Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки, симптомы и лечение дефицита микроэлемента меди в организме человека

Микроэлементы цинк, селен, медь — польза для зрения

Представительство независимой французской офтальмологической компании в Украине — издатель и автор статьи

Организм человека содержит ряд микроэлементов, необходимых для выполнения многих важных функций, например, выработки гормонов, работы зрительной, кроветворной, костно-мышечной, иммунной системы и др.

Сегодня таких микроэлементов насчитывают 9: цинк, медь, селен, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден. Суточная потребность в них измеряется в микрограммах и миллиграммах, в высоких дозах (к счастью, это бывает крайне редко) большинство из них токсичны.Чаще всего в организме человека бывает дефицит микроэлементов может наблюдаться в случаях несбалансированного питания, некоторых хронических заболеваний, в том числе ЖКТ, в периоды активного роста, при больших физических нагрузках, при действии негативных факторов окружающей среды.

В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Чаще болеем

Частые заболевания могут быть вызваны медным недостатком в организме. Без этого минерала нельзя говорить о крепком иммунитете.

При низком уровне меди тело начинает борьбу за выработку иммунных клеток, тем самым снижается количество лейкоцитов, а это в свою очередь приводит к неспособности защищать организм от влияния инфекций.

В рамках исследований удалось установить, что медный дефицит пагубно влияет на генерацию нейтрофилов, снижая их количество. Нейтрофилы состоят в первой защитной линии организма.

Злокачественные опухоли

Рак – большая группа заболеваний, которая по уровню смертности находится на втором месте после сердечно-сосудистых. По данным ВОЗ, в 2020 году они унесли 10 миллионов жизней. У женщин чаще всего встречаются злокачественные опухоли молочной железы. В России ежегодно диагностируется более 70 тысяч случаев этого заболевания. Вероятность получить такой диагноз в течение жизни для среднестатистической женщины, по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society) составляет 13% или 1:8. В последние годы распространенность рака молочной железы ежегодно увеличивается на 0,5%. Во многом это происходит из-за того, что растет средняя продолжительность жизни, и женское население постепенно «стареет». Параллельно понемногу снижается количество смертей от рака груди – благодаря совершенствованию лечения и масштабным скринингам.

Читать еще:  Авитаминоз – причины, симптомы и лечение

Другая распространенная злокачественная опухоль у женщин – рак шейки матки. Правда, это не совсем неинфекционное заболевание. В большинстве случаев к нему приводит инфекция, вызванная вирусами папилломы человека (ВПЧ). Онкогенные вирусы (в первую очередь 16 и 18 типов) приводят к нарушениям в ДНК и злокачественному перерождению клеток. Заразиться можно во время незащищенного секса, но даже презервативы не гарантируют стопроцентной защиты. Кроме вирусов, есть и другие факторы риска.

Как защититься?

В первую очередь профилактика злокачественных опухолей сводится к здоровому образу жизни. Важно знать о факторах риска развития онкопатологий и исключить их. Рак может скрываться под маской многих других болезней, поэтому нужно обращать внимание на любые необычные симптомы и вовремя обращаться к врачам. Скрининговые исследования – они помогают обнаружить опухоль на ранней стадии, когда шансы на излечение максимально высоки:

  • Всем женщинам с 45 лет нужно 1–2 раза в год проходить маммографию – рентгенографию молочных желез.
  • Женщинам из группы повышенного риска врач может порекомендовать скрининг с более молодого возраста, с применением МРТ.
  • Раз в месяц, на 5–6 день менструального цикла, нужно проводить самообследование молочных желез – даже если вы уже проходите маммографии. Раз в год стоит проходить профилактические осмотры у врача-маммолога.
  • Всем женщинам с началом половой жизни нужно регулярно посещать гинеколога, раз в несколько лет сдавать мазки на цитологию и/или анализ на ВПЧ.

Роль микроэлементов в организме человека

Чтобы понять, чем так опасен дефицит микроэлементов в организме, нужно знать, какую биологическую роль выполняют эти вещества. Хотя количество этих веществ порой не достигает даже нескольких граммов, их роль в биохимических процессах сложно переоценить:

  • они регулируют скорость и качество обмена веществ, синтез гормонов, витаминов и ряда ферментов;
  • помогают поддерживать активность иммунитета;
  • стимулируют кроветворение;
  • поддерживают развитие и рост костей и мягких тканей;
  • регулируют баланс кислотных и щелочных ионов;
  • укрепляют функции половой системы.

Внутри клеток микроэлементы поддерживают стабильность мембран, способствуют обмену кислородом. Если комбинация микроэлементов нарушена за счет дефицита тех или иных молекул, возникают сбои в обменных процессах. Длительный и не корректируемый дефицит микроэлементов в организме человека может иметь очень тяжелые последствия Источник:
Биологическая роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека. Канжигалина З.К., Касенова Р.К., Орадова А.Ш. Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013 №5. .

Патологический ген, ответственный за развитие БВ – ген АТР7В, локализован на длинном плече 13 хромосомы (13q14.3-q21.1), состоит из 21 экзона и примерно 7,5 тысяч гетероциклических оснований нуклеиновой кислоты. Тип наследования заболевания аутосомно-рецессивный. В настоящее время известно около 500 мутаций гена АТР7В, из которых 380 идентифицированы в патогенезе заболевания. Наиболее распространенной мутацией в гене АТР7В среди европеоидной расы является мутация 3207C>A (H1069Q) в экзоне 14. Около 50-80% пациентов с БВ, проживающих в странах Центральной, Восточной и Северной Европы являются носителями по крайней мере одной аллели с данной мутацией. Среди европейского населения встречаются также мутации в экзоне 8 (2299insC, G710S), в экзоне 15 (3402delC), в экзоне 13 (R969Q). Однако, частота встречаемости данных мутаций составляет менее 10%. Частота встречаемости мутации Н1069Q в российской популяции составляет 30,5%, мутации 3402delC – 2,2%. В Бразилии в 30% случаев БВ определяется мутация 3402delC, среди монглоидной расы — мутация 2333G>T (R778L) в 8 экзоне, идентифицируемая с частотой 12-45,6% в зависимости от территориального ареала проживания. Заболевание проявляется при гомозиготном или компаунд-гетерозиготном носительстве мутаций гена АТР7В [1-11].

Читать еще:  Витамин С: преимущества, риски, как принимать, дозировка, в каких продуктах содержится

ATP7B – ген экспрессируется, в основном, в печени и кодирует медьтранспортирующую АТФ-азу (АТФ-аза 7В, АТФ-аза 2, АТФ-аза Р-типа). Генетически детерминируемое снижение функции медь-транспортирующей АТФ-азы в результате молекулярных дефектов в гене АТР7В приводит к снижению гепатобилиарной экскреции меди и нарушению встраивания меди в церулоплазмин, в результате экскретируется и циркулирует апоцерулоплазмин (ненагруженный медью, срок полувыведения которого сокращается вдвое, что и объясняет гипоцерулоплазминемию), а медь накапливается в различных органах и тканях, преимущественно в печени, головном мозге, роговице глаза, почках, обеспечивая полиморфизм клинических появлений БВ. Вся циркулирующая (в сыворотке крови) медь связана церулоплазмином, а парадокс БВ, при которой отмечается низкий уровень меди в сыворотке крови при перегрузке тканей, объясняется низким уровнем церулоплазмина. При тяжелых формах БВ, протекающих с цитолизом, повышение концентрации меди до нормы и выше связано с распадом перегруженных медью гепатоцитов, свободная (не связанная церулоплазмином) медь крайне токсична и провоцирует гемолитические кризы [1-10].

Суточная потребность — 2-4 мг меди в сутки. Верхний допустимый уровень потребления меди — 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки. Различные мутации могут влиять на разные функции АТФ-азы 7В в разной степени, поэтому, можно предположить, что при некоторых мутациях нарушается экскреция меди в желчь, но при этом встраивание меди в церулоплазмин и его экскреция в кровь не изменяется.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.
Читать еще:  9 главных преимуществ Омега – 3 жирных кислот для кожи, волос и здоровья

8. Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

2. Причины

Определение «алиментарная» (пищевая) подразумевает и отражает главную причину дефицита кальция: недостаточное его потребление с пищей. Наибольшее количество доступного усвоению кальция содержится в молочных продуктах (особенно в твороге и сливочном масле), морепродуктах, яйцах, овощах. Поскольку кальций биохимически связан с витамином D, недостаток последнего чаще всего приводит и к дефициту кальция; таким образом, к причинам следует отнести также недостаточное пребывание под открытым солнцем.

К наиболее существенным факторам риска относятся курение, ситуации хронического стресса, длительное употребление определенных медикаментов (цитостатики, антипароксизмальные препараты и др.).

Последствия снижения уровня гемоглобина

Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов, а также проявление разнообразных заболеваний. Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают патологические изменения:

  1. Железодефицитная анемия и ее разновидности.
  2. Нарушение функций дыхания, возникновение одышки.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы, возникновение кардиомиопатии, миокардиодистрофии.
  4. Атеросклероз.
  5. Нарушение работы нервной системы, возникновение депрессии, апатии.
  6. Увеличение печени в размерах, нарушение ее функционирования.
  7. Ухудшение общего самочувствия, работоспособности, постоянная сонливость и усталость.
  8. Развитие хронических форм имеющихся заболеваний.
  9. Для беременных женщин – осложнение течения беременности, риск преждевременных родов, нарушение развития малыша, возникновение гипоксии плода.

Где пройти обследование при анемии в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти обследование при анемии. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector