Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином

Что такое глутамин?

Глутамин является важной аминокислотой для здоровья иммунной системы и кишечно-желудочного тракта. Ходит много слухов насчет того, надо ли принимать глютамин дополнительно в профилактических целях? Узнайте, нужен ли он дополнительно именно вам?

Глютамин (также Глутамин) является наиболее распространенной аминокислотой в организме, участвующая во многих обменных процессах. Cуществует в двух формах: L-глутамин и D-глутамин. Эти формы почти идентичны, но имеют немного отличающееся молекулярное строение.

Глутамин является важной аминокислотой для здоровья иммунной системы и кишечно-желудочного тракта. Вырабатывается в мышцах и распределяется по кровеносному руслу органам, которые в ней нуждаются. Когда организм не имеет легкодоступного источника глюкозы, он превращает глютамин в глюкозу.

Основные сведения

Данный элемент очень важен для человека. Благодаря аминокислотам происходит следующее:

  • быстро выводятся токсины из организма;
  • создаются новые мышечные волокна;
  • восстанавливаются старые мышечные ткани.

Как только глютамин попадает в организм, то сразу начинается активная работа по преобразованию ее в глютаминовую кислоту. Она тут же становится неким топливом для сереньких клеточек.

Также глютамин берёт на себя функцию наполнителя энергии для всей нервной системы. Поэтому это вещество так необходимо для спортсменов, занимающихся силовым спортом. Приняв порцию белкового продукта, сразу поднимается настроение, восстанавливаются силы, и прибавляется энергии.

Есть еще немаловажная функция глютамина. Только он способен создать транспортировку продуктов, разнести азот к самым дальним клеткам организма. Это дает возможность предупредить катаболизм.

Есть еще ряд функций, которые этого продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении склеродермии;
  • избавляет не только от усталости, но и от артрита.

Элемент сам по себе содержится в большинстве продуктов.

Совет! Глютамин быстро и легко разрушается, поэтому лучше многие продукты употреблять в сыром виде.

Глютамин уже давно признан самой популярной и востребованной добавкой для питания людей, увлекающихся бодибилдингом. Он отличается моментальным воздействием на организм и хорошо помогает укрепить иммунную систему. Предназначение L-глютамина — оказание помощи организму людей, которые активно занимаются силовыми видами спорта и тем, кому важно состояние своего здоровья.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Выбираем самые эффективные глютамины
  • Назначение глютамина, его свойства и схема приёма

Не вошли в топ

Необычно, что рейтинг не-топовых продуктов, используемых в бодибилдинге, открывает БАД, который был признан лучшим специалистами – Ultra Pure Glutamine от VPX. Имеет самую высокую степень очистки. В порции содержится 4 г глютамина. Стоит добавка 1800 рублей за 700 г.

В этот список также входят:

  • Olimp Labs Glutamine Xplode – глютамин в БАДе обогащен витаминами, лейцином, селеном, цистином. Стоит 2500 рублей за 1 кг.
  • SAN Performance Glutamine – 5 г глютамина в одной порции. Стоит примерно 3350 рублей за 1 кг.

  • Glutamine от Prolab – лидер западного рейтинга добавок с глютамином. Килограмм обойдется примерно в 1800 рублей.
  • Maxler Glutamine – содержит всего 3 г аминокислоты на порцию. Цена за килограмм – 2700 рублей.
  • Ostrovit Glutamine. Стоит 2000-2200 рублей за 1 кг.

Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?

Вы должны включить эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

  • Имеете сильные ожоги.
  • Выполняете упражнения высокой интенсивности.
  • Испытайте частые приступы простуды и гриппа.
  • Есть целиакия , СРК, болезнь Крона или язвенный колит.
  • Потеряли мышечную массу из-за программы похудения.
  • Потеряли мышечную массу из-за раны на теле.
  • Теряете мышцы из-за рака или СПИДа.

Примечание: эти пункты упомянуты с учетом различных преимуществ глютамина.

Мы предлагаем вам список из 20 продуктов с “высоким содержанием протеина” и чрезвычайно высоким содержанием белка, которые гарантированно обогатят ваш рацион . [6] [10] [11] [12] [13]

Яйца

Яйца являются одними из самых питательных продуктов в мире и лучшим источником природного белка . Кроме того, они также полны витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. Они обогатят вас витаминами A, E, B5, B12, а также железом, йодом и фосфором .

Одно вареное яйцо обеспечит вам: [14]

  • 40 % ваших ежедневных потребностей в витамине D
  • 25 % дневной потребности в фолиевой кислоте
  • 12 % от суточной потребности в рибофлавине (витамин В2)
  • 20 % вашей дневной потребности в селене

Вы можете найти белок в цельных яйцах – именно эти яичные белки в основном являются чистым белком . Одно яйцо большего размера (около 50 г) содержит до 6 г белка. Единственный недостаток яиц в том, что они не подходят для аллергиков или веганов . [10] [11] [12] [13]

Миндаль

Миндаль – это съедобные семена растения Prunus dulcis , обычно называемого миндальным деревом . Чаще всего их употребляют в чистом виде в качестве здоровой закуски, но из них также делают миндальное молоко, масло, сливочное масло, муку или марципан . Миндаль – фантастический источник антиоксидантов , которые в основном сосредоточены в их коже. По этой причине бланшированный миндаль , с которого снята кожица, менее питателен, чем цельный миндаль . Миндаль также является одним из лучших источников витамина Е в мире . Однако они содержат удивительно высокое количество белка на 100 г, до 21 г . Однако их единственный недостаток заключается в том, что их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на орехи. [10] [11] [12] [13]

Куриная грудка

Куриная грудка – один из самых популярных продуктов животного происхождения, чтобы пополнить содержание белка в организме . Рекомендуется есть без кожи , потому что именно так потребляете меньше калорий . В 100 г куриных грудок содержится до 31 г белка. Однако не только нежирная куриная грудка поможет вам восполнить уровень белка. В следующей таблице мы сосредоточились на содержании белка в отдельных частях курицы . [10] [11] [12] [13]

Читать еще:  Что такое лизин, полезные свойства, противопоказания и применение лизина
Druh mäsa z kuraťa (bez kože)Obsah bielkovín na 100 g
Kuracie prsia31 g
Kuracie predné stehná/center>19,6 g
Kuracie krídielka22 g
Kuracie zadné stehná19,3 g
Kurací chrbát19,6 g

Продукты, богатые белком, иногда могут быть дороже . Покупка целой курицы и последующее употребление ее отдельных частей поможет вам получить необходимый белок , но также сэкономит часть этих денег . Чтобы узнать больше о том, как сэкономить на покупке здоровой пищи , прочитайте нашу статью “12 советов для закупок продуктов и приготовления недорогих блюд”

Творогмягкий кремообразный творог с низким содержанием жира и калорий . В частности, он классифицируется как свежий сыр , не подлежащий процессу созревания . В результате он имеет очень нежный вкус по сравнению со зрелыми сырами. Он действительно богат кальцием, фосфором, селеном, витамином B12, рибофлавином (витамином B2) и различными другими питательными веществами. Это пища с необычайно высоким содержанием белка , ведь в 100 г творога содержится до 12 г. [11] [12] [13]

Греческий йогурт и скир

В целом, все молочные продукты являются богатым источником белка. Однако из всех йогуртов и продуктов на его основе греческий йогурт и скир являются лучшими источниками . Они отличаются от обычного йогурта процессом обработки , при котором йогурт освобождается от излишков воды и лактозы. Таким образом, греческий йогурт остается кремообразным и содержит меньше углеводов и сахаров , но гораздо больше белка . Скир же содержит намного меньше жира, чем другие виды йогурта. Одна большая порция греческого йогурта (170 г) содержит до 17 г белка . В 100 г скребка , в свою очередь, содержится до 11 г белка . Покупая эти продукты, старайтесь отдавать предпочтение продуктам без вкуса , поскольку они содержат меньше сахара. Вы также можете попробовать полужирный греческий йогурт или скир , которые также имеют высокий процент белка , но также содержат больше жира и калорий. [11] [12] [13]

Молоко

Молоко чрезвычайно богато питательными веществами, и люди употребляли его на протяжении тысячелетий. Это хороший источник высококачественного белка , он богат кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2) . Обычно в магазинах можно найти 3 вида коровьего молока , различающихся жирностью. Если вас беспокоит потребление жиров, вы можете выбрать молоко с низким или нулевым содержанием жира. Например, в 100 мл молока 1% жирности содержится около 3,4 г белка. [11] [12] [13]

Говяжье мясо

Говядина предлагает действительно большое количество белка на порцию. Однако есть разница в том, какую говядину вы выберете. Постная говядина содержит больше белка , чем кусок говядины с более высоким содержанием жира . Кроме того, он также содержит биодоступное железо, витамин B12 и большое количество других жизненно важных веществ . Постная говядина в соотношении 85% мяса и 15% жира содержит на 100 г 26 г белка. Сытная вяленая говядина также является хорошим выбором в качестве пополнения белка в организме из этого источника . Он содержит до 64 г белка на 100 г , в зависимости от марки. [11] [12] [13]

Тунец

Тунец, как и почти все виды рыбы, не содержит жиров и калорий , но является богатым источником белка . Одна порция тунца в 100 г обогатит вас 28 г белка . Это также один из лучших источников омега-3 жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и мозга. [11] [12] [13]

Киноа

Исключительный суперпродукт, который выращивают в районе озера Тититкака в Перу, но его полюбили миллионы людей по всему миру. Это один из немногих растительных продуктов , который можно классифицировать как полноценный источник белка. В нем содержится до 14 г белка на 100 г. Поэтому он чрезвычайно популярен среди вегетарианцев и веганов. Кроме того, он может похвастаться множеством витаминов, таких как витамины A, E и семь витаминов B. Он также богат минералами кальцием, магнием, железом, цинком, натрием, селеном и марганцем. [11] [12] [13]

Арахис

Арахис богат белком, клетчаткой и магнием . Поэтому неудивительно, что они считаются самой популярной полезной закуской. Они также используются для приготовления арахисовой пасты , которая может иметь более высокое содержание белка , но также и больше калорий , поэтому вы должны потреблять ее в умеренных количествах . В 100 г чистого необжаренного арахиса содержится 25,8 г белка и 567 калорий . Напротив, 100% арахисовая паста содержит до 602 ккал на 100 г, но также 28,9 г белка. Однако все зависит от марки пасты и ингредиентов, которые в него добавляются. [11] [12] [13]

Черные бобы

Черные бобы, также известные как бобы черепахи , представляют собой небольшие блестящие разновидности обычных бобов , которые особенно популярны в латиноамериканской кухне. Черная фасоль уже нашла свое место в европейской среде и все чаще используется для приготовления салатов или пасты. Черная фасоль не только является хорошим источником клетчатки , но и содержит большое количество белка . В них содержится до 20 г белка и 8,7 г клетчатки на 100 г. Они также полны фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты. [11] [12] [13]

Лосось

Лосось – это рыба с более высоким содержанием полезных жиров , что означает, что она полна полезных жирных кислот омега-3. Это также отличный источник белка, который в сочетании с жирами вызывает более сильное чувство сытости. Съев 100 г лосося, вы обогатите свой организм 20 г белка , однако недостатком этого продукта является более высокая цена по сравнению с другими источниками белка. [10] [11] [12] [13]

Тофу

Тофу также является хорошим вегетарианским источником белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. Это также ценный растительный источник железа, кальция, марганца, фосфора, магния, меди, цинка и витамина B1. Он содержит от 8 г до 17 г белка на 100 г в зависимости от его обработки и марки . [12] [13]

Овес

Овес – одно из самых полезных для здоровья злаков в мире. Он содержит полезные волокна, магний, марганец, тиамин (витамин B1) и ряд других питательных веществ. Это также удивительно хороший источник белка , так как он содержит 2,4 г на 100 г. Однако некоторым активным людям этого может быть недостаточно. Также, поскольку овес чаще всего употребляют в виде овсянки , вы можете выбрать те, которые богаты белками . Они содержат гораздо более высокую дозу белка, например, протеиновая овсянка может содержать до 25 г белка на порцию 70 г. [11] [12] [13]

Спирулина

Спирулина – это зелено-голубая водоросль , которую выращивают в пресной, а также соленой воде с высоким значением pH , и за ее благотворное действие прилагательное суперфуд . Он относится к категории цианобактерий , которые могут производить энергию из солнечного света за счет фотосинтеза. Он содержит действительно большое количество витаминов A, C, E и B. Также, гордится пропорцией важных минералов, таких как медь, железо, магний, калий и марганец. К тому же в нем высокое содержание действительно качественных белков с полноценным аминокислотным профилем . В 100 г спирулины содержится невероятное количество белка – 63,5 г, что явно занимает первое место в списке источников белка высочайшего качества. [11] [12] [13] [16] Вы можете узнать больше об этом исключительном суперпродукте в статье “ Спирулина – ее влияние на здоровье и использование . ”

Семена конопли

Еще один отличный растительный источник протеинасемена каннабиса , но цена может быть выше. Сами семена имеют относительно широкое применени е, но чаще всего они используются для прямого потребления или производства конопляного протеина. Мелкие семена характеризуются высоким содержанием клетчатки или жирных кислот омега-3 и омега-6 . Что еще хуже, 100 г сырых семян конопли содержат до 31,6 г высококачественного растительного белка. [11] [12] [13]

Чечевица

Чечевица , как и другие виды бобовых , в первую очередь может похвастаться исключительным количеством клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако не секрет, что из него также делают протеиновые порошки . Это связано с тем, что бобовые содержат действительно большое количество белка, например, в чечевице содержится до 100 г белка на 100 г. Преимуществом бобовых является еще и то, что больные целиакией тоже могут ими наслаждаться . [11] [12] [13]

Грудка индейки

Грудка индейки во многом похожа на куриную грудку. Она состоит в основном из белков с очень низким содержанием жиров и калорий. У нее нежный восхитительный вкус и высокое содержание различных витаминов и минералов . Содержание белка в 100 г сырого мяса до 22 г. [11] [12] [13]

Креветки

Даже популярный деликатес из морепродуктов может похвастаться исключительным содержанием белка. В 100 г сырых креветок содержится 23 г белка . Они также являются отличным источником полезных жиров, витаминов, минералов и отличаются исключительным вкусом . Вы можете использовать креветки для приготовления вкусной пасты и салатов. Однако их единственный недостаток – низкая доступность и более высокая цена. [11] [12] [13]

Семена чиа

Помимо того, что семена чиа являются отличным антиоксидантом и источником клетчатки , они также содержат исключительное количество растительных белков . В 100 г семян чиа содержится до 20 г белка , что намного больше, чем у большинства растений . Поэтому они являются идеальным продуктом для веганов и вегетарианцев . [11] [12] [13]

Поскольку мы упоминали ряд продуктов с высоким содержанием белка , мы сгруппировали их в таблицу для лучшего обзора. : [13]

Порошок и жидкость

Глютамин в порошке имеет ряд своих преимуществ:

  • он быстрее усваивается капсульных аналогов;
  • можно самим определять нужную дозировку;
  • его можно смешивать с другим спортивным питанием или добавлять в пищу.

Жидкая форма расщепляется быстрее всех других форм, что может быть важно в случаях восстановления при высокоинтенсивных тренировках. Также как с порошком, дозировку можно корректировать самостоятельно в зависимости от ваших потребностей.

Минусом порошкообразной и жидкой формы может быть то, что принимать коктейль с глютамином или глютаминовый напиток нужно сразу, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Для чего нужен глютамин?

  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Оптимальная дозировка

Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.

Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.

При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.

Как правильно принимать аминокислоты?

Перед началом курса важно изучит все рекомендации по приему добавки на упаковке. Также помните, что схема рассчитывается исходя из цели в спорте, которую вы преследуете.

Так, для набора мышц подойдут такие аминокислоты – глютамин, креатин и комплекс ВСАА из лейцина, изолейцина и валина. А вот за похудение отвечают уже другие вещества – карнитин, тирозин, аргинин и валин, который входит в состав ВСАА.

Для наращивания мышечной массы схема будет примерно такой:

  1. В порошке: в тренировочные дни за 20-30 минут до и сразу же после занятий. Дополнительно можно принимать перед сном. Одна порция не может превышать 5-10 грамм. Разбавлять можно водой или соком.
  2. В таблетках или капсулах: в тренировочный день за 20 минут до и через 20 минут после тренировки. Запивать лучше всего чистой водой, но для улучшения пищеварения можно взять кефир. В день не рекомендуется превышать дозу в 12 таблеток/капсул, при этом такую большую порцию делить нужно минимум на 4 приема.
  3. В жидкой форме: принимать нужно в течение дня, разделяя минимум на 5 приемов, два из которых приходится на до и после тренировки. Одна порция может содержать от 3 до 5 грамм жидкости. По желанию можно разбавить водой или соком.

Если перед вами стоит цель снизить вес и просушить тело, то график приема и количество порций нужно откорректировать. Точная дозировка рассчитывается, исходя из количества тренировок в день, роста и веса атлета. Чтобы добиться максимального эффекта жиросжигания, обязательно пейте аминокислоты утром и перед сном на ночь. Примерная схема будет такой:

  1. В порошке: принимать следует утром, за 20-30 минут до занятий и перед сном. Для разведения коктейля используйте только очищенную воду, от соков и молока нужно отказаться, так как это дополнительные калории. Одна порция – 5-10 грамм сухого порошка.
  2. В таблетках/капсулах: в данном случае идет строгая дозировка по количеству таблеток. До тренировки спортсмены выпивают от 3 до 5 капсул, после чуть больше – до 6 штук. Если принимаете аминокислоты между основными приемами пищи, то не превышайте дозировку в 4 таблетки. Трех-пяти порций в день будет более, чем достаточно. Не забывайте пить добавку перед сном, чтобы усилить продолжительность эффекта. Запивайте исключительно водой.
  3. В жидкой форме: одна порция не должна превышать дозировку в 3 грамма. Принимать можно по необходимости в течение дня, порции лучше разбить на 4-5 приемов. Например, после завтрака, перед и после тренировки, перед сном.

Важно: при написании собственной схемы приема аминокислотного комплекса обязательно учитывайте все рекомендации и предостережения производителя. Это поможет правильно рассчитать количество порций и предотвратить возникновение побочных эффектов.

Лучшие производители

Комплекс высочайшей степени очистки, с содержанием 4,5 мг глютамина в порции, быстро усваивается и не содержит примесей. 700 г. порошка можно купить за 1800 рублей.

  • отличное качество;
  • активные компоненты;
  • предотвращает синдром перетренированности;
  • нет примесей;
  • доступная стоимость.

Кроме глутараминовой кислоты, БАД содержит лейцин, селен, цистин и другие витамины. Упаковка (500 г. порошка) рассчитана на 50 приемов, стоимость – от 1300 рублей. В препарат добавлены вкусовые и пищевые красители.

  • соответствует европейским стандартам качества;
  • удовлетворяет потребность в суточной дозе витаминов;
  • доступная цена.
  • содержание добавок.

Разработка компании SAN отлично помогает атлетам справляться с нагрузками, предотвращает проявление метаболизма, поддерживает оптимальную деятельность основных функций организма и большого количества биохимических процессов, происходящих в нем. Продукт сохраняет и восстанавливает клетки мышечной ткани, поддерживая мышечную массу в оптимальном состоянии. Стоимость 1 кг. порошковой добавки – около 3300 рублей. На один прием приходится 5 г глутараминовой кислоты.

  • способствует созданию идеальной мускулатуры;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • эффективно снимает боль в мышцах;
  • приятный вкус с кислинкой.
  • короткая ручка мерного колпачка;
  • наклейка с русским текстом напечатана очень мелким шрифтом.

Одна из самых популярных добавок на Западе. В препарате содержится чистая форма глютаминовой кислоты без ароматизаторов и улучшителей вкуса, что обеспечивает его легкое и полное усвоение организмом. По отзывам покупателей, это спортивное питание благотворно влияет на работу мозга и ЖКТ, снимает стресс, положительно воздействует на иммунную систему, снабжает энергией и улучшает синтез белков.

Стоимость 1 кг продукта – от 1800 рублей.

  • влияет на детоксикацию организма;
  • хорошо усваивается;
  • натуральный продукт;
  • обеспечивает мышечный рост;
  • отлично восстанавливает и тонизирует.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector