуют дополнительных затрат энергии и магния для роста кости и мышечной ткани.

Калий и магний для организма мужчины

В первую очередь магний воздействует на анаболический статус мужчины. При необходимом количестве магния активизирует тестостерон. Было доказано экспериментально, что 1 г магния в комплексе с активными тренировками достаточно для возрастания уровня свободного тестостерона на 24 %. В пожилом возрасте отмечается повышенный уровень тестостерона у тех мужчин, у которых достаточный или высокий уровень содержания магния. А в раннем возрасте нехватка этого элемента может вызывать задержку полового развития, которое связывают с небольшой выработкой тестостерона, что дает низкий уровень магния.

Симптомы нехватки магния у мужчин:

  • Беспокойстве;
  • Спазмах мышечных тканей;
  • Слабости;
  • Нарушении сердечного ритма;
  • Нарушениях сна;
  • Раздражительности;
  • Низком кровяном давлении.

Рядом с магнием идет калий, который исключительно важен для оптимизации работы сердечной мышцы и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего нужны калий и магний

  • Участвуют в проведении импульсов для работы мышц;
  • Восстанавливают активность мышцы при сердечной недостаточности;
  • Улучшают текучесть крови и не допускают тромбообразования;
  • Уменьшают вероятность отложения холестерина и кальция;
  • Катализаторы энергообмена в миокарде;

Польза и вред магния для организма человека

Польза магния очевидна – без него организму крайне сложно нормально функционировать и эффективно выполнять положенную работу. Что же касается переизбытка – гипермагниемии, то какое же это имеет значение для организма?

Поскольку магний не входит в число токсичных элементов, то его переизбыток довольно быстро выводится из организма путем фильтрации почками. Для очищения организма не требуются специальные процедуры. Это возможно при прохождении терапии и лечением магнийсодержащими препаратами. Излишки магния в организме достаточно сложно определить. Об этом можно вести речь, если наблюдается тошнота, вялость, диарея и нарушение сердечного ритма.

Как восполнить дефицит магния?

В сбалансированном питании зачастую достаточно магния для нормальной работы всего организма. Множество продуктов питания в разных количествах содержат этот макроэлемент и он неплохо усваивается, особенно в сочетании с кальцием D 3. Но если природного поступления недостаточно, есть возможность прибегнуть к помощи фармакологической продукции, принимать магний в таблетированной форме, в витаминных комплексах и пр. По отзывам потребителей можно отметить препараты, которые положительно зарекомендовали себя в борьбе с нехваткой магния:

Видео: Зачем организму нужен магний

Калий

Калий способствует укреплению мышц, улучшает метаболизм клеток и нормализует обмен веществ. Принимает участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы. Организм должен ежедневно получать необходимую суточную норму калия.

С быстрым темпом жизни, не все люди могут соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания. Перекусы на ходу, жареная и жирная пища, фаст-фуд, сладкое и мучное приводит к дефициту калия. Большое содержание натрия в продуктах провоцирует быстрый вывод калия из организма. Важно соблюдать правильный рацион питания, кушать больше свежих фруктов, овощей и уменьшить количество соли в еде. Вы поможете организму получать больше калия с продуктами питания.

Способствует поддержанию водного баланса в организме и нормальной работе сердца. Повышает концентрацию магния и улучшает его физиологические функции. Предотвращает появление аллергии и способствует уменьшению отеков. Калий хорошо взаимодействует со всеми полезными элементами, поступающими в организм, но только при определенной их норме. Если увеличивается концентрация одного веществ, может уменьшиться количество другого, что в дальнейшем провоцирует нарушения в организме.

Продукты, содержащие калий

Для предотвращения нехватки калия, необходимо включить в свой рацион продукты богатые им. Выбирайте сезонные овощи, ягоды или фрукты, выращенные в садах и огородах. Откажитесь от импортного мяса, при прохождении этапа заморозки, оно теряет свои полезные свойства. Старайтесь есть больше зелени, укропа, петрушки, шпината. Даже зимой в ней содержаться витамины и минералы, только в меньшем количестве. Люди, которые соблюдают диету, часто убирают из своего рациона калорийные продукты. В них может быть много калорий, но столько же и полезных витаминов и минералов. Добавляйте их несколько раз в неделю в свое питание.

1. Шпинат.

В нем большое содержание витаминов и минералов, таких как калий, цинк, магний. Они способствуют выведению из организма вредного холестерина. Укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение болезней сердца. Также большое содержание клетчатки в нем, улучшает работу кишечника. Выводит из организма вредные шлаки и токсины. Много калия содержится в свекольных листьях и другой листовой зелени.

2. Помидоры.

Большое количество калия содержится в помидорах. Они оказывают положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

3. Фасоль.

Отлично подходит для снижения веса, ее часто кушают люди, которые сидят на диетах. Она способствует уменьшению аппетита и обладает антиоксидантными свойствами. Есть множество видов фасоли, но каждый из них богат калием, железом и клетчаткой.

4. Сухофрукты.

Они являются отличным вариантом для небольших перекусов. Количество полезных элементов, которое находиться в свежем фрукте, возрастает в сухом виде. Отлично подойдут финики, изюм, чернослив, курага, клюква, банан, инжир.

5. Молочные продукты.

Йогурт, кефир, ряженка являются отличными источниками калия. Лучше всего выбирать натуральную домашнюю продукцию. Они насыщены полезными бактериями, которые полезны для микрофлоры кишечника. Способствуют выводу шлаков и токсинов из организма.

Читать еще:  Топ лучших продуктов, богатых магнием

6. Лосось.

Его часто включают в правильный рацион питания. Он богат витаминами и минералами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Красная раба содержит жирные аминокислоты омега-3. Они предотвращают развитие атеросклероза, и способствуют выводу вредного холестерина из организма. Питают волосы и кожу необходимыми элементами. Калием богат не только лосось, но и другие сорта рыбы и морепродукты.

7. Тыква.

Она является естественным средством очищения организма. Обладает большим количеством калия, и рядом витаминов. Ее часто включают в лечебную диету, она способна предотвратить развитие многих заболеваний. В ней содержится мало калорий, и из нее можно приготовить множество блюд.

8. Авокадо.

Один из самых полезных фруктов, с большим содержанием калия, фосфора, железа, магния. Он оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос. Является универсальным, его применяют как в основных блюдах. так и в десертах, смузи.

9. Картофель.

Многие исключают его из своего рациона, из-за углеводов и крахмала. В нем содержится много калия, витаминов В6, С, клетчатки и железа. Необходимо несколько раз в неделю добавлять его в свое меню.

Роль калия для организма человека

Здоровье человека напрямую зависит от рациона питания. Ему необходимо уделять много внимания, и сделать его правильным и сбалансированным. Должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Нужно отдавать предпочтение еде, в которой содержится больше всего полезных витаминов и минералов. Калий способен постоянно регулировать водно-электролитный баланс в организме. Он поддерживает нормальное функционирование важных органов и систем. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Калий поддерживает работу мягких тканей, из которой состоит печень, капилляры, почки, сосуды и другие органы. С помощью его солей, из организма эффективно выводиться лишняя вода, и уменьшается отечность.

Данный элемент, с помощью хрома и натрия регулирует водно-солевой обмен и баланс жидкости в клетках. Он оказывает положительное влияние на мышцы сердца, и всего тела. Его большая часть, содержится внутри клеток. В основном в мышечных волокнах, суставах, костях, печени, почках, жидкостях, нервах и тканях мозга. Люди, которые не принимают пищевые добавки с калием, и не придерживаются правильного рациона, подвержены возникновению его дефицита. Особенно он необходим спортсменам, у них во время занятий увеличивается потоотделение и с ним испаряется большое количество калия из организма. Необходимо ежедневно восполнять его суточную норму.

Функции калия в организме человека

1. Расширяет сосуды, и нормализует давление в них.

2. Предотвращает развитие заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

4. Защищает мышечную ткань.

5. Предотвращает развитие камней в почках.

6. Профилактика инсульта и инфаркта.

7. Помогает бороться с сахарным диабетом.

8. Выводит лишнюю воду и натрий из организма.

9. Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани и снимает воспаление.

10. Насыщает клетки энергией.

Причины недостатка калия в организме

Обычно нехватка калия возникает из-за неправильно рациона питания, или дисбаланса полезных элементов в организме. Первые признаки дефицита элемента в организме, можете не заметить сразу. Для того чтобы узнать причину его возникновения, нужно обратиться к специалисту. Он сделает необходимые анализы, и назначит курс лечения. Людям, живущим в быстром темпе жизни, часто не хватает времени следить за здоровьем организма. Поэтому, ощущение постоянной усталости списывают на чрезмерную нагрузку на работе или дома. Иммунная система становиться уязвимой к вирусным, и инфекционным заболеваниям. Начинает шелушиться кожа, становится дряблой и обезвоженной. Небольшие порезы и раны, медленно затягиваются и могут оставаться шрамы.

Появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, могут быть рвотные позывы и тошнота. Начинает развиваться гастрит и небольшие язвы.

Дефицит может провоцировать спазм кровеносных сосудов и повышать давление в них. Ночью, периодически может происходить спазм мышц, провоцирующий судороги. Резкая нехватка калия способна замедлить пульс, и человек начнет чувствовать недомогание и головокружение. Периодически могут быть обмороки, и необходимо сразу обратиться к специалисту. Из-за нарушений в работе кишечника возникают спазмы и вздутия живота.

Для того, чтобы избежать дефицита данного элемента в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Включить в него продукты богатые витаминами и минералами. Нужно отказаться от полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, перекусов на ходу и фаст-фуда. Люди, которые страдают от нехватки данного элемента, подвержены появлению проблем со здоровьем, и изменениями внешнего вида. Начните принимать витамины и пищевые добавки с калием. Они помогут избежать его дефицита, и восстановить баланс полезных элементов.

Влияние переизбытка калия на организм

Основной причиной, по которой может возникнуть увеличение концентрации калия в организме является, нарушение работы почек. Если его количество в организме начнет возрастать, возникает риск развития гиперкалиемии. Данное заболевание оказывает негативное воздействие на мышечные волокна и нервы. Замедляется процесс обмена веществ, и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избавиться от переизбытка калия необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины его возникновения, и назначит лечение. Его чрезмерную концентрацию в организме не могут спровоцировать продукты питания. Это происходит толь впоследствии определенных нарушений или проблем, например таких, как: почечная недостаточность, травмы, ожоги, диабет. При лечении данной проблемы, курс лечения будет зависеть от концентрации калия в организме.

Суточная норма калия

Организм не может производить калий самостоятельно. Он попадает к нам с продуктами питания и пищевыми добавками. Суточная норма зависит от возраста, веса, и индивидуальных особенностей. Здоровому и взрослому человеку требуется 5 грамм калия в день. Эту норму необходимо восполнять ежедневно. Для того чтобы узнать свою норму, нужно сдать анализы.

Стоит придерживаться правильного и сбалансированного питания. Выбирать продукты с большим содержанием калия. В зависимости от концентрации его в организме, можете подобрать комплекс витаминов или пищевых добавок с данным элементом. Калий в виде капсул или таблеток при лечении дефицита, или переизбытка необходимо принимать по 3 таблетки – 3 раза в день. В целях профилактики по 1 таблетке – 3 раза в день после приема пищи, в течение одного месяца.

Стоит внимательно подойти к подбору препаратов. Соблюдать правила приема указанные в инструкции, и не превышать указанную дозу. Самостоятельное увеличение количества калия, приводит к нарушениям в организме. Также нарушение правил приема препарата может вызвать побочные эффекты такие, как тошноту, головокружение, рвоту, спазм мышц, аллергическую реакцию и нарушение в работе обмена веществ. Для нормальной работы функций всего организма необходим баланс полезных элементов. Если возникнет дефицит или избыток одного, он может повлиять на работу других элементов. Нужно соблюдать баланс витаминов и минералов в организме.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

Читать еще:  Преимущества для здоровья марганца

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— анемия, бледность кожных покровов;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.

Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека.

Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень.

Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукты питания, богатые калием

Элемент присутствует в растительной и животной пище.

Что касается растений, то больше всего калия в их молодых частях, например, свежих побегах, зелени, молодых листьях

листовых овощей. Однако плоды и другие части растений также его не лишены.

Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы, запеченный в мундире картофель. Он присутствует в хлебе, кашах, дыне, бобовых, пшене, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д.

Много калия в такой пищевой добавке как цветочная пыльца.

Из животных продуктов максимальным содержанием элемента отличаются мясо, печень, рыба. Также он есть в молоке и молочных продуктах.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Читать еще:  Дефицит витамина В 12 в организме – причины, симптомы и лечение

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Влияние на организм

Мы уже говорили о свойствах цитрата калия, а также о том, как важен этот минерал для организма. Он играет важную роль в функционировании многих систем, но, в первую очередь, его недостаток сказывается на сердечно-сосудистой системе. При дефиците данного минерала возможно возникновения гипокалиемии, одной из форм электролитного баланса, который сопровождается системными нарушениями.

Гипокалиемия, в числе прочего, может быть обусловлена рвотой, диареей, хронической почечной недостаточностью, инфекциями мочевыводящих путей. По этой причине не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов, его содержащих (в первую очередь, цитрусовых, бананов и сушеных абрикосов). Также для усиленного питания организма возможен прием внутрь препаратов с цитратом калия или его внутривенное введение.

Прочь из почек!

Организм расстаться со съеденным калием все-таки не спешит — вдруг надо пополнить запасы в клетках? Поэтому не весь калий сразу отправляется в мочу — большую его часть, до 80%, почки возвращают в кровь. А тот, что не вернулся, надо отправить на выделение, и тут начинается партия натрия. Ключевым элементом при этом оказался специальный белок, так называемый Na + –Cl − котранспортер (NCC). Как видно из его названия, он работает вовсе не с калием, а с натрием, а задача этого белка — возвращение натрия из почек в кровь. Когда белок активируется, он отправляет натрий в кровь, а когда дезактивируется, то открывает ворота на пути натрия в мочу.

Этот белок известен давно, и сведения о его роли помогают создавать, например, мочегонные препараты. Однако почти полвека биохимики не догадывались, что с этим белком активно работает калий. В 2009 году Волкер Валлон и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего (American Journal Physiology. Renal Physiology, 297, 3) установили, что включением / отключением NCC заведует отнюдь не натрий, а калий: малое содержание калия в плазме крови его активирует, а большое — дезактивирует. Выходит, что, когда калия мало, организм, вопреки логике, перестает выводить в мочу прежде всего натрий! Сделано так потому, что калий попадает в мочу из соответствующих клеток почек в обмен на всасывание ионов своего брата. Чтобы заблокировать действие этого механизма, и нужно снизить содержание натрия в моче: не станет там натрия, и калий туда не попадет. Это разумно — зачем выводить калий, когда его и так мало?

Однако соучастие в этой операции натрия портит все дело: получается, что натрий возвращается в кровь независимо от своей концентрации, но в зависимости от содержания калия. Значит, при недостатке калия концентрация натрия в крови будет неизбежно повышаться, сколько бы натрия не было в еде. А у организма не так уж много способов бороться с таким ростом, и главный из них — добавлять воду в кровь: тогда концентрация натрия снизится, ведь подавляющая его часть находится именно в крови. Увеличение объема жидкости в замкнутой системе неизбежно ведет к росту давления. Если же калия много, белок NCC дезактивируется, натрий идет в мочу, увлекая за собой как калий, так и излишнюю воду. Объем жидкости в организме уменьшается, и давление падает. Причина этих сложных взаимоотношений двух элементов, видимо, в том, что организму надо поддерживать постоянный уровень калия в крови, но он не может это делать за счет манипуляции с объемом жидкости, как получается с натрием. Ведь в крови находится ничтожная доля всего калия организма.

Когда наши предки жили в тропическом лесу и питались фруктами да зелеными побегами, калия в пище было заведомо больше, чем натрия. В таких условиях натрий надо было экономить, и изложенный механизм прекрасно работал: выводить или сохранять оба щелочных элемента в организме можно было, ориентируясь на концентрацию одного из них, более распространенного. При современной диете с превышением натрия над калием этот механизм выглядит анахронизмом, поэтому и работает со сбоями. Однако исправить его невозможно. Значит, надо это принять и соответствующим образом изменять привычки человека, чтобы довести соотношение калия с натрием в пище до 1:1, а то и больше. ВОЗ считает, что, если соблюдать ее рекомендации и есть 3,5 грамма калия и 2,5 грамма натрия в день, — так оно и получится.

Подготовлено с использованием обзоров:
1. Naohiro Nomura E. A. Clinical importance of potassium intake and molecular mechanism of potassium regulation // Clinical and Experimental Nephrology, 2019, 23.
2. Alicia A. McDonough E. A. Potassium Homeostasis: The Knowns, the Unknowns, and the Health Benefits // Physiology (Bethesda), 2017, 32, 2.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector