Преимущества для здоровья марганца
Марганец — важный металл с широким спектром применения
Марганец — элемент таблицы Менделеева, черный металл, так же как и железо. В чистом виде не встречается, в основном существует в виде оксидов в марганцевых и железных рудах. Марганец — рассеянный элемент: в очень небольших количествах содержится в почвах, в растениях, в организмах животных. В воде почти не содержится, реками выносится с суши в Мировой океан, где накапливается в глубоких местах.
Свойства
Немагнитный металл светло-серебристого цвета, быстро покрывается оксидной пленкой, хрупкий, твердый. Активно вступает в реакции (при нагревании) с неметаллами, соляной и разбавленной серной кислотой, проявляет валентность от 2 до 7. Плохо реагирует с водой. Образует кислоты и щелочи, соответствующие им соли, сплавы со многими металлами.
Марганец играет важную роль в жизнедеятельности человека: участвует в работе нервной, иммунной, половой систем; в белковом, углеводном и жировом обмене; в процессах кроветворения, пищеварения, роста; необходим для правильного формирования плода. При длительном (около 3 лет) вдыхании пыли на промышленном производстве возможно отравление марганцем.
В различных сферах производства реактив применяется и в чистом виде, и в виде соединений.
Применение марганца
— Почти 90% всего металла расходуется в черной металлургии. В виде ферромарганца — сплава с железом, его добавляют в сталь, чтобы повысить ее ковкость, прочность, износоустойчивость. Хим. реактив необходим для процессов легирования, десульфурации, «раскисления» сталей.
— Добавляется в сталь Гадфильда (до 13%), обладающую выдающейся твердостью. Из нее делают землеройные и камнедробильные машины, элементы брони.
— В цветной металлургии входит в состав железо несодержащих сплавов, в бронзу, латунь, большинство алюминиевых и магниевых сплавов для улучшения их прочности и устойчивости к коррозии.
— Используется при изготовлении сплава из марганца, меди и никеля, отличающегося высоким сопротивлением. Этот сплав востребован в электротехнике.
— Применяется для создания устойчивых к коррозии гальванических покрытий металлических изделий.
Применение соединений марганца
— В органическом синтезе в качестве окислителей и катализаторов; в полиграфии и производстве красок; в стекольной и керамической индустрии.
— В сельском хозяйстве в качестве микроудобрений, для обработки семян.
— Двуокись марганца применяется в различных областях: при изготовлении гальванических элементов; цветных глазурей и эмалей для керамики; в химической индустрии, в органическом и неорганическом синтезе; мелкодисперсионный порошок применяют для поглощения вредных примесей из воздуха.
— Теллурид марганца используют в термоэлектрике.
— Арсенид марганца обладает выраженным магнитокалористическим эффектом, на основе которого основан перспективный метод для создания компактных и экономных холодильных установок нового типа.
— Перманганат калия — популярный антисептик в медицине, антидот при отравлении цианидами и алкалоидами; отбеливающее средство в текстильной промышленности; окислитель в органическом синтезе.
В Prime Chemicals Group вы можете купить различные соединения марганца, а также другие химреактивы, посуду и оборудование, необходимые для лабораторий и производств. Менеджеры помогут разобраться в широком ассортименте, выбрать нужные товары и оформить покупку. Хорошие цены и сервис делают сотрудничество с нами комфортным.
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Признаки нехватки марганца
Недостаток минерала возникает достаточно редко, и дополнительное применение марганца многим людям не обязательно. Тем не менее, если у человека возникают нарушения со стороны поджелудочной, щитовидной, половых желез, то ему стоит задуматься о восстановлении нормального содержания марганца в организме.
Также с недостатком элемента могут быть связаны малокровие, склонность к переломам, задержка роста и развития у детей. У взрослых хроническим дефицитом минерала обусловлено ускоренное старение, учащение заболеваемости, повышенный риск развития аллергий и даже, вероятно, онкологических заболеваний.
Справка для врачей
Марганец – это микроэлемент, который необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной ткани, регуляции глюконеогенеза. Активно влияет на биосинтез холестерина, метаболизм инсулина, другие виды обмена веществ.
В большинстве случаев марганец не является структурным компонентом ферментов, но воздействует на их каталитическую активность.
Особое значение марганец имеет в поддержании функций половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем.
Этот микроэлемент необходим для профилактики развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, недостаточности коронарных артерий сердца.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Марганцем богаты продукты растительного происхождения: оливковое масло, зелень, виноград, капуста, морковь, горох, злаковые, ягоды, мед, какао, орехи. Высокая концентрация минерала возможна только в натуральных продуктах, не подвергаемых тепловой обработке.
Незначительное количество марганца присутствует в некоторых продуктах животного происхождения: мясе, почках, рыбе, ракообразных. Но с их помощью нельзя восполнить его недостаток.
Самые полезные фрукты и ягоды
- Авокадо. Настоящий суперфуд, состоящий из здоровых жиров более чем наполовину.
- Апельсины. Как и другие цитрусовые фрукты, апельсины богаты витамином C, в их составе много антиоксидантов.
- Бананы. Эти экзотические плоды богаты калием, витамином B6 и клетчаткой. А еще это отличный перекус для спортсменов и замена высококалорийных сладостей.
- Клубника. Отличный вкусный десерт с низким уровнем калорийности, но с высоким содержанием марганца и витаминов.
- Черника. Рекордсмен по содержанию антиоксидантов среди продуктов, к тому же источник веществ, полезных для зрения.
- Яблоки. Бесценный источник железа, антиоксидантов и витамина C, вдобавок многие сорта яблок выращивают в России, а значит, этот фрукт не приходится везти издалека. Это полезно не только для каждого отдельного человека, но и для экологии в целом.
Ягоды и фрукты часто входят в состав готовых десертов, но в такой форме их польза для здоровья минимальная. Это связано и со способом обработки, и с высоким содержанием сахара в блюде, которое нивелирует преимущества фруктов.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
- Половые гормоны;
- Витамин С;
- Сера;
- Кремний;
- Железо;
- Цинк.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Раствор перманганата калия, он же марганцовка
Поделиться:
Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время почти исчезло из применения в обычной медицине. Но сейчас мы наблюдаем его «ренессанс», вернее, ренессанс осложнений после его применения. Так ли хорошо лечиться «запретным»?
Печальные последствия марганцовочной терапии
«Доктор, у меня это…» — почти как в анекдоте краснеет передо мной 19-летняя девушка. Успокаиваю, осматриваю. Что же, действительно ничего хорошего. Кожа лобка представляет собой конгломерат из рубцовой ткани, еще свежих ожогов, сукровицы и гноя.
Решившись на эпиляцию интимной зоны, девушка не знала, что фолликулиты (маленькие прыщики у корней удаленных волос) — обычное, довольно частое осложнение этой процедуры. Перепугалась… кто-то посоветовал марганцовку, а потом «что-то пошло не так»…
Девушку мы полечили, ожоги зажили, а вот сможет ли она у косметологов хоть как-то убрать грубые келоидные рубцы — вопрос. Понятное дело, что интимные прически ей теперь уже до конца жизни не делать…
Кто-то «лечил» экзему, кто-то «выводил» тату или бородавки, кому-то подсказали такое средство от запаха ног… всех их можно опознать по уродующим рубцам в месте применения чудо-лекарства. В последнее время таких пациентов становится больше и больше.
Читайте также:
Бриллиантовая зеленка
Где они берут средство, попавшее в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), я не знаю — у кого-то запасы с давних времен, где-то торговцы плюют на запреты, надеясь на прибыль…
Опять отобрали у народа дешевое чудо-средство?
Перманганат калия (Kalii permanganas) — KMnO4 — красно-фиолетовые ромбические кристаллы или мелкий кристаллический порошок темно-фиолетового, почти черного цвета с металлическим блеском. Хорошо растворим в холодной воде (1:16), легко — в кипящей воде, образуя окрашенные в яркий красно-фиолетовый цвет растворы. Поверхностное антисептическое, прижигающее и дезодорирующее действие марганцовокислого калия обусловлено окислением им органических веществ.
Ореол «запретного плода», наверное, привлекает пользователей — раз запрещают, значит, это что-то суперэффективное, иначе бы не запрещали. Действительно, марганцовка очень эффективна — она убивает всю заразу, которая ей попадается, при этом еще и уничтожает запахи… Все бы хорошо, но есть одно но: рубцы после ожогов формируются практически всегда, и часто это уродующие, келоидные рубцы.
Как же так, спросите вы, ведь в советское время широко пользовались марганцовкой, даже пили ее с целью вызвать рвоту, и ничего… автор запугивает?
Ну, во-первых, ожоги пищевода и желудка в то время были не такой уж редкостью, во-вторых, в те времена ее и разводить умели.
Получить безопасный раствор почти нереально
Перед тем как писать эту статью, я специально полез в несколько поисковиков с вопросом: «как правильно разводить марганцовку?». Сотни статей с советами. Я смог прочесть около десятка — ни одна статья не приводила хотя бы минимально безопасного способа растворения этого медикамента.
Чего только не советуют:
. возьмите несколько кристаллов…
…светло-розовый цвет…
…используйте прозрачную посуду…
…перед применением взболтайте так, чтобы жидкость закружилась и нерастворившееся частички были видны.
…процедите через марлю.
Ни один из этих советов не дает безопасного раствора, потому что кристаллы перманганата калия, способные вызвать ожог, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, и иногда проходят даже через несколько слоев марли. Возмутительно, что в этом далеко не безопасном растворе рекомендуют купать даже младенцев.
В 1990-е годы был небольшой период тотального лекарственного дефицита. Тогда меня, еще молодого доктора, и научили разводить марганцовку. Сначала готовится первый, так называемый маточный раствор. Ему дают отстояться. Затем из верхних его слоев берут немного жидкости и уже из нее готовят раствор нужной концентрации. Все это происходит в темноте и при соблюдении температурного режима (объясняли, что в слишком холодном растворе — плохо растворяется, а если разводить в слишком горячем, то потом при остывании может опять кристаллизоваться).
В общем — мороки… И даже при таком, казалось бы, безопасном способе осложнения были не так редки.
Вскоре я перестал пользоваться марганцовкой в практике лечения людей (в ветеринарии и в уходе за растениями она по-прежнему актуальна), тем более что средств, не менее хорошо выполняющих ее функции, сейчас хоть отбавляй, они (если подобраны вам доктором и в соответствии с вашими особенностями заболевания и стадией воспалительного процесса, а не соседом по лестничной площадке или в интернет-источниках) более эффективны и уж куда более безопасны.
Конечно, марганцовку запретили не из-за этого, а по другим причинам, но это как раз тот случай, когда дерматологи поддерживают запрет.
Крепкого здоровья!
Товары по теме: [product strict=»борная к-та»](борная к-та), [product strict=»ихтиол»](ихтиол), [product strict=»перекись водорода»](перекись водорода), [product strict=»Йодинол»](Йодинол), [product strict=»йода спирт»](йода спирт р-р), [product strict=»фурацилин»](фурацилин), [product strict=»Фурагин»](Фурагин), [product strict=»хлоргексидина биглюконат»](хлоргексидина биглюконат)
Роль в растении
Биохимические функции
Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.
В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.
Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений. [3]
Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.
Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.
Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями. [3]
Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.
Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).
Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз. [2]
Недостаток (дефицит) марганца в растениях
Симптомы недостатка марганца чаще всего наблюдаются на карбонатных и кислых известкованных почвах. Критическая минимальная концентрация данного элемента в зрелых листьях варьирует от 10 до 25 мг/кг сухой массы.
В условиях недостатка марганца в первую очередь снижается продуцирование фотосинтетического кислорода. Между тем, содержание хлорофилла и сухой массы листа меняется незначительно, но изменяется структура мембран тилакоидов.
При жестком дефиците марганца значительно снижается содержание хлорофилла в листьях, содержание липидов в хлоропластах тоже уменьшается.
Нарушение системы фотосинтеза приводит к резкому уменьшению содержания углеводов в растении, особенно в корневой части. Это является ключевым фактором замедления роста корневой системы в условиях дефицита марганца.
При недостатке марганца содержание белка в растениях почти не изменяется, одновременно увеличивается содержание растворимых форм азота.
Визуально симптомы недостатка марганца у различных видов растений несколько отличаются. Так, у двудольных это межжилковый хлороз, у трав – зеленовато-серые пятна на базальных листочках (серая пятнистость), у свеклы – темно-красный цвет листовой пластинки с пораженными бурыми участками. [2]
При остром недостатке марганца может наблюдаться полное отсутствие плодоношения у капусты, редиса, гороха, томата и других культур. Марганец способствует ускорению общего развития растений. [9]
Данные в таблице представлены согласно: [9] [7]
Избыток марганца
Фитотоксичность
Общие симптомы избытка марганца
- Угнетение роста
- Гибель растений
Огурец
- Молодые жилки листа желтеют, с обратной стороны на жилках – темные точки фиолетового оттенка;
- Такими же точками покрываются черешки листа и побеги;
- При усилении избытка элемента лист желтеет, жилки – темно-фиолетовые;
- На плодах темно-фиолетовые пятна;
Томат
- Рост приостанавливается;
- Молодые листья мельчают;
- На листьях раннего возраста – хлороз. На старых – некротические пятна и коричневые жилки.
Картофель
- Рост нарушается;
- Ткани растений отмирают;
- На стеблях растений появляются продолговатые полосы коричневого цвета;
- На нижних листьях – хлороз, позднее ткани отмирают, приобретают коричневый цвет, а пятна распространяются между жилками листовой пластинки;
- Пораженные листья опадают, а пятнистость продвигается вверх;
- Черешки и стебли водянистые и ломкие;
- Преждевременное засыхание ботвы;
- Снижение урожайности.