Топ 24 продукта богатых витамином Е
Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.
Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.
При разумном потреблении токоферол способен:
- нормализовать кровяное давление;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям;
- улучшить работоспособность;
- снизить утомляемость;
- уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
- избавить от старческой пигментации на лице и теле;
- снизить уровень сахара в крови.
Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.
Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.
Токоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.
Что представляет собой вещество
Группа соединений, в состав которой входят токоферолы и токотриенолы, образует множество различных форм витамина Е. Это вещество является жирорастворимым и обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому оно способно бороться со свободными радикалами и улучшать общее состояние здоровья.
Вещество впервые было открыто в 1922 году докторами Г. Эвансом и К. Бишоп. В 1936 году Эванс выделил альфа-токоферол. В 1945 году у витамина был обнаружен антиоксидантный эффект. Дефицит вещества встречается не часто, за исключением людей с редким генетическим заболеванием и недоношенных детей.
Витамин Е выполняет множество функций. Кроме борьбы с окислительным стрессом, он также регулирует активность ферментов и играет важную роль в формировании гладких мышц, улучшает здоровье глаз, активно используется в неврологии. Это питательное вещество поступает в организм из различных пищевых источников.
Залогом здоровья и хорошего самочувствия человека является разнообразное питание и сбалансированная диета, богатая витаминами, микроэлементами и другими компонентами. Поскольку витамин Е жирорастворимый, самое большое его количество содержится именно в жирах. Богатыми источниками этого вещества являются растительные масла, масличные культуры, зелень, орешки, ряд овощей и фруктов.
Масло зародышей пшеницы
Получают из зародышей и ядра пшеницы.
Суточная норма: в 100 г продукта содержится 149 мг витамина E, что на 1000% перекрывает суточную потребность организма в нем.
Примечания: используется в свежем виде, не рекомендована кулинарная обработка.
Содержит мощные антиоксиданты октакозанол, аллантоин, витамины групп А, D, B, микро/макроэлементы Mn, CU, I, Se, Mg, Ca, Zn, Fe, P. Благоприятно влияет на зрительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, кожу и волосы.
Семена подсолнечника
Привычные нам семечки являются плодами цветка подсолнечника. Они состоят из съедобного ядра и черной кожуры.
Суточная норма: в 100 г продукта содержится 16,3 мг витамина Е, что на 109% перекрывает суточную потребность в нем.
Примечания: семена подсолнечника жарят, сушат, выжимают масла. В свежем или жареном виде их добавляют в салаты, готовые завтраки, сладости.
Семечки содержат витамины А, D, B1, минералы Mg, Ca, Zn, Fe, P. Продукт благоприятно влияет на зрение, сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состояние кожи, волос.
Шпинат
Шпинат — зеленое травянистое растение, которое доходит до состояния спелости всего за месяц. Вопреки расхожему мнению шпинат – не зелень, а овощ.
Суточная норма: в 100 г продукта содержится 10 мг Витамина E, что покрывает суточную потребность человека в нём на 67%.
Примечания: шпинат употребляют свежим, отварным, консервированным и добавляют в супы, салаты, соусы и запеканки.
Листья шпината содержат K, Fe, Mn, I. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает метаболизм.
Миндаль
Орешки миндаля – это ядра семян одноименного растения, покрытые коричневой кожурой. В середине имеют белый окрас.
Суточная норма: 6 мг содержится в 100 граммах орехов. Это на 40% перекрывает дневную потребность организма в этом веществе.
Примечания: орешки миндаля рекомендуют употреблять вместе с коричневой кожурой, так как в ней содержится самое большое количество антиоксидантов.
Миндаль содержит много клетчатки, белка, магния, полезны при диабете 2 типа, помогают улучшить обмен веществ.
Лещина
Орешки лещины (орешника) – плоды практически шарообразной формы светло-коричневого цвета. В среднем орешек лещины весит 3 г.
Суточная норма: в 100 г орехов содержится 4,3 мг этого вещества, что на 29% покрывает суточную норму.
Примечания: Употреблять орех можно в сыром и высушенном виде.
В лесном орехе содержатся витамины группы В, минералы К, Со, аминокислоты. Помимо положительного влияния на зрение, лещину стоит употреблять после физических нагрузок, людям, страдающим заболеваниями сосудов, верхних дыхательных путей.
Подсолнечное масло
Его добывают из семян подсолнечника масличного. Его цвет варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
Суточная норма: В 100 г масла содержится 5,6 мг, что на 37% покрывает дневную потребность организма человека в витамине Е.
Примечания: Подсолнечное масло широко применяется в кулинарии для жарки и заправки салатов, в производстве для изготовления консервов.
Оно содержит много полезных жирных кислот, витамины А, D, большое количество углеводов, белка, лецитина. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на ЖКТ, способствует сохранению плотности костей, улучшает состояние кожи, волос.
Арахис, арахисовое масло
Арахис – это плоды кремового цвета, спрятанные в двухместной бобовой коробочке. Из него получают арахисовое масло, не уступающее по свойствам цельному ореху.
Суточная норма: 100 г орешков арахиса содержат 3 мг витамина E (в масле – 2,9 мг), что перекрывает дневную норму потребления на 19-20%.
Арахис и масло из него содержат в своем составе витамины А, группу В, D, РР, уникальные аминокислоты.
Продукт полезен для зрения, имеет противовоспалительные свойства. Однако, стоит помнить о возможности его индивидуальной непереносимости.
Оливковое масло
Растительное оливковое масло получают методом холодного отжима из плодов оливы (маслины). Цвет варьируется от буро-желтого до зелено-желтого; оно имеет привкус легкой горчинки.
Суточная норма: в 100 г масла содержится 1,9 мг витамина Е – это на 13% покрывает дневную потребность в нем.
Примечания: при выборе рекомендуется отдавать предпочтение маслу холодного отжима и использовать в сыром виде, не подвергая кулинарной обработке. Содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, В4, минералы Р, Са, К, Fe.
Оливковое масло считается продуктом, который противостоит старению и помогает сохранить здоровье.
Спаржа
Спаржа – травянистое зеленое растение, высотой до 1,5 м. В пищу употребляются её молодые ростки.
Суточная норма: в 100-граммовом пучке спаржи находится 1,7 мг,, что соответствует 11% суточной дозы для человеческого организма.
Примечания: спаржу добавляют в салаты и супы, но не употребляют в сыром виде.
Помимо витаминного набора (А, РР, В), спаржа имеет в своем составе Zn, Se, Mg, K. Спаржа благотворно влияет на зрение, щитовидную железу, сердце, сосуды, способствует клеточному восстановлению.
Авокадо
Авокадо – фрукт грушевидной формы с большой косточкой внутри.
Суточная норма: 100 г авокадо содержит 1,7 мг и это на 11% покрывает дневную потребность организма человека в этом веществе.
В авокадо нет холестерина, сахаров и фруктовых кислот, зато содержится К, жиры, клетчатка. Его употребление может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, способствует нормализации веса. Замечено, что фрукт увеличивает поглощение других полезных веществ организмом.
Капуста кале
Капуста Кале – одна из разновидностей капусты, в которой отсутствует кочан. Её листья напоминают кружево зеленого или фиолетового цветов.
Суточная норма: в 100 г капусты содержится 1,3 мг витамина Е, что на 9% соответствует суточной потребности человека в этом веществе.
Капусту Кале рекомендуют при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, для профилактики болезней зрения. Она богата другими компонентами: витаминами А, С, К, РР, В, минералами К, Са, Na, Mg, P, содержит каротиноиды Лютеин и Зеаксантин.
Брокколи
Капуста брокколи – это подвид цветной капусты со специфическим вкусом, листья которой чаще светло-зелёного, иногда темного цвета.
Суточная норма: в 100 гр брокколи — 1 мг витамина Е, что на 7% покрывает дневную норму.
Брокколи содержит в своем составе Калий, витамины А, С, В6, клетчатку. Брокколи положительно влияет на пищеварение, иммунную, сердечно-сосудистую системы.
Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он :
- является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
- укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
- обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
- способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
- предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
- вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
- нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- снижает риск развития катаракты;
- улучшает состояние кожных покровов.
В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты :
- кукуруза;
- ржаные зерна;
- грецкие орехи;
- арахис, миндаль, фундук;
- ржаной хлеб;
- гречка;
- соевое, хлопковое масло;
- облепиха;
- шиповник;
- яйца;
- спаржа;
- печень;
- рыба и многие другие продукты.
Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.
Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).
Витамин Е при беременности
Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:
- в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
- способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
- стимулирует выработку женских гормонов;
- обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
- значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
- защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
- улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.
Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.
Витамин Е для лица
Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.
Видео: Польза витамина Е
Топ-15 продуктов с высоким содержанием витамина E
Витамин E, или токоферол – группа жирорастворимых соединений. Важнейшая функция заключается в антиоксидантной активности, защите клеток от веществ токсической природы, к которым относятся и свободные радикалы. Витамины в организме помогают совершать тканевое дыхание, синтезировать белок с гемом крови и обеспечивать деление клеток, а также участвуют в метаболизме.
Полезные свойства витамина E:
- улучшение питание клеток, замедление их старения;
- укрепление иммунной системы, защиты от инфекций;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- развитие тонуса, эластичности кровеносных сосудов;
- нормализация кровообращения по тканям всего тела;
- оберегание кожного покрова от УФ и пересыхания;
- стабилизация гормонального фона, участие в синтезе;
- повышение работоспособности, снижение усталости;
- поддержка функций мышц, ЦНС и половой системы.
Большая часть полезных продуктов с витамином E – растительная пища. Рыба с мясными продуктам содержит уже меньше нутриента. Осложняется эта ситуация тем, что при тепловой обработке микроэлемент разрушается. Чтобы обеспечить организм токоферолом, потребуется соблюдать сбалансированный рацион.
Группы продуктов для восполнения запасов витамина E:
- нерафинированные растительные масла;
- орехи и семечки (подсолнечника, тыквы);
- крупы, зерновые продукты и бобовые;
- молочная и кисломолочная продукция;
- рыба, морепродукты, мясо, субпродукты;
- овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды.
1. Подсолнечное нерафинированное масло
В чем польза продукта: Поддержка функций пищеварения, выведение из ЖКТ токсичных веществ, регуляция липидного профиля. Полезно масло для нервной системы, иммунитета, сердечной мышцы, кожи, ногтей и волос, органов малого таза. На 100 г содержится 44 мг токоферола, что превышает норму в 4 раза.
Примерная норма: В сутки до 30 г (1,5 ст. л.), в неделю – до 210 граммов.
2. Масло из зародышей пшеницы
В чем польза продукта: Улучшение усвоения кальция с фосфором на костную, зубную и суставную ткань, нормализация жирового и углеводного обмена. Этот сорт защищает сердце с сосудами, помогает синтезировать гемоглобин и влияет на здоровье половой системы, восстанавливает гормональный баланс. Лидер по содержанию витамина E в продуктах, до 350-400 мг на 100 г масла.
Примерная норма: Хватит 1-2 столовых ложек в день, до 200 г в неделю.
3. Оливковое масло нерафинированное
В чем польза продукта: Угнетение хронических воспалений, антиоксидантное воздействие, чистка крови от вредного холестерина, профилактика заболеваний сердца с сосудами. Масло оливы благотворно действует на кишечник, головной мозг, суставы и кости. На 100 г продукта приходится до 10-12 мг витамина.
Примерная норма: До 3 столовых ложек в день, до 350 граммов в неделю.
4. Миндаль
В чем польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, защита тканей с органами от хронических заболеваний, снижение сахара в крови, нормализация давления. Орех регулирует липидный профиль, ускоряет обмен веществ. Много клетчатки, белка и жиров, что создает длительное чувство сытости. Содержатся витамины B, марганец, магний, фосфор. Токоферолов – до 25 мг на 100 г.
Примерная норма: Не более 50 г орехов за сутки, до 350 г в неделю.
5. Фундук
В чем польза продукта: Предупреждение воспалительных процессов и защита клеток, поддержание здоровья сердца и сосудов с уменьшением уровня вредной фракции холестерина. Орехи помогают снизить давление, отрегулировать сахар в крови, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы. Содержит этот полезный продукт витамин E в количестве до 15-16 мг на 100 граммов.
Примерная норма: Не больше 30 г орехов за день и до 210 г в неделю.
6. Кедровые орехи
В чем польза продукта: Подавление центров голода в головном мозге, участие при похудении в борьбе с перееданием, оздоровление сердца с сосудами. Орехи также снижают уровни глюкозы и холестерина, упрочняют кости, усиливают на максимум иммунитет, положительно влияют на ЦНС. В составе железо, магний и калий, фосфор, медь, холин, фолаты. Витамина Е до 14 мг на 100 граммов.
Примерная норма: От 20 до 40 г орехов за день, до 280 г в неделю.
7. Скумбрия
В чем польза продукта: Защита клеток от свободных радикалов и уменьшение воспаления в тканях, стабилизация кровяного давления, нормализация профиля липидов. Рыба положительно влияет на функции ЦНС, угнетает чувство голода из-за сниженного синтеза грелина, упрочняет кости и поддерживает мышцы. На порцию 100 г идет 1,6 мг витамина E, что составляет 16% от дневной нормы.
Примерная норма: Оптимально 2-3 раза в неделю по 150–220 граммов.
Читайте также другие наши статьи о питании:
8. Печень трески
В чем польза продукта: Коррекция липидного профиля в крови, нормализация давления, укрепление сосудистых стенок и недопущения отложения бляшек. Из тресковой печени поступают Омега-3 кислоты, витамины A и D, железо, медь, а также магний, кобальт, фосфор. Полезен продукт для зрения, костей, иммунной системы, головного мозга. Содержание токоферола – до 9 мг в 100 граммах.
Примерная норма: Достаточно 30–40 г в сутки, до 280 г за неделю.
9. Кальмары
В чем польза продукта: Уменьшение хронического воспаления, замедление на клеточном уровне процессов старения, профилактика и лечение анемии. Состав кальмара включает большое количество белка и жирные кислоты, что вызывает чувство сытости. Много селена, цинка, йода, магния, витаминов B12 и PP. Если брать токоферол, то на 100 г кальмаров приходится до 2,5 мг вещества.
Примерная норма: Допустимо 3 порции в неделю по 150-200 граммов.
10. Шпинат
В чем польза продукта: Поддержание здоровья глаз, обустройство защиты для ДНК клеток от повреждений в результате окислительного стресса. Понижаются показатели давления, нормализуется глюкоза в крови, восстанавливается состав микрофлоры кишечника и улучшается работа ЖКТ за счет клетчатки. В составе этого продукта витамина E до 2,5 мг, что делает лидером среди зелени.
Примерная норма: Допускается до 100 г в день, не более 500 г в неделю.
11. Зеленые оливки
В чем польза продукта: Оздоровление микрофлоры кишечника, нормализация функций ЖКТ, ускорение обменных процессов, поддержка ЦНС. Благоприятно действуют оливки на сосуды, сердце, иммунитет, волосы, кожу. В крови уровни сахара и вредного холестерина снижаются. Много в продукте клетчатки, меди и железа, кальция, витаминов B. На 100 г приходится до 4 мг токоферола.
Примерная норма: От 7 до 10 плодов за сутки и до 70 штук в неделю.
12. Авокадо
В чем польза продукта: Регуляция холестеринового состава крови, улучшение показателей давления, восстановление баланса бактерий в кишечнике и помощь в поддержке пищеварительного процесса. Укрепляются кости с суставами, риск болезней сердца с сосудами снижается. Токоферола на 100 г – до 2–2,1 мг.
Примерная норма: Съедать нужно по 0,5 плода в день, 3,5 штуки в неделю.
13. Брюссельская капуста
В чем польза продукта: Источник пищевых волокон, витаминов K и C. Состав богат антиоксидантами, что защищают клетки от повреждений. Нормализуются процессы пищеварения, поддерживается плотность костей и иммунитет, сахар с холестерином снижаются. Количество витамина E в продукте – 1 мг на 100 г.
Примерная норма: Строгих ограничений нет, оптимально до 200 г в день.
14. Курага
В чем польза продукта: Блокировка центра голода в головном мозге и сытость на длительное время, предупреждение анемии, нормализация работы ЖКТ. При этом сухофрукт уменьшает сахар, укрепляет сердечную мышцу. Много в кураге калия, магния, хрома, кремния, витаминов B и A. Благотворно действует состав нутриентов на кости, кожу, мышцы. Содержится в 100 г 5,5 мг токоферола.
Примерная норма: Разрешается до 100 г за сутки и до 700 г за неделю.
15. Облепиха
В чем польза продукта: Устранение воспалительных процессов, чистка тканей от вредных веществ и их выведение из организма, укрепление сердца, сосудов с иммунитетом. Ускоряется метаболизм, поддерживается гормональный фон. Эта ягода не менее полезна для зрения, мозговой активности, костей, кожи, органов мочеполовой системы. Содержание витамина E в 100 г составляет 5 мг.
Примерная норма: Оптимальная порция 50-80 г, в неделю – до 500 граммов.
Дефицит витамина E при полноценном питании встречается редко. Относится к группе риска сегмент людей с заболеваниями пищеварения. Симптомы: вялость с апатией, головные и мышечные боли, проблемы с координацией, анемия. При недостатке витамина ухудшается зрение и работа сердца, снижается либидо.
Суточная норма микроэлемента для взрослых старше 11 лет и пожилых мужчин составляет 10 мг, для женщин – 8 мг. Детям нужно 6-7 мг. Пополняются запасы только полезными продуктами с витамином E: маслами, орехами, рыбой.
Читайте также другие наши статьи о питании:
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
- подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
- семена подсолнуха;
- масло миндаля;
- лесной орех;
- миндаль;
- масло оливы;
- кедровые орехи;
- курага;
- арахис;
- лосось;
- оливки;
- сырые фисташки;
- ботва репы.
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
Топ лучших природных препаратов витамина Е
Витамин Е натурального происхождения – это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.
Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.
1. Jarrow Formulas – средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.
Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.
К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам – дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.
2. Dr. Mercola – еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.
- Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.
3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.
Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.
Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.
4. Зентива – препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.
Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.
Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.
5. Миррола – низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.
Плюсы: низкая вероятность передозировки.
Минусы: возможность применения только в профилактических целях.
- Лидируют по количеству витамина Е масла – зародышей пшеницы, подсолнечное, оливковое
- За ними идут орехи – фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех
- Семечки тыквы и подсолнечника
- Морепродукты – печень трески, лосось
- Бобовые – горох и фасоль в первую очередь
- Зеленые овощи – брюссельская капуста, брокколи
Витамин Е в каких продуктах фруктах
Содержание токоферола в 100 гр фруктах % от суточной нормы:
- Авокадо – 14%
- Персик – 7,3%
- Манго – 6%
- Груша – 2,7%
- Яблоко – 1,3% в100 гр
- Дыня – 0,7%
Но есть один нюанс. Плоды, выращенные в регионе, где вы проживаете наиболее подходят для удовлетворения Ваших потребностей. Содержат не только витамин Е, но и другие нутриенты.
Витамин Е в продуктах в наибольшем количестве содержится в маслах и плодах из которого оно приготовлено. Буквально 1-2 ложек достаточно для удовлетворения суточной нормы. То есть зеленый салат заправленный обычным подсолнечным маслом позволит полностью удовлетворить потребность организма в токофероле.
Кстати, считается, что при нагреве масла теряют все свои полезные свойства. Поэтому добавляйте их в салаты, каши и другие готовые блюда.
Итоги
Витамин Е является ключевым антиоксидантом, который играет важную роль в общем состоянии здоровья. Обязательно ешьте много продуктов, богатых этим питательным веществом. Вы можете также купить витамин Е в виде добавки в нашем магазине, если признаки указывают на дефицит (например, мышечная слабость, проблемы с печенью и почками и проблемы со зрением).
Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом по всем вопросам и убедитесь, что добавка подходит именно вам.
Роль витамина Е в организме
Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу многих органов и систем. Он защищает от повреждения мембраны всех внутренних органов, поэтому предупреждает развитие большого количества проблем со здоровьем.
Роль витамина Е:
- защищает организм от преждевременного старения, снижает негативное воздействие извне;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск атеросклероза;
- укрепляет капилляры, улучшает кровообращение;
- участвует в образовании гемоглобина, тормозит выработку тромбоцитов, поэтому предупреждает развитие тромбофлебита;
- снижает давление;
- обладает кардиопротекторным действием;
- повышает либидо, поддерживает нормальный баланс гормонов;
- улучшает зрение, снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (в комплексе с витаминами С и А);
- ускоряет процесс заживления повреждений кожи;
- улучшает клеточное дыхание.
Решающую роль он играет в состоянии эндокринной, половой и нервной систем. Ученые выяснили, что его недостаток приводит к невропатии (нарушению функций нервов). Не менее важен антиоксидант для нормальной работы сердца и сосудов, поэтому продукты, богатые витамином Е, необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза для женщин
Продукты, содержащие витамин Е, необходимо обязательно включить в рацион всем женщинам. Специалисты называют его витамином красоты и молодости. Действительно, благодаря ему исчезает перхоть, волосы становятся шелковистыми, ногти прочными, кожа более гладкой, увлажненной и эластичной. Токоферол уменьшает воспаление, поэтому эффективен в борьбе с прыщами, угрями, экземой.
Витамин Е продлевает молодость женщины. За счет антиоксидантных свойств улучшает питание клеток и ускоряет их регенерацию, предупреждает появление «старческих» пигментных пятен на лице, руках и других частях тела.
Примечание! Многие методики омоложения включают прием токоферола.
Женщинам крайне важно знать, где содержится витамин Е, поскольку без него невозможно нормальное функционирование половой системы. При его дефиците нарушается менструальный цикл, снижается либидо, а также вероятно бесплодие и раннее наступление климакса.
Примечание! При планировании беременности женщине обязательно назначают мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту и токоферол.
Польза для мужчин
Представителям сильного пола также нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин Е. Его роль для мужского организма:
- увеличивает секрецию тестостерона, нормализует гормональный фон;
- повышает либидо и потенцию;
- улучшает качество сперматозоидов;
- увеличивает физическую выносливость, повышает продуктивность тренировок в спортзале, уменьшает уровень окислительного стресса;
- снижает риск рака предстательной железы;
- повышает энергетический потенциал организма.
Важно! Токоферол вызывает гибель раковых клеток, подавляет рост кровеносных сосудов внутри опухоли, а также уменьшает вредное воздействие облучения на организм. Он эффективен при раке простаты, печени, кожи и молочной железы.
Полезное видео про витамин Е
Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами
Капуста брокколи
Чем она полезна? Снижает сахар в крови и цифры общего холестерина, нормализует липидный обмен. Сульфорафан поможет избежать ожирения и сахарного диабета. В капусте много лютеина и зеаксантина, эти антиоксиданты повышают остроту зрения. Брокколи снижает риск злокачественных опухолей в организме. Благоприятно действует на мозг, желудочно-кишечный тракт, на сердце и сосуды, кожу и иммунитет.
Соцветия растений богаты марганцем, селеном, цинком, витамином А, С и группы В (В2, В9). Суточная доза для приема составляет 100–200 г, недельная – 1 500 г.
Топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами
Зелень
Речь идет о шпинате, рукколе, листьях салата и петрушке, которые способны подавлять свободные радикалы и сохранять структуру клеток. Данные свойства зелени легли в основу применения ее для профилактики онкологических заболеваний.
Листовая зелень – продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. Они богаты лютеином, кварцетином и зеаксантином, которые снимают воспаления, стабилизируют обменные процессы. В зеленых листьях много минералов, витаминов К и группы В, а также аскорбиновой кислоты и ретинола. Этим они приносят пользу ЖКТ, костям, сердечно-сосудистой системе, отлично укрепляют зрение. Список указанных продуктов можно дополнить сельдереем, кинзой, укропом, базиликом.
Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 500–700 г.
Фасоль стручковая
Еще известна как французские бобы. Чем она полезна организму: способствует нормализации иммунитета, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей. Антиоксиданты в продуктах питания из стручковой фасоли предупреждают изменение клеток и повреждения ДНК. В них имеется много белка, клетчатки, а также витамины – K, C, A и E. Из активных минералов зеленые бобы содержат медь, селен, железо, марганец и цинк. Этот продукт полезен для сосудов, ЦНС, пищеварения и состояния мышц. Кроме этого, фасоль богата антиоксидантами Омега-3, β-каротином и растительными полифенолами – флавоноидами.
Суточная доза для приема составляет 100–120 г, недельная – 800 г.
Черника
Эти ягоды способны повышать содержание антиоксидантов в организме и поддерживать их в достаточном объеме. Под их влиянием снижается воздействие свободных радикалов и результаты окислительного стресса. Черника может уменьшать процессы воспаления, при длительном употреблении предотвращает патологии сердца и сосудов, злокачественные образования и эндокринные проблемы.
Плоды богаты флавоноидами, окрашенными гликозидами (антоцианами), витаминами К, B, С, токоферолом. Продукты с антиоксидантами на основе черники приносят пользу зрению, сосудам, мозговым процессам, могут повышать иммунитет.
Суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 700 г.
Клубника
Она способна ослаблять хронические формы воспалений, снижать влияние свободных радикалов и уменьшать последствия от повреждения клеток в результате окисления. Ученые отметили, что ягоды клубники довольно эффективны против рака печени и слизистой оболочки рта. В ее составе много антиоксидантов (антоцианы, β-каротин, пеларгонидин, витамин C, эллаговая кислота) и минералов (Mn, Zn, Se). Она приносит пользу коже в части увлажнения и укрепления тургора, укрепляет сердце и сосуды, оздоровляет суставы, почки и кишечник.
Максимальная суточная доза для приема составляет 1000 г, недельная – 4 000–5 000 г.
Гранат
Полезные свойства фрукта известны всем. Он снимает воспаления и улучшает метаболизм. Антиоксиданты в продуктах питания с гранатом – это пуникалагин и пуриновая кислота. Они способствуют активизации липолиза, снижают аппетит и замедляют накопление жира в организме. Гранат содержит и другие антиоксиданты из серии полифенолов – танины, катехины, антоцианы. Особо эффективен он при онкологии легких, простатитах. Оказывает благотворное влияние на суставы, сосуды сердца, мозг, иммунитет.
Суточная доза для приема составляет 1 плод среднего размера, недельная – 7 плодов.
Гранат
Цитрусовые
Речь идет о лимонах, апельсинах и грейпфрутах, которые способны корректировать липидные обмены и бороться с воспалениями. Антиоксиданты в их составе удаляют канцерогены и нейтрализуют свободные радикалы, сдерживая их образование. Плоды цитрусов содержат нарингин и флавоноиды, укрепляющие нервную систему. Эти вещества являются защитой эластичности нейронов для профилактики когнитивных нарушений головного мозга. Они полезны для сосудов, почек и иммунных функций. В цитрусах присутствует ликопин, медь, витамин С, токоферол.
Суточная доза для приема составляет 1 плод каждого сорта, недельная –7 плодов.
Орехи грецкие
Нейтрализуют результаты окислительного стресса, способствуют восстановлению тканей, создают защиту для структуры клеток ДНК. Эти продукты с антиоксидантами из серии растительных полифенолов, жирных кислот. Содержат зеаксантин, лютеин, β-каротин, витамины В, С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Se (селен) и Mn (марганец).
Такой богатый антиоксидантами орех приносит ощутимую поддержку организму. Учеными доказано, что он благоприятен для сосудов головного мозга, для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию мышц, поддержанию иммунитета и гормонов в норме.
Суточная доза для приема составляет 8–10 ядер, недельная – 50–70.
Чернослив
Эти плоды полезны для костей и сдерживают возрастные изменения. Сливы помогают укреплять иммунную систему и снимать воспалительные процессы. Употребляются для профилактики болезней ЖКТ, инсультов, ИБС и сахарного диабета. Довольно эффективны в эндокринологии. В составе чернослива есть полифенолы, β-каротин, витамин С, токоферол. Из минералов – Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец) и Cu (медь). Такие сухофрукты укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, оказывают пользу ЦНС.
Максимальная суточная доза для приема составляет 50–100 г, недельная – 600 г.
Чернослив
Неочищенное растительное масло
Используется в профилактических целях при риске онкологии для остановки роста измененных клеток в поврежденных тканях. Этому способствуют полифенолы, жирные кислоты (из группы омега), стеролы, витамин К, токоферол. Нерафинированные масла благоприятны для пищеварения, нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.
Максимальная суточная доза для приема составляет 2 ст. л., недельная – 240 г.
Еще раз повторим: вводя в свой рацион полезную еду и антиоксиданты, вы снизите опасность окислительного стресса под действием свободных радикалов. В итоге можно избежать заболеваний ЦНС, инсульта, атеросклероза, варикоза, астмы, проблем с суставами и даже онкологий. Но бесконтрольно принимать продукты с антиоксидантами нельзя. И стоит проявлять осторожность в приеме дополнительных БАД – это далеко не всегда оправдано! Прежде всего следует составить сбалансированное меню, где в достаточном количестве будут фрукты, овощи, орехи, ягоды и листовая зелень.