Centr-kreativ.ru

Мода и Стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и побочные эффекты сывороточного протеина, как правильно принимать сывороточный протеин

Преимущества и побочные эффекты сывороточного протеина, как правильно принимать сывороточный протеин

Для создания красивой фигуры порой не достаточно простых продуктов питания, которые мы употребляем каждый день. Безусловно, без куриного филе или яичного белка не обойтись, но чаще всего суточную норму этими продуктами не закрыть. Если вы на пути к созданию идеальной фигуры, то стоит обратить внимание на такую пищевую добавку как протеин.

Чем опасна нехватка белка в нашем организме?

1. Запускается необратимый процесс старения. Не стоит забывать, что белок принимает активное участие в формировании эластина и коллагена, а именно они отвечают за молодость и упругость вашей кожи. Если этим фактом пренебрегать, то вы достаточно быстро столкнетесь с такой неприятностью, как дряблость кожи и глубокие морщины.

2. Дефицит восполняется собственными клетками. Как только в организм перестаёт поступать необходимое количество белков, он начинает в прямом смысле есть себя. В ход идут как мышцы, так и клетки, из которых состоят наши органы, поэтому очень важно находить баланс и не доводить себя до крайности.

3. Разрушается структура ногтей и волос. Ваши волосы и ногти также состоят из белка, поэтому так важно давать им достаточно питания. Если вы не будете добирать свою суточную норму белка, то ногти и волосы будут ломкими и слабыми. Эту норму можно восполнить как раз таки протеиновыми коктейлями.

4. Появляются проблемы с печенью, нарушается гормональный фон, возможны сбои в работе желез внутренней секреции.

Что такое протеин и как его принимать? Чаще всего под протеином понимают порошок, состоящий из вытяжки белка с различными добавками. Это могут быть витамины и минералы, а также углеводы, если целью является не только похудение и сохранение мышц, но и набор массы. Если вы просто будете мало кушать, то можете потерять вместе с жиром драгоценные мышцы, а вернуть их форму не так просто. Именно поэтому на рынок был введён такой продукт как протеин.

Зачем нужно пить протеин?

1. Для повышения силовых показателей во время тренировок.
2. Для активного роста мышечной массы и улучшения внешнего вида вашего тела.
3. Для того чтоб закрыть свою суточную норму белка.
4. Для уменьшения жировой прослойки.
5. Чтоб свести на нет такой неприятный для спортсменов процесс как катаболизм.

Плюсы употребления протеина:

1. Приятный вкус. Согласитесь, выпить порцию ароматного коктейля с ягодным вкусом куда приятнее, чем съесть 5 яичных белков без соусов, соли и всего прочего, что может навредить фигуре. Сегодня выбор настолько широкий, что вы можете подобрать то, что по душе именно вам. Ваниль, шоколад, клубника, ирис или даже различные виды пирога. На основе протеина можно готовить запеканки и добавлять его в творог, каши и другие блюда.

2. Удобство употребления. Тем, кто начал активно заниматься спортом и следить за питанием, порой не так просто придерживаться рациона и соблюдать диету. Это связано с необходимостью повсюду возить за собой несколько контейнеров, а это неудобно, конечно, если вы не сидите дома. Протеин легко восполнит недостаток белка в вашем организме, а места в сумке займет невероятно мало. Порция в 30-40 грамм помещается в небольшой пакет, а смешать его вы можете даже при помощи воды из кулера в вашем офисе.

3. Высокий процент белка в одной порции. Не забывайте, что организм усваивает лишь 20-30% белка из пищи, которую вы принимаете. Это значит, что кусок куриной грудки не будет воспринят организмом в том проценте белка, который описан в таблице КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). В порции протеинового коктейля достаточно много белка, что помогает добиться вашей суточной нормы.

Минусы употребления протеина:

1. Стоимость. Некоторые производители выпускают протеин не по самым демократичным ценам, особенно если говорить о компаниях из США. Если вы не можете тратить на протеин достаточно много средств, то выберите более бюджетный аналог.

2. Необходимость пить много воды. Тем, кто решил использовать в своём рационе протеин, важно знать, что количество воды в день должно быть не менее 2-х литров. Это важно как для очищения крови, так и для выведения излишков белка в процессе употребления протеина. Дополнительным плюсом является ускорение метаболизма.

3. Нагрузка на почки. Этот минус выходит из предыдущего пункта. Наверняка вы слышали о таком неприятном заболевании как камни в почках. Это может случиться в случае неграмотного употребления протеиновых коктейлей. Если в рационе будет недостаточное количество воды, то белок может оседать в почках в виде камней. Именно поэтому перед началом употребления протеина необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Как приготовить протеиновый коктейль?

Для максимального удобства вам понадобится шейкер, в котором за считанные секунды ингредиенты превращаются в однородную массу. Такой напиток будет напоминать молочный коктейль с аппетитной пенкой. Если вы находитесь дома, что можете использовать даже блендер. Если говорить об основе, которая является идеальной для напитка, то тут вопрос индивидуального характера. Это может быть обычное молоко, можно взять его с нулевым процентом жирности (если у вас жесткая диета и ограничены углеводы). Также многие используют кефир, сок или обычную воду. Не забывайте, что сок в данном случае должен быть натуральным, без добавления сахара, поэтому от покупки магазинного в коробке лучше отказаться.

Читать еще:  Польза ферментированных продуктов

Спортсмены редко говорят о своих проблемах со здоровьем, потому как это не принято. Важны показатели, успехи и достижения. Никого не волнует травма спины или растяжение. Также редко можно услышать о последствиях неграмотного употребления протеина. Однако это не значит, что их нет. То же самое касается жестких диет, ведь они могут приводить к различным заболеваниям. Просто подходите основательно ко всему, что связано с вашим здоровьем.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Состав сывороточного протеина

Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является главным источником быстро усваивающихся и перевариваемых белков. Состав такого протеина и его уникальные особенности полюбили как производители так и потребители, и поэтому он относится к самым продаваемым протеинам в мире.

Отличия между похожими типами протеинов заключается в том, как аминокислоты связаны с определенными пептидами. Аминокислоты в сывороточном протеине образуют биоактивные пептиды, такие как лактоглобулины, альфа-лактабумины, BSA Bovine Serum Albumin, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактопероксидазу. [4] По сравнению с другими суплементами, пептиды сывороточного whey протеина имеют тенденцию влиять на поддержание иммунитета. [1] Подробный состав аминокислот в сывороточном протеине вы можете найти в таблице.

Лейцин

79,8 – 106,6 мг/г

Лизин

76,1 – 88,1 мг/г

Метионин и цистеин

79,7 мг/г

Фенилаланин и тирозин

Глютамин

141,4 – 158,4 мг/г

Аспарагиновая кислота

94,1 мг/г

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для чего нужен

Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?

  1. Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
  2. Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
  3. После тренировки – закрытие белкового окна.

В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.

Правильный прием сывороточного белка поможет:

  • На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
  • На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
  • При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
  • При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.

Какой протеин лучше пить девушке для похудения

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

Натуральный и безопасный состав.

Тип расщепления белка.

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Читать еще:  Топ лучших поливитаминных комплексов для женщин

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин является белком, полученным в результате побочного продукта при изготовлении сыров. Оказывает колоссальную помощь тем, кто стремится увеличить объемы, или, напротив, тем, кто хочет сбросить вес.

Как следует из названия, сывороточный протеин производится из сыворотки, представляющая собой жидкость, которая остается после производства сыра. Производство сывороточного протеина можно разделить на два этапа. На первом этапе жиры и углеводы отделяются от протеина. На втором этапе белок отделяется от воды для получения сухого вещества. Иногда к белку добавляют ароматизаторы.

Такой эффект обусловлен тем, что продукт обладает всеми необходимыми глобулярными белками. Получаемый путем переработки молочной сыворотки, сывороточный протеин содержит в себе молочный сахар, различные полезные микроэлементы, и белок самой сыворотки. Спустя несколько этапов переработки, а именно снятия жира, сушки остатков продукта, а также пропуск высушенного вещества через несколько фильтров, мы получаем этот продукт. Самым последним этапом является добавление различных ароматизаторов для того, чтобы продукт имел различные вкусовые оттенки. Готовый протеин бывает 3 видов, каждый из которых отличается степенью своей очистки.

Эффекты от приема сывороточного протеина

Эффект от регулярного употребления сывороточного протеина – более быстрое наращивание мышечной массы. Этим свойством белок обязан наличию трех аминокислот – лейцина, валина и изолейцина (около 26% в составе).

Благодаря им мышцы не только строятся быстрее, но и быстрее протекают процессы регенерации.

Еще один положительный эффект от приема добавок – подавление процесса катаболизма. Вы должны знать, что во время интенсивных тренировок, а также после их завершения, ваше тело имеет тенденцию черпать энергию из мышц, что приводит к их сжиганию. Таким образом, использование сывороточного протеина делает ваши упражнения очень эффективными. Следует отметить, что сывороточный протеин часто является лучшим выбором, чем протеин пищевого происхождения, поскольку он усваивается быстрее и лучше.

Большим преимуществом сывороточного протеина является то, что он снижает уровень плохого холестерина и дополнительно снижает кровяное давление. Таким образом, его регулярное употребление может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, людям с диабетом следует принимать сывороточный протеин, поскольку он обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется принимать его перед едой, гликемический индекс которой будет очень высоким

Интересно, что сывороточный протеин может быть полезен людям, страдающим астмой. В настоящее время считается, что белок может улучшить иммунный ответ организма. Потребление сывороточного протеина прописывается даже при таком тяжелом заболевании, как ВИЧ-инфекция. В этих случаях он помогает остановить быстрое похудение.

Виды сывороточного протеина

Концентрат – в малых количествах содержит жиры и холестерин. Имеет более молочный вкус, чем остальные виды. Не подходит каждому потребителю ввиду содержания высокого уровня лактозы.

Изолят белка используется атлетами в так называемый период сушки. Содержит большое количество активных веществ (90%). Имеет низкий уровень лактозы. Также можно принимать с аминокислотами.

Гидролизат имеет горьковатый привкус, что показывает максимальную степень очистки, в отличии от собратьев. Ввиду высокой усваиваемости порой может вызвать скачок инсулина. Не вызывает каких-либо аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять, если ваша цель похудение.

Стоит перечислить все полезные свойства, которыми обладает протеин: прямое влияние на набор мышечной массы, успех при диетах, эффект восстановления.

Сывороточный протеин можно смешивать практически с чем угодно. Но следует принять во внимание, что каждый вид имеет различную скорость усвоения, и, ввиду содержания лактозы, некоторым лицам лучше воздержаться от этой добавки. Однако гидролизата эти ограничения не касаются.

Он полезен для тех, кто хочет увеличить свои силы и улучшить спортивные результаты. Однако научные данные об эффективности сывороточного протеина в наращивании мышечной массы неоднозначны. Этот тип белка применяется и как пищевая добавка, чтобы помочь предотвратить нездоровую потерю веса у людей с ВИЧ, иногда его можно использовать для предотвращения аллергии у очень маленьких детей. Научные данные об эффективности сывороточного белка различны.

Читать еще:  Что такое антиоксиданты?

Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Для достижения максимального результата – уверенного роста мышечной массы – важно знать, в каких количествах и в какое время следует принимать сывороточный протеин. При интенсивных тренировках оптимальная дозировка – 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Обратите внимание, речь идет именно о чистом белке, а не порошке протеина. Чтобы правильно рассчитать, какое именно количество сывороточного протеина нужно принимать именно вам, найдите на упаковке информацию о содержании белка в одной порции. На эту цифру и ориентируйтесь.

К примеру, ваш вес – 75 кг. При интенсивных тренировках вам следует принимать 112,5-150 г чистого белка (1,5 г или 2 г х 75 кг). Предположим, что в 1 порции вашего сывороточного протеина – 27 г белка. Следовательно, вам необходимо принять 4,0-5,5 порции продукта (112,5 г или 150 г / 27 г). За один прием рекомендуется употреблять не более 25-30 граммов белка, так как его избыток ваш организм просто не сможет усвоить. Лучше увеличить частоту приема. А в какое же время рекомендуется употреблять сывороточный протеин? Сейчас расскажем.

  1. Утром, после пробуждения. Прием сывороточного протеина в это время позволяет компенсировать недостаток белка, затраченного на поддержание жизнедеятельности вашего организма в течение ночи.
  2. Перед тренировкой. Это один из главных приемов сывороточного протеина. Если вы употребляете концентрат, то «подкрепиться» им следует за 90 минут до занятий в спортзале. Если же вы предпочитаете изолят, то принять его можно и за 30 минут до тренировки. Помните, что пропускать данный прием протеина не следует. Повышенная физическая нагрузка требует много энергии, и если возникнет ее дефицит, то она будет «добываться» за счет распада мышечных белков. Этого допустить мы просто не можем.
  3. После тренировки. После физической нагрузки ваш организм вновь нуждается в аминокислотной «подпитке». Примите очередную порцию сывороточного протеина.
  4. На ночь. Многие спортсмены принимают перед сном коктейль из «быстрых» и «медленных» протеинов (к последним относится, к примеру, казеин). Это позволяет поддерживать стабильный уровень аминокислот в организме на протяжении 7-8 часов. Оставшуюся часть суточной дозы протеина можно принять в другое время в течение дня. Пить протеин нужно и в дни, свободные от посещения спортзала. При этом суточная доза протеина обычно составляет половину от той, которую вы употребляете в тренировочные дни. Принимают ее тремя порциями: утром после пробуждения, в 5-7 часов вечера и перед сном.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.

Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Из чего делают сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это продукт переработки молочной сыворотки. В протеине содержатся следующие вещества:

  • молочный сахар;
  • многочисленные минералы;
  • лактальбумин (непосредственно белок сыворотки).

Готовый продукт получают поэтапно:

  1. Снимают жир.
  2. Остатки продукта высушиваются при помощи перекрестного воздушного потока.
  3. Высушенное вещество пропускают через множество фильтров.

В итоге на мембранах остаются самые крупные молекулы — молекулы белка. Затем сырье распределяют по упаковкам и добавляют ароматизатор, чтобы продукт имел определенный вкус.

Непереносимость протеина [ править | править код ]

У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведётся на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми. [27] Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы

Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте. [28] Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального гниения, что приводит к расстройству пищеварения. [29]

Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путём перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector